Хорошо быть колосом; но счастлив тот, кому пришлось стать васильком. Потому что к чему колосья, когда нет васильков?
Максима Богдановича, поэта, прозаика, эссеиста, переводчика, литературного критика и публициста иногда называют "белорусским Пушкиным". Его отец, белорусский этнограф и фольклорист Адам Богданович был дружен и даже породнился с Максимом Горьким - они оба были женаты на сестрах Волжиных.
"Буревестник революции" будущему классику белорусской литературы хорошо был знаком с раннего детства, он давал маленькому Максиму читать книги из своей библиотеки, и впоследствии литературные интересы и пристрастия Богдановича были отчасти связаны именно с влиянием Горького.
"Жил на свете музыкант. Много ходил он по земле и все играл
на скрипке. И плакала в его руках скрипка и такая была в его игре тоска, что аж за сердце хватала ...
Плачет скрипка, льют люди слезы, а музыкант стоит и выводит еще жалобней, еще тоскливей. И болело сердце, и подступали
к глазам слезы: так и ударился бы грудью о землю и все слушал бы музыканта, все плакал бы о своей доле ...
А бывало еще и так, что музыкант будто вырастал в глазах людей и тогда играл сильно, громко: гудят струны, звенят звонкие, бас, как гром, гудит и грозно будит ото сна, и зовёт он народ. И люди поднимали опущенные головы, и гневом великим блестели их глаза.
Тогда бледнели и тряслись, как в лихорадке, и скрывались от страха, как те гадюки, все обидчики народа. Многие из них хотели купить у музыканта скрипку его, но он не продал ее никому. И ходил он дальше меж бедным людом и игрой своей будил от тяжелого сна.
Но пришло время, и музыканта не стало: злые и сильные люди бросили его в тюрьму, и там закончилась жизнь его. И те, что погубили музыканта, взяли его скрипку и стали сами играть на ней народу.
Только их игра ничего людям не сказала. «Хорошо играете, - говорили им, - да все не то!» И никто не мог объяснить, почему от игры музыканта так сильно билось сердце бедняков. Никто не знал, что музыкант всю душу свою вкладывал в игру. Душа его знала все то горе, что видел он в людях: это горе играло на скрипке, это оно водила смычком по струнам, и ни один сытый не мог так играть, как играло народное горе.
Много лет прошло с того времени. Скрипка разбилась. Но память о музыканте не сгинула вместе с ним. И из того народа, которому он когда-то играл, выйдут десятки новых музыкантов и игрой своей будут будить людей к свету, правде, братству и свободе..."
"Музыка" Максим Богданович (1907 г.)
Богданович оставил множество социальной, художественной и философской лирики. Он был переводчиком Поля Верлена, Генриха Гейне, Александра Пушкина, Овидия, Горация и других поэтов на белорусский язык, а также Янки Купалы, Тараса Шевченко, Ивано Франко на русский.
Жизнь двадцатипятилетнего поэта оборвалась 25 мая 1917 года. Он умер от туберкулеза в Ялте, куда приехал поправить здоровье.
Бумаги Максима Богдановича хранились в доме его отца, но коллекция сильно пострадала во время Гражданской войны в России в 1918 году.
После смерти сына Адам Богданович стал восстанавливать его архив, и в одном из писем к Горькому сохранилась его просьба: "Сейчас по поводу одной жертвы – моего Максима – сейчас делаю скучнейшее дело, выписываю его статьи из ярославского "Голоса" для Института белорусской литературы. Работа гробокопательская. Между прочим, Максим в 13-14 лет писал Вам и, кажется, послал Вам книжку своих стихов. Не сохранились ли у Вас его письма?… Белорусы были бы весьма обрадованы".
Произведения Максима Богдановича - напевные, глубокие – это поэтическое послание всем, кто ищет романтику, молодость, красоту и любовь.
"И ответил ему Христос, говоря: «Нет бесполезной красоты, ибо сама красота и есть то, от чего растёт душа человека».
И, уча их, промолвил: «Оглянитесь вокруг! Не нива ли колыхается подле нас? Тяжко трудился над нею поселянин и вот видит: между житом взросли васильки. И сказал он в сердце своём: «Хлеб отнимают от меня эти синие цветы, ведь тучные колосья могли бы взойти на месте васильков. Но ещё с детских лет красоту их полюбила моя душа. Поэтому я не вырву с корнем их, как всякую дурную траву. Пусть растут и радуют, как в детстве, сердце моё». Так сказал он в сердце своём и в мыслях своих. И не поднял он руку свою на васильки. Я же говорю вам: хорошо быть колосом; но счастлив тот, кому пришлось стать васильком. Потому что к чему колосья, когда нет васильков?»
И, говоря так, услышал Он песню и промолвил: «Слушайте, что говорят слова этой песни. Её сложили люди, которые знают цену хлебу».
Они же услышали, что слова той песни говорили: нет цветочка лучше василёчка. И дальше уже молча шли они.
И босые ноги Христа оставляли на тёплой и мягкой пыли дороги следы.
Но горе вам, люди, потому что давно уже затоптали вы их."
"Притча о васильках" Максим Богданович (1914 г.)
Одной из самых ярких жемчужин творчества Максима Богдановича является удивительная "Притча о васильках" - пронзительно, тонко, многогранно прочитал эту сказку Народный артист СССР Владимир Андреев.