Найти тему
Cocked and Locked

Второй заход на танки: винтовка "Винчестер-Уильямс"

Как вы, наверно, помните, первая попытка "Винчестера" сделать свою противотанковую винтовку провалилась с треском, причем буквально - а дальше за ненадобностью об этой теме не вспоминали...

...пока снова не запахло войной, естественно.

Впрочем, начать стоит вообще с личности конструктора, ибо Дэвид Маршалл Уильямс - тот еще кадр. Во времена сухого закона оборудовав нелегальную самогоноварню, после перестрелки с командой местного шерифа он угодил в тюрьму штата, где и просидел с 1921 по 1929 годы.

...а в 1952 году про него уже сняли фильм, ага
...а в 1952 году про него уже сняли фильм, ага

Именно в тюрьме он начал конструировать оружие, и вполне продуктивно (пускай и, естественно, сугубо на бумаге). По возвращении на свободу он получает ряд патентов, а затем и находит работу по профилю - сначала на "Кольт", где он создает Colt Ace (малокалиберную версию M1911 с сохранением работы автоматики), затем вовсе в Вашингтоне на Министерство обороны (с такой-то биографией, да), затем на "Ремингтон", да еще и успел поспорить о патентных правах с "Винчестером", посчитав, что один из принадлежащих компании патентов нарушает его права по патенту, выданному раньше того.

В это время он достаточно плотно контактировал как раз с создателем первого противотанкового "Винчестера", Эдвином Пагсли - на тот момент поднявшимся в должности до главы инженерного отдела. Итогом переписки стало не просто то, что "Винчестер" признал преимущество прав Уильямса, но и предложил ему место с окладом в 5 тысяч в год (это нынешние 107 тысяч). Предложение Уильямс принял в 1939 году, проработав тут в итоге до 1951-го. Именно на "Винчестере" он и получил свое историческое прозвище "Карабин" как создатель армейского M1 Carbine, в котором использовался придуманный им еще в тюрьме газовый двигатель.

-3

Впрочем, мы сегодня не об этом (хотя "винчестеровская" часть биографии Уильямса интересна сама по себе). С началом войны на тихоокеанском ТВД особого интереса к производству собственных противотанковых винтовок армия не испытывала: хватало закупаемых в Канаде британских Boys, которые там выпускала фирма John Inglis & Co.

Солдаты КМП США, 1943 год. Справа в кадре как раз канадский "Бойс"
Солдаты КМП США, 1943 год. Справа в кадре как раз канадский "Бойс"

Тем не менее, в 1943 году Уильямс начинает разработку самозарядной винтовки под все тот же патрон .50 BMG, что и Пагсли в Первую мировую: да, для этого года нам кажется подобное смешным калибром, когда и советского 14.5 мм уже не хватало. Но то на Восточном фронте, американцев же пока в основном интересовали японские танки, а у сынов Аматэрасу, пока конструкторы, перебрав саке, лепили проекты чудовищ наподобие 150-тонного "Ми-То", реальную массу бронетанковых войск составляли колесницы "броня типа х***ня" (что, в принципе, с учетом специфики ТВД не так и глупо).

Разработанная Уильямсом и собранная в единственном экземпляре винтовка использовала тот же короткий ход газового поршня, что и M1 Carbine. Затвор с запиранием на два боевых упора был по сути масштабированным "Гарандовским".

На данный момент винтовка хранится в Оружейном музее Коди
На данный момент винтовка хранится в Оружейном музее Коди

Питание патронами - из нижнего отъемного магазина на 10 патронов. Рукоять по эргономике была сделана практически 1-в-1, как на Colt M1911 - забавно, что такое же решение применялось ранее и на винтовке Пагсли. Дульным тормозом винтовку снова обделили.

Разработка была настолько "экспериментальной", что патентную заявку Уильямс даже не подавал. И, к сожалению, даже небезызвестный Иэн МакКоллум, которому довелось покрутить ее в руках в музее, так ее на видео и не разобрал. Поэтому о конструкции придется говорить в основном в общих чертах.

На испытания винтовку передали в Канаду, на все ту же фирму Джона Инглиса, имевшую соответствующий полигон. Хотя на этот раз в винтовке ничего не сломалось, дальше пробного образца так дело и не пошло: не говоря уже о "комфортной" стрельбе с таким прикладом без дульного тормоза, бронепробиваемость патрона .50 BMG была признана уже неудовлетворительной. Ну, а поскольку в войска уже поступал новый противотанковый гранатомет М9, проект благополучно похоронили.

-6

Оружие
2735 интересуются