По рассекреченной информации Россия (тогда СССР) и США приступили к изучению возможностей гиперзвукового аэродинамического полета много десятков лет назад.
Китайцы интерес к разработке гиперзвукового оружия проявили гораздо позже - только в 2000-ых годах.
Однако запоздалый старт не помешал Китаю быстро сократить отставание в этой области и присоединиться к компании мировых лидеров - Российской Федерации и США.
Сегодня три государства закончили ключевые научно-исследовательские работы и приступили к этапам создания полноценного оружия, которое будет пригодно для применения в войсках.
Что получилось у американцев
Практически все проекты Америки, касающиеся гиперзвука, относятся к началу 2000-х годов и опираются на программу FALCON.
Главным результатам американских работ стали опытные образцы гиперзвуковых планирующих блоков HTV-2.
Боевые модули совершили 2-а пробных полета и оставили двоякое впечатление.
Прототипы развили необходимую скорость, но весь маршрут пройти не смогли.
Перед двумя HTV-2 ставилась задача: пройти траекторию длиной в 7700-т километров при постоянной скорости в 20-ть Махов. Аппараты не справились, один взорвался, другой упал в океан.
Благодаря новейшим разработкам у США появились технологии, позволяющие создавать гиперзвуковое оружие с дальностью в 7-8 тыс. километров и скоростью в 20М.
Заявленные американцами характеристики практикой подтверждены не были.
Успехи российских конструкторов
Разбор гиперзвуковой программы России следует начинать с комплекса, который не только прошел все испытания, но и уже поставлен на защиту рубежей страны.
В 2019-ом году наши военные начали использование боевой ракеты «Авангард».
По информации комплекс вобрал в себя межконтинентальную ракету УР-100Н УТТХ и уникальную головную часть, оборудованную модульным блоком «Авангард».
Скорость российской гиперзвуковой разработки превышает показатель в 20-ть Махов, при этом ракета использует возможность изменения курса и скоростного маневра.
Также на вооружении РФ имеется боевой комплекс «Кинжал», оснащенный баллистической ракетой. Ракетный модуль «Циркон» поставлен на вооружение ВМФ России. Россия - единственная страна, обладающая гиперзвуковым оружием в трех вариантах.
Гиперзвуковые разработки китайцев
Правительство КНДР не торопится обнародовать свои секреты, касающиеся работ, проводимых с созданием гиперзвукового оружия.
На сегодня доподлинно известно о наличии у Китая гиперпроекта с кодовым обозначением WU-14.
Проект предусматривает создание ракетного комплекса, оснащенного гиперзвуковым комплексом.
По данным иностранных разведок китайский гиперзвуковой блок, способен развить скорость не выше 10-ти Махов.
В качестве носителя могут выступать баллистические ракеты, обеспечивающие максимальную дальность доставки для запуска до 12-ти тысяч километров. Недавно гипероружие Китая поступило на боевое дежурство.