Найти тему
Субъективный путеводитель

Якутск с советских времён вырос вдвое. Как живёт столица крупнейшего российского региона?

Хотя здесь не было войны, от Старого Якутска остались редкие осколки - за 120 лет город вырос в 50 раз, и теперь Волгограде или Севастополе проще найти аутентичный дореволюционный дом:

Советский Якутск застраивался в основном бараками, оставаясь последним в России большим деревянным городом:

-2

Ведь срубу не страшна мерзлота, неравномерно оттаивающая летом и от тепла дома. На свайных фундаментах понемногу строили, развивая технологию, с начала ХХ века, но массово - лишь с позднесоветских времён:

-3

Главным архитектурным украшением тех лет стали узорчатые балконы:

-4

Якутский новострой никак не назвать красивым, а вот своеобразным - ещё как:

-5

Местами дома постсоветского Якутска напоминают архитектуру каких-то стран, даже в состав СССР не входивших:

-6

Но настоящей местной фишкой можно считать неоконструктивизм:

-7

В суровой Якутии он явно органичнее туркостроевских рюшечек:

-8

Обилие бараков же обернулось превращением современного Якутска в сплошную стройплощадку - лицо города определяет 21 век:

-9

И как лето и зима в Якутии сменяют друг друга за считанные недели, так и в её столице основные состояния городской среды - "строится" и "разваливается":

-10

Дельфины с кадра выше - скорее исключение, сейчас малые формы Якутска в основном национальные:

-11

Как и содержимое библиотеки, куда плакат зазвал нас на лекцию Антон Кротов:

-12

По официальным данным в Якутске 48% жителей якуты и 37% - русские, однако "на глаз" я бы оценил пропорцию скорее в 70/30, что сравнимо с Ташкентом или Бишкеком.

-13

Ведь русский студент поедет в вуз, а начальник на повышение скорее в Красноярск или Москву, а якут отправится на заработки или учёбу скорее в свою столицу. В сверх-суровом климате Якутск умудряется быть одним из самых быстрорастущих городов России, с 1990 года раздувшись почти вдвое - со 190 до 350 тыс. жителей.

Наверное, свою роль сыграл и "административно-территориальный каннибализм", но какой город у нас не балуется поглощением себеподобных? Из региональных центров России быстрее растут разве что Махачкала и Ханты-Мансийск.

-14

Причины здесь ровно те же, что до революции у русских городов: с кем из якутов тут ни поговори - у каждого в холодильнике жеребятина от родичей в деревне, а многие и сами родом с деревень. В Республике прирост населения без миграции 0,5%, фертильность - около 2, и это включая русских: якутское население уверенно растёт, а подрастая - едет "в Город".

-15

В Якутске правда непривычно много молодёжи:

-16

Но что отличается его от тех же среднеазиатских столиц и роднит с другими городами России - тут нет гнетущей патриархальной нормальности, много неформалов и творческих людей, чувствуется зажиточность и разгульность, а русские держатся так же, как в Рязани или Костроме.

-17

Наверное, такой могла бы быть атмосфера больших городов Средней Азии, если бы в 1991 году капитализм наступил, а единое государство не распалось.

-18