Найти тему
дневник ролевика

О кирасах "лорика мускулата" на вооружении сармат

По устоявшейся традиции сарматского тяжелого всадника сейчас принято представлять облаченным в чешуйчатый либо ламеллярный доспех. В общем-то, так оно и было в 90% случаев. Однако человек - такая куркулистая зверюшка, что тащит всякое ценное откуда угодно - и куда угодно...))

Так, например, в двух сарматских курганах II-I века до н. э., находящихся аж в Южном Приуралье, нашли неплохо сохранившиеся цельнокованые кирасы типа "лорика мускулата", то есть имитирующие человеческий торс. Правда, без особых подробностей, скорее символически. Это не тот тип мускулат, который воспроизводит все "кубики" детально.

1 - Прохоровка, 2 - Бердянка
1 - Прохоровка, 2 - Бердянка

Причем конструктивно кирасы эти настолько похожи, что, не исключено, являются порождением одной и той же мастерской.

Итак, общее описание: материал - железо, конструктивный тип - кираса двустворчатая. На правом боку - петля, на левом должен был быть шплинт, которым кираса запиралась (ни у одной не сохранился).

На груди, в "сосках" - отверстия для креплений, вероятно, оплечий. По крайней мере, так предположили археологи, обнаружившие эти кирасы. Я бы выразился иначе: скорее всего, не "оплечий" (нам неизвестна защита плеч, пристегивавшая к подобным кирасам), а изогнутых пластин, перекидывавшихся со спины через плечевой пояс, прикрывавших ключицы и одновременно служивших дополнительным крепежом.

Примерно так
Примерно так

Такую систему анатомические кирасы унаследовали еще от древнегреческих линотораксов. Впрочем, в курганах этих пластин нет.

Особенно интересен тот факт, что для сарматского времени такая кираса - это уже лютая архаика. Подобные доспехи носили знатные воины греческих полисов, этруски и вольски в VI-IV веках до н. э., то есть как минимум за 300 лет ДО.

Сарматы подобной брони вообще не делали.

И, собственно, в Риме, и на Боспоре, и в Малой Азии - лорики мускулаты во II-I веке до н. э. если и использовались, то исключительно как парадная броня, для триумфов, выездов и тому подобных официальных мероприятий.

Высказано предположение, что два лихих сармата, покоящихся в курганах Прохоровки и Бердянки, добыли эти кирасы в Греко-Бактрийском царстве. Больше вроде бы негде...

Источник - А. В. Симоненко, "САРМАТСКИЕ ВСАДНИКИ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ"