Найти в Дзене
OMG Kazakhstan

Разливал в стаканы я «Киндзмараули»

Грузинское виноделие зародилось 8 тысяч лет назад. Со склонов этих чудесных гор технология превращения ягод в эликсир радости отчалила сначала в Грецию. А оттуда отправилась уже по всему миру.

Мало найдется людей, которые бы не знали о грузинских винах. А из грузинских вин, пожалуй, самым знаменитым является «Кинзмараули». Это полусладкое вино достаточно молодое, его начали производить в середине прошлого века. Но для начала разберемся, что же это за волшебный напиток.

-2

Давайте начнем с азов. В виноделии есть такое понятие, как терруар. Если по науке, то терруар, или, как иногда называют, микрозона, – это совокупность характеристик местности, таких как климат, рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир. Все эти нюансы и дают винограду определенные качества, которые невозможно повторить в другом месте.

-3

А еще есть аппелласьон. Это требования к вину, которое выпускают под определенным названием. Согласно этим критериям, виноград для вина должен быть выращен и вино должно быть произведено на географически определенной ограниченной территории с собственной экосистемой. И вот в этой трактовке аппелласьон подразумевает участок территории! Это основной тезис, в список еще входят обязательные сорта, обязательная крепость, обязательные для этого аппелласьона методы производства и все такое. Придумано это правило было во Франции для того, чтобы контролировать подлинность продукта и защищать порядочных виноделов от полулегальных производителей всякого шмурдяка.

-4

Казалось бы, причем тут «Киндзмараули»? Очень даже причем! Согласно мировым стандартам добропорядочных виноделов, вином «Киндзмараули» может называться только то вино, которое было выращено и произведено в долине Киндзмараули!

-5

Едем дальше. Где эта загадочная Киндзмараули? В Грузии, естественно, в Кварельском районе Кахетии, в той самой Алазанской долине – сердце грузинского виноделия, центре всех жизненных неторопливых радостей и тихого счастья. Именно здесь расположился участок земли, который называется Киндзмараули. Территория всего сто двадцать гектаров в местечке, где река Дуруджи соединяется с Алазани. Общие природные условия Алазанской долины дополняются почвой, которую насыщают минералами воды Дуруджи, что течет со склонов Большого Кавказского хребта, и периодическими разливами реки Алазани, что наносит на почву смешанный с минералами песок. Сорт, который используют для производства, – знаменитый грузинский саперави. Обычно из саперави делают сухое вино, но в этой микрозоне условия сложились так, что получается натуральное природное полусладкое, отличающееся восхитительным и неповторимым вкусом.

-6

В 2012 году правительство Грузии добилось того, чтобы «Киндзмараули» внесли в список аппелласьонов, тем самым контролируя выпуск вина, доверяя лицензии только проверенным производителям и ограничивая выпуск подделок.

Теперь дальше. Итак, всего сто двадцать гектаров, которые могут давать виноград для «Киндзмараули». Ввиду того, что количество собираемого винограда ограничено, настоящее «Киндзмараули» является редкостью. Но это не значит, что его нет совсем.

-7

«Киндзмараули» с середины двадцатого века подделывали: уж очень любили люди это восхитительное вино! Чем и пользовались мошенники, которых не останавливали суровые советские законы. И до сих пор, покупая вино в супермаркете, есть шанс приобрести не глоток солнца Кахетии в каждом бокале, а непонятно из чего, кем и как сделанный контрафакт.

-8

История вина

Знали ли вы, что название «Киндзмараули» напрямую связано с самой популярной в грузинской кухне пряностью – ароматной травой кинзой? Кинза росла среди лоз на виноградниках вдоль реки и наполняла своим ароматом и без того божественный воздух. И стали местные жители называть эту местность Киндзмараули, то есть «местечко с кинзой». А вот когда спустя столетия встал вопрос, какое же имя дать новому советскому вину, то не стали заморачиваться и назвали этим красивым словом и торговую марку.

Но на самом деле вина в Кахетии и Кварели делаются испокон веков. Самое старое здание винзавода в Кварели датируется 1533 годом. Так что в 1942 году просто модернизировали производство, а само вино, которое мы сейчас знаем под маркой «Киндзмараули», делали тут и раньше.

-9

История этого «Киндзмараули» началась во время Второй мировой войны, в 1942 году, когда виноделы Кахетии начали разрабатывать новую марку вина. Несколько лет отрабатывалась технология, основанная на лучших традициях грузинского виноделия. В итоге получилось эталонное натуральное вино, которое собрало в себе все богатства терруара, вековых традиций и человеческой заботы. Естественно, готовое вино было представлено Иосифу Сталину, и «Киндзмараули», как и «Хванчкара», стало любимым вином вождя.

-10

Как узнать подделку?

В первую очередь смотрите на цену. Так как винограда в терруаре немного, то бутылка вина не может стоить дешевле 10 долларов. Добавьте сюда расходы на логистику, акцизы, налоги и вы получите минимальную стоимость бутылки.

Этикетка. Иногда над крупным названием в центре размещен мелкий текст: «Вино изготовлено по рецепту». Это такая лазейка, чтобы соблюсти формальности, но содержимое не «Киндзмараули». Да, читать написанное мелким шрифтом полезно не только в банке. На настоящем «Киндзмараули», кроме названия (часто на английском языке), обязательно указаны категория вина, сорт винограда, наименование производителя, дата изготовления, процент сахара и крепость. Обязательно должны быть акцизная марка и знаки сертификации.

-11

Настоящее «Киндзмараули» разливают в стеклянные бутылки темного цвета или керамические кувшины вместительностью 750 мл, 1 л и 1,5 л.

Если в перевернутой бутылке вы видите много выпадающего осадка – это точно не «Киндзмараули». Возможно, это даже не вино.

Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет, аромат с выразительными вишневыми нотками, мягкое послевкусие с чуть заметной терпкостью. Вкус незначительно меняется в зависимости от года урожая и производителя. Если в глотке вина сразу чувствуется горечь или запах спирта – не стоит портить себе жизнь неизвестным напитком.

Покупайте вино только в сертифицированных магазинах или специализированных энотеках, где всегда можно попросить сертификат на товар. Перед покупкой погуглите производителя, это поможет понять его уровень и посмотреть ассортимент. Возможно, он вообще не делает «Киндзмараули». Воспользуйтесь приложением ViVino для определения рейтинга вина, почитайте отзывы, это поможет сделать выбор.

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.