Найти тему
ВОЕНВЕД

Как художник нахамил императрице

Прибытие царской семьи и членов царствующего дома Романовых в картинные галереи всегда считалось у русских художников делом прибыльным. Государь и его близкие любили приобретать картины, за любую цену, не торгуясь.

И хотя устроители выставок просили живописцев "не драть цену" и "пожалеть государя", те оценивали свой труд столь высоко, что на деньги от одной проданной царю картины могли жить безбедно порой год.

Таким же успешным делом являлось брать царские заказы на изготовление картин по сюжетам, определенным государем, либо браться за портретные серии августейших особ. Тем самым художники были обеспечены высокооплачиваемой работой, а император платил столько, сколько пожелает живописец.

-2

Но однажды коса нашла на камень. Один из русских художников нахамил императрице и наотрез отказался продолжать работу над портретами царской семьи.

В 1901 году художник Валентин Серов получил от Николая II выгодный заказ и увлеченно принялся за работу над портретами. Семья позировала, художник писал. В декабре 1901 года Серов работал над набросками к очередному портрету Николая Романова.

Третьяковская галерея. Портрет Николая Романова, художник В.Серов
Третьяковская галерея. Портрет Николая Романова, художник В.Серов

В тот день император пришел с женой своей, Александрой Федоровной. Та присмотрелась к начатому портрету, затем взяла из ящика с красками сухую кисть и принялась ей указывать живописцу на его недочеты. На критику художник ответил едкой тирадой и с тех пор напрочь отказывался сотрудничать с домом Романовых.

Художник Игорь Грабарь вспоминал:

"— Тут слишком широко, здесь надо поднять, там опустить, — указывала Александра Федоровна. 

Серов, по его словам, опешил от этого неожиданного урока рисования, ему кровь ударила в голову, и, взяв с ящика палитру, он протянул ее царице со словами: 

— Так вы, Ваше Величество, лучше сами уж и пишите, если так хорошо умеете рисовать, а я больше слуга покорный."

С тех пор Серов Романовых более не писал.