Найти тему

Николай Васильевич Гоголь: странная смерть и последняя загадка великого писателя

Скоропостижная смерть Николая Васильевича Гоголя до сих пор остается неразгаданной тайной, но, как оказалось, вовсе не последней загадкой, которые оставил после себя великий писатель.

-2

Зимой 1952 года, Гоголь, против обыкновения, не поехал за границу, а принял предложение графа Александра Толстого пожить в его особняке на Никитском бульваре и засел за второй том «Мертвых душ». Работа спорилась, Николай Васильевич пребывал в прекрасном расположении духа, был весел и строил планы на будущее. Но в начале января пришло известие: тяжело больна Екатерина Михайловна Хомякова, жена поэта, художника, философа Алексея Степановича Хомякова и сестра ближайшего друга Гоголя, поэта Николая Языкова. Женщина, к которой Гоголь был глубоко привязан.

Они познакомились в 1840 году и с тех пор Гоголь стал частым гостем в доме Хомяковых. В обществе Екатерины Михайловны он совершенно преображался: не слишком приятный собеседник с другими, готов был часами говорить с ней, поверяя свои самые сокровенные тайны и переживания. 26 января Екатерина Михайловна скончалась. Горе Гоголя было безмерным. В тот день он произнес: «Для меня все кончено».

-3

Какое-то время Николай Васильевич еще пытался работать, но с каждым днем все больше замыкался в себе, молился, простаивая перед иконами дни и ночи напролет, и совершенно перестал есть, сославшись на боли в желудке. К 11 февраля он настолько ослабел, что с трудом мог подняться с кровати. Тем не менее, ночью разбудил слугу, велел открыть печные задвижки и бросил в огонь все свои рукописи, лежавшие на столе, в том числе и второй том «Мертвых душ».

Толстой, озабоченный состоянием Гоголя, втайне от него, договорился с доктором Тарасенковым, что тот, под предлогом визита вежливости, осмотрит Николя Васильевича.

Увидев Гоголя, Тарасенков ужаснулся: перед ним лежал живой мертвец с изможденным лицом, твердивший едва ворочающий языком: все кончено, все кончено, все кончено. Александр Петрович приглашал к своему другу одного врача за другим, но Гоголь наотрез отказывался выполнять их рекомендации. 20 февраля Толстой созвал консилиум из лучших врачей Москвы, но они так и не смогли понять, что стало причиной, по которой Николай Васильевич угасал на глазах. Но в одном были единодушны: Как
необходимо срочно, пусть и насильно, но кормить и лечить умирающего Гоголя.

-4

Пиявки к носу, обливание то холодной водой, то едким спиртом, горчичники вперемежку с обкладыванием горячим хлебом.... Все это причиняло Николаю Васильевичу невыносимые страдания, он сопротивлялся, как мог, кричал, стонал, ему становилось все хуже. К вечеру Гоголь впал в беспамятство, а в 8 утра 21 февраля его сердце перестало биться.

В заключении, выданном доктором Алексеем Терентьевичем Тарасенковым, значилось «умер от простуды». Но мало кто в это верил. Тело Гоголя еще не было предано земле, а по Москве уже вовсю гуляли слухи, обраставшие с каждым днем ужасающими деталями. Главным лейтмотивом стал летаргический сон и погребение заживо. И даже свидетельство Николая Александровича Рамазанова, скульптора, снимавшего с Гоголя посмертную маску, не могли заглушить этих сплетен.

К гробу Николая Васильевича, установленному в церкви мученицы Святой Татьяны при Московском университете, люди шли нескончаемым потоком. А после панихиды, 7 верст несли его на руках до Данилова монастыря.

-5

Споры об истинной причине кончины великого писателя не утихают до сих пор. Многие исследователи склоняются в версии тяжелого психического расстройства на фоне пережитого потрясения. Не исключается и наследственность, так как душевным недугом страдала и матушка Николая Васильевича.

По другой версии - причиной смерти стало поражение мозга на фоне малярии, которую Гоголь перенс во время одной из поездок в Рим. На это указывали и частые приступы, описываемые им в письмах друзьям:

«Ни днем, ни ночью я не могу согреться. Периодически находят минуты жизненного онемения, когда сердце перестает биться»

Но истинная причина - далеко не последняя загадка.

В 1930 году постановлением Правительства Свято-Даниловский монастырь был закрыт. На его территории было решено устроить колонию для малолетних преступников, а некоторые захоронения с монастырского кладбища, где среди почитаемых деятелей культуры покоился и Николай Васильевич Гоголь, планировалось перенести на Новодевичье кладбище.

То, что было обнаружено при вскрытии могилы Гоголя, заставило приостановить работы, а по Москве ползли слухи, один страшнее другого. Про тело, застывшее в неестественной позе, словно покойный пытался сдвинуть крышку гроба, про внутреннюю обивку гроба, исцарапанную ногтями и даже про, то ли, повернутый в сторону, то ли, вовсе отсутствующий череп писателя. Очевидцы молчали, а в архиве РГАЛИ хранился лишь странный «Акт о вскрытии могилы Гоголя» - скромный листочек, написанный от руки, без полагающихся штампов и печатей. Ни фотографий, ни актов археологов и судмедэкспертов, ни обязательных подписей понятых и сотрудников ОГПУ, ни че го!

-6

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Из дневника писателя Владимира Лидина, присутствовавшего при эксгумации.

«...Вот что представлял собой прах Гоголя: черепа в гробу не оказалось, останки Гоголя начинались с шейных позвонков, остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук...на ногах - башмаки на очень высоких каблуках. Значительно выше склепа, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежавшим молодому человеку»

Вторила ему и еще одна свидетельница, профессор Инесса Вишневская, добавляя к отсутствующему черепу, душераздирающее описание расцарапанной внутренней обшивки гроба.

Однако, в конце 70-х , читая лекции в Литинституте, тот же самый Лидин рассказывал уже о черепе, повернутым вбок.

А присутствующий при эксгумации писатель Николай Ашукин пишет совсем другое:

«Я видел скелет Гоголя, на котором из одежды сохранились только кусочки фалд сюртука, все истлело»

И уж совсем выбивает из колеи свидетельство искусствоведа Нины Молевой, которая была ассистентом профессора Федорова-Давыдова, назначенного замом руководителя комиссии по перезахоронению Гоголя. От него она и узнала о том, что было в настоящем акте эксгумации, впоследствии исчезнувшем:

- надгробие Гоголя было сдвинуто относительно захоронения;
- в могиле были обнаружены лишь отдельные кости (череп и скелет отсутствовал) и одна бархатная погребальная туфля.
О чем и было доложено Первому секретарю Московского Горкома ВКП(б)
Лазарю Кагановичу.

Ожиданием инструкций по дальнейшим действиям и объяснялся долгий перерыв в работе по эксгумации.

Судя по тому, что в архивах отсутствуют документы, ответом стал приказ все засекретить, а на Новодевичье перенести то, что найдено. Вопрос лишь в том, кому принадлежали эти останки. А промахнуться могли запросто. Во-первых, потому, что на одном из старейших кладбищ Москвы, существовавшем, чуть ли не с 13 века, не существовало четкого плана захоронений, а теснота такая, что ошибиться не мудрено.

Во-вторых, через несколько лет, надгробие Гоголя заменили на камень, напоминавший Голгофу, привезенный с Черного моря. А под него заливали фундамент, расширив площадь могилы.

Вот и получается, что истинное место захоронения Николая Васильевича стало его последней загадкой. Не об этом ли говорил великий мистификатор в одном из пунктов своей последней воли?

«Предать же тело мое земле, не разбирая места, где лежать ему, ничего не связывать с оставшимся прахом»