Найти в Дзене

Быстрый гол кардинально повлиял на характер встречи Франции и Марокко. Команда Реграги много владела мячом и была небезнадежна в атаке

Марокканцам не хватало завершающего решения, но и стоит отметить игру центральных защитников сборной Франции.

ЧМ-2022, 1/2
ФРАНЦИЯ 2:0 МАРОККО
Т. Эрнандес, 5, Коло Муани, 79

Дешам сделал выбор в пользу Конате в паре с Вараном и, кажется, не прогадал. Изначально казалось, что самый высокорослый футболист в заявке французов появился под "верх" и непосредственно Эн-Несири, но в этом матче на планы тренерских штабов повлиял быстрый гол. В итоге впервые вышедший с первых минут в плей-офф защитник был более полезен не просто внизу, но и вовсе за пределами штрафной (два отбора + пять перехватов).

Отчасти удивил с выбором в обороне и Реграги, который определил на стартовый отрезок матча схему с пятью защитниками: Дари, вышедший по ходу матча с португальцами, на этот раз появился с первых минут. При этом полезнейший с точки зрения игры без мяча хавбек Амалла, остался в запасе. В такой формации ему места не нашлось.

Схема марокканцев при владении была асимметричной. Эль-Ямик уходил на фланг, справа на одной линии с ним располагался Хакими, а левый латераль Мазрауи действовал выше, что позволяло Буфалю смещаться в пару к Эн-Несири.

Присутствие в билдапе сразу обоих опорных хавбеков позволяло создать преимущество в этой фазе 6v4, поскольку Тчуамени и Фофана не выдвигались высоко в прессинг.

-2

Без мяча расстановка сборной Марокко приобретала ожидаемые по такому выбору состава 5-4-1. Однако плотности сзади это не добавляло. Гризманн на старте встречи дважды за 5 секунд проверил коридор между Мазрауи и Эль-Ямиком:

-3
-4

Во втором случае центральный защитник не успел перехватить мяч и тем самым запустил на свои ворота атаку, которая предрешила не только ход, но и исход встречи. По сути задумка, ради которой Реграги и выпустил пятого защитника (контроль полуфланговых каналов при рывках Гризманна и Мбаппе), дала сбой на первых же минутах.

Иронично: первым футболистом команды-противника, забившим мяч на турнире в ворота сборной Марокко, стал защитник.

Быстрая замена Саисса на Амалла в первой половине первого тайма была вынужденной, но при этом выход полузащитника вместо одного из центрбеков, как кажется, читался бы, произойди он в перерыве. Марокканцы перестроились на привычную для себя схему 4-3-3, может быть, жертвуя плотностью в последней линии, но приобретая ее в средней. Теперь Буфаль мог прессинговать Кунде, зная, что за его спиной есть страхующий.

Впрочем, все эти решения вряд ли делали саму игру сборной Марокко надежнее. За короткий отрезок она своими "усилиями" или благодаря активности соперника без мяча привезла на свои ворота три быстрых атаки. Оказавшись в непривычной ситуации, когда приходилось отыгрываться с пятой минуты, команда Реграги немного отодвинула в сторону те принципы, которые по сути позволили ей войти в четверку сильнейших на турнире. Сборная Марокко сама почувствовала себя в роли условной Португалии.

При этом говорить о том, что марокканцы ничего не создали, не приходится. Эль-Ямик попытался реабилитироваться за голевую ошибку, пробив через себя после стандарта, кроме того, был опасный удар в створ от Унаи.

Во втором тайме мяча у африканской команды стало еще больше. Чистое владение держалось на уровне около 50%, что для марокканцев было крайне много. Французы, не настаивая на высоком давлении, позволяли переходить среднюю треть поля, но затем выдавливали оппонентов на фланг. Там, впрочем, у них получались неплохие комбинации "на третьего", особенно справа, где постоянно менялась позициями пара Зиеш - Хакими и куда могли одновременно смещаться Унаи и Амрабат. Перегружать правый край приходил даже Буфаль. Команда вполне понимала слабость ориентированного на атаку фланга противника.

передачи из полуфлангов в финальной трети
передачи из полуфлангов в финальной трети

Возможно, структура марокканцев была более хаотичной, чем мы привыкли по этому турниру, однако быстрый гол заставил команду играть от себя, демонстрировать и другие свои наработки, и в принципе эта сборная оставила приятное впечатление с точки зрения владения, если говорить об отдельно взятом матче.

Французы же отчасти примерили на себя марокканский пиджак, в том числе порой копируя формацию 4-1-4-1 в низком блоке. Чемпионы мира не стеснялись садиться вниз пятеркой и откровенно отдавать мяч сопернику, действуя на контратаках. Да, соперник неплохо взламывал защиту в широких зонах, но в целом на острие не хватало последнего паса или удара. Это упростило задачу сборной Франции.

Вы можете поддержать наш проект. Все средства направляются авторам материалов