КЕМ БЫЛ СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН И ПОЧЕМУ ЕГО ИЗДРЕВЛЕ ПОЧИТАЮТ ПОМОЩНИКОМ ВСЕХ НУЖДАЮЩИХСЯ
Этот Божий угодник был сыном князя Епифания, правящего в кипрском городе Амафунте. С ранних лет воспитывался он родителями в благочестии и страхе Божием. Когда же юноше исполнилось 16 лет, случилось с будущим святителем удивительное событие, определившее дальнейшую его судьбу.
Как-то в тонком сне увидел он прекрасную ликом и дорого одетую девушку. На голове ее красовался оливковый венец. Незнакомка приветливо улыбнулась Иоанну, а затем коснулась его и разбудила. Очнувшись, юноша увидел ее уже не во сне, а наяву, и возгорелось в нем желание узнать, кто же она такая.
Девица снова улыбнулась. Некоторое время она молчала, пристально вглядываясь в лицо Иоанна, словно пыталась узнать по выражению его глаз, можно ли довериться этому юноше, а затем негромко произнесла, что она – старшая из дочерей Великого Царя и самая из них первая.
Иоанн был потрясен. Он склонился пред ее величием, а прекрасная незнакомка продолжала. Она поведала будущему подвижнику, что, если тот сделает ее своею подругою, она испросит для него у Великого Царя благодать и приведет его к своему Отцу, ибо никто не имеет пред Ним такой силы и такого дерзновения, как она. И еще красавица добавила, что это именно она низвела Великого Владыку с неба и побудила облечься в человеческую плоть ради людского спасения. На том речь девицы оборвалась, и она сделалась невидимою… и только через много лет после того события, когда св. Иоанн сделался благодаря усердным подвижническим трудам прозорливцем, обличенным многими дарами Божиими, открыто ему было, что предстало пред ним в ту пору в образе прекрасной ликом девушки Великое Божие Милосердие.
Но в то время он ничего не знал.
Утром после дивного видения, подвижник поспешил в церковь. Ведь он не мог с уверенностью знать, не было ли все случившееся с ним лукавым обольщением. Всю дорогу он молитвенно просил Создателя каким-либо образом его вразумить.
На пути встретился ему нищий. Человек тот был почти раздет и трепетал от озноба. Иоанн, испытывая жалость, снял с себя верхнюю одежду и, закутав в нее бедолагу, отправился дальше. Но, едва лишь он свернул на соседнюю улочку, как предстал пред ним благообразного вида старец в белоснежном одеянии. Протянув юноше узел с серебряными монетами, незнакомец произнес: «Друг! Возьми эти деньги и употребляй по своему усмотрению!»
Растерявшийся Иоанн принял было тот узел, но тут же, опомнившись, хотел вернуть его, ведь он, все же, был сыном обеспеченных и знатных родителей, и в деньгах не нуждался. Однако старец бесследно исчез, и понял в ту минуту подвижник, что виденное им ночью было не обольщением лукавого, а истинным откровением Божиим. С того дня святой Иоанн многократно убеждался, что за всякую оказанную им милостыню Всевышний всегда воздавал ему сторицею.
Достигнув возраста, вступил Иоанн в супружество. В семье родились дети. Однако не суждено было праведнику наслаждаться семейным счастьем: и дети его, и супруга безвременно оставили земной мир. Как ни тяжело было в ту пору святителю, отчаяние его не сломило. Все помышления и сердечные чувства направил он в те тяжелые дни на дела Божии, подкрепляя свои духовные силы частой и усердной молитвой. Особенно же внимателен и милосерден был он к тем, кто терпел бедствие от нищеты. За такое благочестие и добродетельное житие Господь прославил угодника: сам император, зная праведность Иоанна, уважал и славил его.
Когда патриарший престол Александрийской Церкви остался без пастыря, император Ираклий, по Промышлению Божиему и по настоянию патрикия Никиты, почтил этого угодника саном патриарха. Так святой Иоанн стал архипастырем Александрийским, хотя и не стремился к подобному назначению.
Вступив в сан, святитель, в первую очередь, сделал все возможное для очищения Церкви от распространившихся в ту пору ересей, искоренив которые, он полностью посвятил себя делам милосердия, облегчая страдания вверенной его попечению паствы не только словами, но и материальной поддержкой. Помогал он кому деньгами, кому продуктами и одеждой, кому необходимыми лекарствами. Два-три раза в седмицу посещал он лечебницы, оказывая щедрую поддержку страждущим. У святителя был дар привлекать подаяния не только богобоязненных христиан, но и скупых горожан, и даже закоренелых сребролюбцев.
Святой Иоанн был смиренен и незлобив. Он боялся злословия и за все восхвалял Создателя. Однажды Господь, искушая Своего служителя, потопил в Адриатическом море 13 церковных судов, груженых драгоценными товарами. Патриарх же, по примеру Многострадального Иова, кротко произносил тогда: «Господь дает, Господь и забирает! Буди Имя Его благословенно во веки!» В те дни подвижник винил себя в этой катастрофе, считая, что если бы он не превозносился в уме, гордясь своею щедростью, то Творец не наказал бы его, и такого ущерба церковному имуществу не допустил бы. Святой принес раскаяние, и вскоре получил от Всемилостивого Вседержителя богатство вдвое большее.
Наставляя паству, святитель утверждал, что золото, добытое неправдою, непременно погибнет. И даже если «смешать такое золото с церковным», то есть употребляемым на цели благотворительные, погибнут и те, и другие средства. А еще он учил своих духовных чад сторониться осуждения. Даже если и известен кому из них грех ближнего, нужно всегда взирать, в первую очередь, на свои согрешения, а не осуждать окружающих.
ПОЧЕМУ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА НАЗЫВАЮТ МИЛОСТИВЫМ
Искоренив ереси, святитель полностью посвятил себя благим деяниям. Ни один нуждающийся не уходил от него не утешенным или же с пустыми руками. Всем просящим раздавал он от средств церковных, утешая их не одним лишь словом, но и материальным вспоможением. И не только деньгами помогал нуждающимся этот праведник. Он насыщал голодающих, одевал не имевших одеяния, выкупал из кабалы не имевших средств должников, устраивал странников и приобретал лекарства для тех, кто страдал от недугов. Современники говорили, что щедрость его подобна была «непрестанно текущей обильной реке, напояющей всех жаждущих».
В начале служения он призвал к себе церковных экономов, дав им поручение обойти город и переписать всех убогих и нищих, которых сам патриарх называл «его господами», ибо, как пояснял он: «Они, воистину, могут способствовать мне в достижении спасения и ввести меня в вечные обители». Экономы переписали всех нищих, найденных ими на улицах, в лечебницах и на гноищах. Их оказалось около 7500 человек. И всем им святой Иоанн повелел выдавать необходимые средства для ежедневного пропитания.
В те годы по попущению Божиему персы вторглись в священный Иерусалим. Они разорили город, захватили многих христиан и увезли с собою Честное Древо Креста Господня. Патриарх отправил им ради выкупа многочисленные суда из Александрии с золотом и пшеницей. По милосердию его многие жители Иерусалима выкуплены были тогда из плена.
В каждую седмицу святитель отделял среду и пятницу, и в эти дни с утра до захода Солнца сидел при церковных вратах, беспрепятственно принимая всякого желающего к нему обратиться. Он утешал скорбных наставлениями, творил праведный суд и мирил враждующих, восстанавливая в их сердцах мир. При этом он пояснял: «Если для меня никогда не возбранен вход к Господу Богу моему: и в молитве я беседую с Ним, и прошу у Него, чего хочу, то почему же не дозволить моему ближнему невозбранного доступа ко мне, дабы тот сообщил мне о своей обиде и нужде и просил у меня, чего хочет? Сказано же: «Какою мерою мерите, тою же мерою возмерится и вам!»
Если же в редкие дни посетителей у него не было, то угодник горько скорбел, говоря: «Ныне смиренный Иоанн ничего не принес Богу за грехи свои».
Святитель неустанно напоминал окормляемой им пастве: «Кто желает получить милости Бога, тот и сам должен иметь милосердие к ближним и подавать им милостыню».
КОНЧИНА И ПОЧИТАНИЕ СВЯТОГО
О своем скором преставлении патриарх был предуведомлен заранее.
Случилось так, что на Александрию напали бесчисленные отряды персов, и жители тех мест, не имея возможности им противостоять, вынуждены были поспешно скрываться. Когда корабль патриарха отплыл из александрийского порта в видении пастырю было предсказано, что Царь царей призывает его к Себе.
Святой смог доплыть до родного Кипра, где и преставился ко Господу. Никаких сбережений у него не было: из личных средств у патриарха оставалась только третья часть сребреника, которую он также завещал отдать нищим.
Погребли подвижника в родном Амафунте, в церкви святого Тихона Чудотворца. В приходе том находились мощи еще двух почитаемых епископов. Когда тело угодника хотели водрузить в усыпальницу, тела епископов раздвинулись, будто бы то были живые люди, и дали место между собою почившему святителю. Случилось это, по мнению историков, в 617, 619 или 620 годах.
В Александрии о кончине патриарха узнали по видению, произошедшему в городе. В тот день святитель Иоанн Милостивый, как пишет летописец, «вышел из Александрийского храма и шествовал по городу, окруженный многими сотнями сирот и нищих, приветствовавших праведника оливковыми ветвями».
Первые биографии подвижника составлены были Иоанном Мосхом и Софронием Софистом, которого некоторые исследователи отождествляют со святителем Софронием Иерусалимским. А Неапольский епископ Леонтий составил жизнеописание патриарха в форме стенографии, вложенной в уста клирика Мины – эконома Александрийской Церкви, служившего при св. Иоанне Милостивом.
От усыпальницы подвижника подавались многие чудеса. В дальнейшем мощи его перенесли в столицу Византии. Частицы мощей патриарха развезли по многочисленным христианским приходам Европы. Так, глава его в наши дни находится в Греции, в Большой Метеорской обители.
В российской столице частицы мощей святителя есть в церкви великомученицы Екатерины на Всполье, в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцево и в церкви Пророка Божия Илии в Обыденском переулке. В Санкт-Петербурге частица мощей угодника находится в Александро-Невской лавре. Есть подобная святыня и в Ростове-на-Дону, в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИКОНОГРАФИИ СВЯТИТЕЛЯ
Древнейшие из дошедших до нас образов св. Иоанна Милостивого относятся к Х веку. Они сохранились в старинных каппадокийских храмах. Несколько более позднее изображение XI-го века сохранилось в монастыре св. Екатерины на Синае.
В древних церквях Греции и Кипра подвижник часто изображался на фресках вместе с другими святителями. Его образ обычно был представлен в виде умудренного многими летами старца.
На Руси самый древний лик Александрийского патриарха сохранился в росписях киевского собора Святой Софии. Подвижник изображен в одной из арок южной галереи, напротив св. Игнатия Богоносца.
Особенно любим был этот милостивый угодник среди жителей Великого Новгорода и Пскова. Его образы сохранились во многих памятниках местного зодчества: и в церкви великомученика Георгия в Старой Ладоге, и в Спасе на Нередице, и в знаменитой Снетогорской обители, и в храме Успения на Волотовом поле. Иногда святителя изображали совместно со святым Чудотворцем Николаем, с Параскевой Пятницей, преподобным Симеоном Столпником и с одной из самых почитаемых новгородских святынь – ликом Божией Матери «Знамение», некогда спасшим жителей от ратников Андрея Боголюбского.
Уникальный житийный образ патриарха Иоанна, созданный в XVI-м веке, находится в Государственном Русском музее. Среди клейм есть изображение явления угоднику благовидной девицы – Милосердия Божиего.
В Центральном музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева есть образ XVIII века, созданный изографом Кириллом Улановым. Святитель Иоанн представлен здесь в черных клобуке и мантии, выходящим из церкви и раздающим милостыню собравшимся вокруг него прихожанам, протягивающим руки за подаянием.
С КАКИМИ НУЖДАМИ ОБРАЩАЮТСЯ К СВЯТОМУ ИОАННУ МИЛОСТИВОМУ
К святителю обращаются во всякой скорби и со всяким душевным смущением. К нему идут и печальные, и нуждающиеся, и страждущие от тяжелых болезней. С различными невзгодами и житейскими заботами притекают к этому угоднику верующие.
У него ищут утешения, просят о заступничестве от притеснителей, от неправедных судей и нерадивых чиновников.
Просят помочь в финансовых затруднениях.
Его поддержки ищут те, кто одинок или остался без близких, - ведь святитель и сам прошел через подобные скорби, не сломившись духовно.
И, конечно же, святого Иоанна Милостивого просят ходатайствовать о ниспослании верующим дара милосердия, сострадания и утешения страждущих – главных условий нашего спасения.
САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ В РОССИИ ОБИТЕЛЬ В ЧЕСТЬ СВЯТОГО ИОАННА МИЛОСТИВОГО
Эта древняя обитель находится во Владимирской области, на берегу реки Мстёры. Данная местность издревле знаменита своими иконописцами, вышивальщицами и мастерами лаковой миниатюры. Душевный покой и умиротворение богомольцы обретают здесь уже много столетий.
Немало пришлось пережить Иоанновскому монастырю. Он был и семейной обителью князей Ромодановских, возвысившихся еще при Иоанне III, и обычным приходом, и заводским клубом в атеистический период нашей истории.
О церкви св. Иоанна Милостивого, возведенной в этих местах, впервые упоминается в летописи 1628 года, а через несколько лет при ней создали женскую обитель, упраздненную впоследствии Екатериной II.
В богоборческие годы здесь находился поселковый клуб при заводе. Собрания, танцы и показ кинофильмов стали привычными мероприятиями в этом святом месте. Лики угодников Божиих заштукатурили и скрыли под непроницаемым слоем покрытий. Но Промышлением Божиим в 2005 году здания возвратили верующим, и потому сегодня здесь многое уже восстановлено, есть даже гостиница для приезжающих в обитель богомольцев.