Найти тему
Личность и мир

Восприятие реальности. Феномен сотворения праздника. Ритуал "Я в безопасности"

Чудесный и волшебный праздник нас ждет. Это особенное время в году, когда сама природа нам помогает творить чудеса. Вы уже приготовили волшебную палочку? Нет? Тогда читайте, где-то там, за две минуты до боя курантов, есть подарок...
Чудесный и волшебный праздник нас ждет. Это особенное время в году, когда сама природа нам помогает творить чудеса. Вы уже приготовили волшебную палочку? Нет? Тогда читайте, где-то там, за две минуты до боя курантов, есть подарок...

Заметила сегодня еще одно доказательство того, что жизнь моя меняется в лучшую сторону. В моих утренних страницах вместо спасительных текстов типа «Карточка на случай приступа» стали появляться тексты "...средние показатели по обрывам психотерапии…" Просто увидела в чате с коллегами полезный текст, и чтобы не потерять его, быстренько скопировала в самое важное место – в начало своего дневника. Тут точно не потеряется. Вернусь, мол, позже.

А на следующий день обнаружила в дневнике рядом совершенно противоположные тексты, словно из двух разных, зеркальных жизней, обратных друг другу. Болезнь – Помощь другим. Посмеялась, заметив этот факт. В общем, карточки для приступов уже давно надо переносить в файлы для клиентов, в свои рабочие протоколы, чтобы они святое место не занимали в актуальном. Не актуальны мне уже мои приступы.

Почему я об этом пишу? Потому что очень часто наша истинная психика, чувственная ее зона, так плохо распознается нашим же разумом, она настолько сложна и многослойна, что наш разум интерпретирует ее либо с ошибками, либо с большим опозданием, либо вообще с конкретными искажениями до неузнаваемости. Давно все прошло, а я и не заметила. Причем, это касается не только себя, но и других. Мы умеем искажать все на свете! Согласны?

  • Запутавшись в себе, мы адски искажаем и других. Мы видим окружающий мир через свои индивидуальные фильтрующие очки, пропускающие определенную длину волны. Мы не видим полную, истинную картину. Мы правды не видим. Мы видим ложь. Причем, свою собственную.

А ведь эта связь между чувственной и интеллектуальной сферой и есть то самое потерянное Я. Нечто большее всегда возникает в связях, в контакте, во взаимодействиях. Не в самих частях, а в связях между ними.

Любовь возникает между мужчиной и женщиной. Между матерью и ребенком. Между людьми. Между.

Находясь в одном и том же доме, в одних и тех же условиях, мы можем каждое утро испытывать совершенно различные состояния. Что случилось? Дом стал какой-то другой? А почему тогда иногда нам так тошно в нем?

Мы говорим – это потому что настроение разное. От чего оно зависит? От того, что случается вокруг нас и с нами, говорим мы.

Но как-то совершенно напрасно мы не обращаем внимания на то, а что же случается каждый день ВНУТРИ нас. А ведь это основное, что влияет на наше настроение.

  • Именно там, внутри нас, и можно что-то делать, чтобы что-то менять в наших состояниях.
  • Качество внешнего мира и людей в нем зависят от системы ценностей человека и его мотиваций. Чем больше наша мотивация уходит в отрицательную сторону, тем хуже становится мир вокруг нас в наших глазах.

Как тогда влиять на свое собственное настроение? Как увидеть настоящий, реальный мир, в котором, как говорят духовные люди, все пронизано светом и любовью? Да никак. До тех пор, пока мы сами далеко не свет и не любовь.

Наверное пришла пора заводить какую-то новую рубрику. Даже сложно понять, как ее назвать. Размышлизмы. Вот как-то так. Это сборная солянка из философии, психологии и еще кое-чего, о чем пока вслух говорить рано. Это очень глубинный, потаенный уровень психологии. Это то, чего никогда не достичь науке с ее материалистическим прямолинейным подходом. Феноменологический подход – вот то, что ближе.

Просто феномен. Есть некий феномен. Его знает каждый из нас, никому не надо это доказывать. И феномен звучит так: в разные дни у меня разное настроение. Причем, при одних и тех же условиях!

Этот факт нас может очень удивлять. Реально бывает так, что ничего по большому счету не изменилось, а настроение другое. Что это?

Это шансы. Шансы со стороны матери природы, она нам дает возможность догадаться, что на собственное настроение можно влиять, им можно управлять и его можно контролировать. Не на все 100%, так как 50% принадлежит все же самой матери-природе. Она позаботится о том, чтобы вы росли. Или за пряником, или от кнута. Но расти все равно придется, здесь нет выбора. Но у нас остается целых 50 процентов для свободы, а как расти! Через боль или с радостью. Да и кто на самом деле может посчитать точно эти проценты, а? Какая наука? Каким инструментом?

Кто может сказать, на сколько процентов я уже научился быть человеком?

А кто я тогда сейчас? Мне нравится фраза: человеческая личинка. Может, кому-то она обидная, а для меня смешно звучит. И правильно.

Иногда мы точно ощущаем себя так, словно способны полностью управлять и собой, и миром вокруг нас. Просто в этот момент матушка-природа отошла в сторону, протягивает руки к нам, чтобы вовремя поймать, если упадем и с трепетом ждет, что мы сделаем свой первый шаг сами.

Но на этом пути вперед каждый из нас давно уже водрузил какую-нибудь преграду. И она вовсе не из мыслей-запретов состоит. Она состоит из ощущений и чувств. Они всегда негативные. А какой дурак пойдет за негативом?

Кто-то и не идет никуда. Все равно там будет больно. А я не могу сам с этим справиться. Я один раз попробовал, а не вышло. Зачем еще раз?

Негатив из прошлого мы помещаем впереди себя и смотрим на него. И не можем делать шаг вперед.

Вот про какой текст я там сверху писала:

"...средние показатели по обрывам психотерапии остаются неизменными в последние 50 лет. Они составляют примерно 30-50%, причем только половина людей, назначивших встречу с психологом, на нее приходят; 33% придут только на первую встречу; 20% придут на 3; менее 17% останутся до 10-й сессии, хотя исследования показывают, что даже в самых простых случаях для помощи клиенту требуется хотя бы 11-13 сессий (Barrett, Chua and others, 2009)."
Королькова Е.А., Абуховская Л.В. "Непроработанная агрессия как фактор обрыва психотерапии"// Журнал практической психологии и психоанализа, 2019, №2

Вы только вдумайтесь в эти слова! Какая-то крохотная часть доходит до того момента, когда они вот-вот начинают чувствовать на себе положительные изменения! Остальные себе такого шанса даже не дают. Они сходят с пути за шаг от изменений. Это очень печально.

А на самом деле такое поведение очень даже объяснимо. Не хочет глубинная психика ничего менять. Как только она начинает ощущать, что изменения неизбежны и что они вот-вот приближаются, она включает сопротивление. Находится причина, по которой дальнейшая работа становится невозможной.

Личинкой быть проще.

Человеком быть сложно.

Это нужно иметь ввиду тем, кто работает с людьми и не принимать все на себя. Да, есть часть, принадлежащая вам – вы не смогли обойти сопротивление. Но это все! Остальное – в руках другого человека, и то – только наполовину, главная часть принадлежит матушке-природе и скорости глобальных изменений, процессов во всем человечестве сразу.

Мы не видим, какие именно глобальные процессы сейчас задействованы и какова роль каждого отдельного звена в этой цепи.

Пусть будет уважение к тому, что больше и мудрее нас. А мы делаем только то, что в наших силах.

Независимо от того, куда вы сделали свой последний шаг, к победе или в сторону от нее, я хочу подарить вам одно маленькое сокровище. Новый год же скоро. И у каждого из нас очень разные судьбы. У кого-то есть семья, у кого-то нет. В одиночестве и Новый год встречать не охота, так же?

А давайте все переделаем! Ведь 50% свободы лежит в наших руках.

Ложимся на кушетку психоаналитика. Можно выбрать для этого специальную подушку. Создайте себе такой ритуал. Ничего не должно вам мешать.

Расслабьтесь, просто отдохните пять минут. Расслабьте пальцы рук, пусть висят как плети водорослей в морской воде. Подышите спокойно. Расслабьте мышцы лица, пусть тоже отдохнут.

Мелкие мышцы берут на себя самую большую нагрузку со стороны нервной системы. Расслабляя их, вы и нервную систему расслабляете, она отдыхает и восстанавливается.

Глазами можно хлопать, как угодно. Можно и закрыть. Я не закрываю никогда, просто смотрю в никуда, в пустоту.

Вспоминайте свой любой детский Новый год. Там и тогда, когда вам было очень хорошо. Когда вам было комфортно, спокойно. Когда все казалось сказкой.

  • Что вокруг вас? Что вы видите?
  • Можете ли вы видеть самого себя? Что вы делаете?
  • Сколько вам лет сейчас?
  • Какие звуки есть сейчас вокруг вас? Что вы слышите?
  • Какие запахи или ароматы вы чувствуете? Есть ли они в этом образе?
  • Какие чувства вы испытываете в этом месте?
  • Какие ощущения возникают в вашем теле?
  • Есть ли вокруг вас кто-то еще? Что они делают? Важно, чтобы в образе были только безопасные люди. Если в вашем образе появляется что-то или кто-то небезопасный, тут же изгоняйте его из своего образа.
  • Когда вы создали себе этот образ вашего безопасного места, скажите себе: «Я в безопасности». «Со мною все в порядке».

Побудьте в этом месте. Столько, сколько захотите. Принимайте все мысли и чувства, какие приходят к вам. Принимайте и разрешайте им быть. И утекать вдаль.

Если в ваше безопасное место стучатся мысли негативные и опасные, скажите им, что это место уже занято, приходите в другой раз, пожалуйста. Пусть утекают вдаль.

Хорошие мысли пусть будут столько, сколько им и вам нужно. Отпустите их, как только захотите их отпустить. Вы всегда сможете к ним вернуться снова, но только тогда, когда решите это сделать сами, по собственному выбору.

Можно взять из этого образа что-то с собой, возможно, игрушку? Какой-то предмет. С этим предметом будет связано ваше чувство безопасности.

Когда вам становится печально, тревожно или одиноко – возвращайтесь мысленно в это место безопасности.

  • Возвращайте в себе ОЩУЩЕНИЕ, что ВСЕ ХОРОШО. Выращивайте его, сами. Так, как вам сейчас это доступно. Опирайтесь на тот опыт комфорта, какой у вас уже был.

Я вспоминаю невероятной красоты елку у нас в доме. Отец в волшебные стеклянные игрушки собственными руками вставил крошечные лампочки. И это все светилось. Совсем-совсем не так, как сейчас светятся гирлянды. Каждая лампочка была – волшебство. Я помню сиренево-розовую гроздь винограда, из очень хрупкого стекла. Стекло не получилось ровно вырезать, оно откололось больше, чем нужно было, но лампочка все равно держалась внутри. Папка как-то это закрепил. И мне все время хотелось пальчиком поправить это несовершенство. Я словно проверяла, а все ли в порядке с этим светлячком. А еще были очень длинные сосульки, шарики, домики, звезды… Елка была ЖИВАЯ. И вся волшебная. Не было ни одной одинаковой игрушки. И это было чудо.

Я жила под елкой, вдыхая ее разноцветный аромат.

А самое главное – мои родители. Они молодые, сильные как боги, очень красивые. И мне здесь очень спокойно и хорошо.

Возвращайтесь. Сюда, в реальность. С тем, что вы взяли из своего прошлого.

Возьмите это чувство спокойствия и безопасности и походите с ним по своему дому. Где оно живет здесь? Где вы хотите его поселить, если его нет? Никто на белом свете не будет знать, что у вас внутри есть это волшебство. Но его изнутри можно достать и сделать осязаемым, снаружи. Заметным всем, и вам в том числе. Как раз в тот момент, когда вы позабудете о чуде, оно вам само напомнит о себе.

  • Этот маленький ребенок, живущий в вас, никуда не исчез. Он просто виден теперь только вам. И доступ к нему есть теперь только у вас. Как он сейчас себя чувствует? Чем вы можете его порадовать? Как защитить?

Даже если вы всего лишь поставите новогодние свечи на стол, украсите его парой веточек, сверкающей мишурой, чем-то еще. Конфеты, мандарины. Это не потому что вы несчастны. Это потому что вы теперь знаете, где лежит источник вашего счастья. Он внутри вас. Он там всегда был и будет.

Доставайте. Не ждите, что кто-то из окружающих достанет это первым для вас. Доставайте сами. Делайте живым. Будьте первым. И не ждите награды. Награда внутри вас. Другие имеют право это даже не заметить.

И разрешите чудесам случаться. Ведь в духовном нет насилия, чудеса не происходят туда, куда им запрещают приходить…

А я еще не поставила елку. Но зато я сделала несколько других «мест силы» в своем доме. И мне этот процесс очень даже нравится…

Я была бы очень рада, если бы кто-то поделился тем, чем можно здесь, со всеми нами, какие чудеса он уже умеет творить? Или умел, да позабыл, как это?

________________________

Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.

Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:

________________________

©Татьяна Леднева