Удивительное дело, несмотря на то, что футбол в Европе за последние два десятилетия сильно вырос, последней европейской сборной, которой удалось защитить свой титул на чемпионатах мира была сборная Италии в 1938 году. Т.е этому проклятью уже 84 года. Даже с половиной. С тех пор это удалось только бразильцам в 1958 и 1962 годах. Аргентина, ставшая лучшей в 1986 году, через четыре года в Италии дошла до финала. А чемпионы того первенства немцы, уже в США споткнулись в четвертьфинале на Болгарии. Та же Франция будучи действующим чемпионом мира, на турнире в Японии и Корее не вышла из группы, потом мундиаль выиграла Италия, и с тех пор её результаты идут вниз, а два последних мировых первенства она и вовсе пропустила. Также после выигрыша в 2014 году лихорадит и Германию.
И вот Франция, несмотря на травмы и все сложности, частично уже смогла победить это проклятье. Вряд ли кто-то всерьёз рассчитывал, что сборная Марокко, прыгнувшая выше головы, сможет одолеть и Францию. Но скажу честно, африканцы, даже несмотря на поражение в этой игре мне понравились очень. Не играли на отбой, действовали смело, много атаковали, были моменты для взятия ворот.
Французы забили достаточно рано для матча такой высокой стадии. Уже на пятой минуте, атака "трёхцветных", которую начал со своей половины поля Орельен Тчуамени, продолжилась уже в штрафной соперника. Гризманн в жуткой толкотне отдал пас на Мбаппе, тот пошёл в обыгрыш и попытался пробить, но мяч рикошетом совершенно по немыслимой траектории полетел к находящемуся слева Тео Эрнандесу, который смог вывернуться так, чтобы пробить по воротам точно в створ. Ни Боно, ни защитники марокканцев помочь не сумели. Очень оригинальный и неожиданный гол.
Африканцы не стушевались и тут же Аззедин Унаи нанёс точный и коварный удар в угол. Мяч шёл в самую притирку со штангой, Льорис в этом моменте был на высоте.
Неудачный для себя матч провёл Оливье Жиру, хотя в первом тайме мог отличиться дважды. Сначала убежав в скоростную контратаку, с угла штрафной пробил в ближнюю штангу, а затем, после того, как в результате быстрого выпада едва не отличился Мбаппе, атака получила продолжение, Эрнандес сходу отдал в штрафную на Жиру, который пробил мимо ворот.
А подопечные Реграги свой самый убойный момент приберегли на концовку первого тайма. Как раз угловой им был в помощь. Амрабат навесил в штрафную, а защитник Джавад Эль-Ямик пробил через себя в падении, французов выручила штанга. После этого Буфаль наносил удар по воротам, но полузащитнику марокканцев не хватило точности.
Африканцы не останавливались. Зиеш выдал пас в штрафную Селиму Амалла, который уже появился к этому моменту на поле, но 15-й номер номинальных гостей не смог как следует обработать мяч.
Второй тайм явил нам настоящую, атакующую сборную Марокко, а не ставящую автобус у своей штрафной. Я не помню, чтобы французов кто-то так прижимал к своей штрафной и они так долго не могли из неё выбраться. Но "красно-зелёным" не хватало завершающего удара, вернее не было человека, который бы этот удар нанёс. Марокканцы хотели завести мяч в ворота, а здесь всё-таки нужно индивидуальное мастерство. Одного Хакима Зиеша всё-таки маловато.
Хотя сравняй марокканцы счёт на 53-й минуте, ещё неизвестно как сложилась бы игра. Амалла сделал пас в штрафную на Буфаля, который прошёл практически до самой линии ворот и в последний момент сделал прострел на находящегося перед воротами Юссефа Эн-Несири. Тот уже казалось вносил снаряд в сетку, но в последний момент в дело вмешался Ибраима Конате, невероятным образом выбивший мяч из под ног форварда. Чтобы атака имела продолжение, Софьян Амрабат нанёс дальний удар мимо ворот.
Подопечные Реграги уже на исходе часа игры имели заметное преимущество во владении мячом. Удивительно, что имеющая серьёзные проблемы в обороне, пропускающая в каждом матче Франция, в тот момент, когда её серьёзно прижали, смогла отстоять свои ворота, потому, что здесь все понимали цену пропущенного гола. А у Дидье Дешама просто чутьё на замены. Он не только делает их в правильное время, он выпускает тех футболистов, которые зачастую либо забивают победные мячи, либо участвуют в голевой атаке.
Сначала вместо откровенно провалившего матч Жиру вышел Маркус Тюрам. А на 79-й минуте свой шанс получил Рандаль Коло Муани, вышедший вместо Усмана Дембеле. Эти двое и поучаствовали во второй голевой атаке французов. Начал её в центре поля Тчуамени. Последовал пас на Мбаппе, который поделился мячом с Тюрамом, тот обратно вернул его Килиану, который финтами начал убирать защитников. Но вместо того, чтобы бить по воротам, "черепашка ниндзя" сделал прострел на дальнюю штангу и набежавший Коло Муани поразил практически пустые ворота. 2:0.
После этого реальный шанс забить африканцам выдался только на 4-й добавленной минуте из 6, когда практически всё уже было ясно. Ромен Сес, получив мяч, уже привычным образом дошёл до линии ворот и сделал пас на Аззедина Унаи. Восьмой номер марокканцев сходу пробил по воротам, но Конате и Эрнандес с горем пополам выбили мяч с линии, а попытка Саса сыграть на добивание оказалась неудачной.
Так или иначе сборная Марокко не должна себя ни в чём винить. Наоборот. На этом чемпионате они герои. Они поднялись так высоко, как не поднималась ещё ни одна команда с "чёрного континента". И по той игре, которую они показывают, подопечные Вадида Реграги заслужили шанс побороться за бронзовые медали и мне кажется вполне могут рассчитывать на успех в игре с Хорватией.
А Францию также можно поздравить с историческим достижением. Второй раз подряд Дидье Дешам приводит свою гвардию к решающему матчу чемпионата мира, где её ждут Месси и компания. Будет интересно.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья, напоминаю, что во время чемпионата мира я также активно сотрудничаю с сайтом "Точка опоры", который даёт ссылку на мои материалы. Также обзоры Вы можете прочитать и на моём канале в "Паблико". Даю на него ссылку: https://pabliko.ru/@maksim-press14/