Найти тему

Подняться на горную вершину и погибнуть.

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Почти каждый человек увлекается, чем-либо. У кого-то хобби лёгкое и занимает лишь крохотную часть, а у кого-то увлечение становится смыслом жизни, приносящим успех, радость и благополучие. Но порой, страстное увлечение может привести к трагическим последствиям.

Хочу рассказать Вам о советской альпинистке Эльвире Сергеевне Шатаевой. В её судьбе произошло именно то, о чём было написано выше-сильнейшее увлечение альпинизмом привело Шатаеву к большим достижениям, успеху и высоким наградам, но всё это не спасло её от ужасной гибели, при очередном спуске с горной вершины.

Москвичка Эльвира родилась в первый день зимы, 1 декабря 1938 года. Там же, в Москве, окончила Московское художественное училище, а после, стала работать инструктором спорткомитета в ДСО "Спартак".

Эльвира Шатаева.
Эльвира Шатаева.

В 1962 году, в возрасте 24 лет она получила травму в беге на коньках и поехала восстанавливаться в Приэльбрусье, в альпинистскую учебно-спортивную базу. Там она познакомилась с своим будущим мужем Владимиром Шатаевым и через него увлеклась альпинизмом.

Эльвира и Владимир Шатаевы.
Эльвира и Владимир Шатаевы.

Эльвира полюбила горы, а они ответили ей взаимностью. То, с каким успехом она совершала всё новые восхождения, можно было только позавидовать. Свою альпинистскую деятельность она начала в 1962 году и с 1964 по 1970 годы совершила ряд сложных восхождений на вершины гор Кавказа и Памира, а в 1970 году получила звание мастера спорта СССР по альпинизму. Через год, после получения звания мастера спорта, Эльвира Шатаева покорила самую высокую точку СССР-пик Коммунизма (7495 м., Памир, Таджикистан. Ныне пик Исмаила Сомони). Шатаева стала третьей женщиной поднявшейся на эту вершину.

Пик Коммунизма 7495 м.
Пик Коммунизма 7495 м.

Однако, в этом успехе был один момент, который не устроил Эльвиру. Покорение вершины было совершено в составе мужской команды, под руководством её мужа Владимира Шатаева, а Эльвира хотела доказать, что женщины в альпинистском деле могут быть не хуже мужчин. Поэтому в 1972 году она собирает в экспедицию исключительно женскую команду. Помимо Эльвиры, в неё вошло ещё три женщины: Галина Рожальская, Ильсиар Мухамедова и Антонина Сон. Целью восхождения стал пик Евгении Корженевской (7105 м., Памир, Таджикистан), в своё время, его так назвал географ-первооткрыватель Николай Корженевский, в честь своей жены (с 2020 года переименован в пик Озоди "пик Свободы"). Восхождение завершилось успешно, а участниц экспедиции наградили медалями "За выдающиеся спортивные достижения".

Пик Евгении Корженевской 7105 м.
Пик Евгении Корженевской 7105 м.

Ровно через год, Шатаева решает устроить еще одну экспедицию на Большой Кавказ, к вершине горы Ушба. Интересный факт, у названия этой горы есть два перевода: со сванского языка, распространённого на северо-западе Грузии-"гора приносящая несчастье", с карачаево-балкарского языка-"гора с тремя вершинами".

Гора Ушба.
Гора Ушба.

Впрочем, несмотря на одно из негативных названий горы, женской команде альпинисток состоящей из пяти человек удалось покорить и северную, и южную часть Ушбы.

Альпинтстки.
Альпинтстки.

В 1974 году, Эльвира Шатаева решает покорить новую вершину пик Ленина (7134 м., Памир, Таджикистан. Сейчас пик Абу али ибн Сины). Пик Ленина считался одним из самых безопасных вершин семитысячников. Эльвире предлагали более сложные варианты, но она отказалась, решив, что лишние риски не нужны.

Пик Ленина 7134 м.
Пик Ленина 7134 м.

В этой экспедиции решили поучаствовать восемь женщин: сама Эльвира, Ильсиар Мухамедова, Людмила Манжарова, Нина Васильева, Ирина Любимцева, Татьяна Бардашева, Валентина Фатеева и Галина Переходюк.

Тренироваться начали 10 июля 1974 года и всё протекало без каких-либо сложностей или нареканий. Но через две недели после начала тренировок, команда узнаёт что погода в горах портится и в это же время при восхождении на пик Ленина погибает американский альпинист Гарри Улин. Он стал первым погибшим на пике Ленина. Затем, всё из-за тех же плохих погодных условий, в горах гибнет швейцарка Ева Изеншмидт. Но команда решает не менять своих планов и начинает восхождение.

Участницы экспедиции.
Участницы экспедиции.

2 августа, по радиостанции, Эльвира передала сообщение в базовый лагерь: "Погода хорошая, ветерок несильный. Путь простой. Пока всё так хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте". Однако, через двое суток Шатаева сообщила, что погода портится и идёт снег.

5 августа альпинистки добрались до вершины, но вот со спуском начались проблемы. Была плохая видимость из-за сильного снегопада и группа стала сомневаться в правильности направления спуска. По рации Эльвира передала сообщение, что ими было принято решение расставить палатки и остаться на ночь в высокогорье.

6 августа погода ещё более ухудшилась и у команды не было другого выхода, кроме как начинать спуск в тяжёлых условиях. В ночь на 7 августа, случился сильный ураган, который разорвал палатки и унёс вещи, но самое страшное-погибла одна из альпинисток.

После этой новости, несмотря на уровень нулевой видимости, в добровольном порядке, на помощь женщинам вышел отряд советских альпинистов. Параллельно с ним на помощь отправились японцы, британцы, французы, американцы, австрийцы. Японцы продвинулись дальше всех, но были вынуждены вернуться, так как несколько человек получили обморожение.

После обеда, всё также 7 августа, пришло сообщение, что погибли еще две альпинистки, а у четверых обморожены руки. Последнее сообщение пришло вечером 7 августа, говорила уже не Эльвира Шатаева, а Галина Переходюк. Она сообщила, что в живых осталось двое и что через 15-20 минут их, тоже не станет.

Когда ураган поутих, до места трагедии первыми добрались американцы и японцы, они составили карту места трагедии. Владимир Шатаев, муж Эльвиры возглавил поисковый отряд. Сначала тела захоронили там же, в горах, но год спустя Шатаев подал заявку в Спорткомитет, с просьбой о перезахоронении участниц экспедиции. Всех альпинисток похоронили в братской могиле, в урочище Ачик-Таш, в горах Памиро-Алая.

Братская могила.
Братская могила.

После этой трагедии, женский альпинизм в СССР попал в опалу на долгие годы. Слишком опасным видом спорта он стал считаться для слабого пола. Но всё же, именно именем женщины-Эльвиры Сергеевны Шатаевой, которая была кавалером золотой медали Спорткомитета СССР и которая отчаянно боролась за признание заслуг женщин-альпинисток, названа вершина хребта Петра I на Памире.

Надеюсь, Вам понравилась статья!

Все фотографии и материал для статьи, взяты из открытых источников.