Найти тему
Июньский кот

Мир в XII веке до нашей эры (1110-е годы)

Ассирия

В Ассирии правителем был (с 1133 по 1115 гг.) Ашшур-реш-иши I. Он сумел отразить вторжение Вавилона, конец 12 века был временем борьбы между двумя крупнейшими державами того времени – Ассирией и Вавилоном. В 1115 году ему наследовал Тиглатпаласар I, совершивший множество завоевательных походов, и расширивший пределы страны. Также в 1115 году было отражено вторжение кочевого народу мушки, пришедшего с севера.

Вавилония

С 1125 по 1104 гг. правил Набу-кудурри-уцур, для нас больше известный как Навуходоносор I. При нем произошло усиление Вавилонии, хотя и не на долгое время. В 1121 году Навуходоносор вторгся в пределы Ассирии, но его нападение было отражено царем Ашшур-реш-иши. В 1115 году Навуходоносор совершил поход против Элама, давнего врага, но из-за эпидемии в армии был вынужден повернуть обратно. В 1110 году состоялся второй поход, при помощи сепаратистов, восставших против Элама. На это раз армия Элама была разгромлена, взята столица, страна разграблена, и Элам потом триста лет не упоминался в хрониках.

А еще и Навуходоносор, и Ашшур-реш-иши утверждают, что захватили горную страну Луллуби (северо-восток современного Ирака).

Египет

-3

Здесь клонилась к упадку династия Рамессидов, 20 династии, последней в период Нового царства. С 1127 по 1109 гг. страной правил Рамсес IX, при нем началось массовое разграбление гробниц, что говорило как о падении авторитета власти фараона, так и о неспособности египетских силовых структур побороть это явление. Упал и внешнеполитический авторитет династии, происходили даже случаи ареста послов в других странах. С 1108 по 1105 гг. правил Рамсес X, продолжалось все то же самое. С 1105 по 1078 правил Рамсес XI, при котором произошел распад Египта на две части, потеря владений в Азии и уход династии Рамессидов.

Китай

Здесь в тот период существовало множество малых государств, среди которых доминирующим, и подчинившим себе прочие, было государство Шан. С 1135 по 1100 правил У-и. О нем известно, что в борьбе за реальную власть он вошел в жесткий конфликт со знатью и жрецами, не желая исполнять роль просто сакральной фигуры. Также при нем велась активная завоевательная внешняя политика. А еще при У-и в зону влияния Шан переселился народ чжоу, вошедший в подчинение к Шан. У-и стал выдавать правителям чжоу (с 1124 по 1095 гг. это был Цзи Ли, другое имя Гун-цзи) поручения по организации походов для покорения соседних государств и племен. Проблема была в том, что, обосновавшись на новом месте и усилившись, чжоусцы позже вышли из подчинения и разгромили Шан, сделав свое государство лидером китайского мира.

Здесь находится список всех статей хронологического цикла.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.