Найти тему
Визит в Баку

Камера, мотор! Синема в Баку

В Баку очень любят фильмы – не только смотреть, но и снимать. Режиссеры вдохновляются архитектурным разнообразием города и его живописными окрестностями. Актёры тоже впечатляются. Видимо, благодаря этому и играют столь проникновенно, что фильмы становятся шедеврами мировой киноклассики, а снятые в Баку эпизоды можно пересматривать вновь и вновь. Вот 5 самых известных ролей, которые примерила на себя азербайджанская столица.

Стамбул в «Бриллиантовой руке»

Ичери-Шехер. Фото: Azar Kazzimli on Unsplash
Ичери-Шехер. Фото: Azar Kazzimli on Unsplash

Старый Ичери-Шехер, находящийся в сердце Города Огней, на своем веку повидал многое, однако, осень 1968 года ему запомнилась особо. Именно в это время сюда приехала съемочная группа Леонида Гайдая. Знаменитая фраза «Чьорт побери!» прозвучала на Малой Крепостной улице, одной из самых старых артерий города, проходящей с внутренней стороны оборонительных стен. Изначально предполагалось, что герой Никулина поскользнется на банановой кожуре, но не сложилось, поэтому реквизит поменяли на арбуз. Кстати, в Азербайджане к этому плоду отношение особенно почтительное, в честь него даже фестивали проводят.

Еще в кадр попали Девичья башня, дворец Ширваншахов и мечеть Джума – все эти достопримечательности остаются доступны туристам.

В 2017 году на Малой Крепостной (Кичик Гала) появилось кафе «Бриллиантовая рука. Черт побери».

Толедо в «Дульсинее Тобосской»

Фильм целиком снимался Светланой Дружининой в Азербайджане. Главную роль исполнила Наталья Гундарева и – Ичери-Шехер, сыгравший испанский город Толедо. Для съемок выбрали албанскую церковь, которую сейчас уже не увидеть: ее снесли. К счастью, остальные локации, показанные в фильме, продолжают оставаться на своих местах.

Это Губернаторский сад, восточные врата дворца Ширваншахов и караван-сарай, причем, не зная, что на экране Баку, 100% веришь, что действие происходит в Западной Европе! Фильм получился по-настоящему народным, ведь в массовке снимались не только актеры, но и простые жители города.

В «Дульсинее» не только Баку: окрестности Тобосо снимали в Гобустане, археологическом заповеднике, находящемся достаточно близко от азербайджанской столицы. 57 км по трассе и около часа на машине – и вот уже перед вами невероятные ландшафты, в которых многим угадывается что-то знакомое…

Африка в «Айболите-66»

Каспийское море. Фото: Milad Fakurian, Unsplash
Каспийское море. Фото: Milad Fakurian, Unsplash

Экспериментальная музыкальная комедия разошлась на цитаты сразу же после своего выхода на экран. «Дети – цветы жизни!», «Добро всегда побеждает зло! Раз я победил, значит, я добрый!», «Она была так ко мне привязана… Да, вот этой веревкой!» - все это оттуда. Острая и меткая сатира воспринималась глотком свежего воздуха, и воздух этот был принесен ласковым бакинским ветром с берегов Каспия.

Каспийское море, полюбоваться которым можно на прогулке по Бакинской набережной, выступило в роли океана. Морские сцены снимали не только в столице, но и в районе Гобустана. Однако, фильм, подходящий по замыслу режиссера и для взрослых, и для детей, очень похож именно на Баку. Там тоже всем интересно – независимо от возраста.

Тегеран в «Тегеране-43»

Основанный на реальных событиях, фильм сплотил запоминающуюся команду из звезд советского экрана и мирового кино. В истории о конференции Сталина, Рузвельта и Черчилля, посвященной борьбе с фашистской Германией, встретились Игорь Костолевский, Наталья Белохвостикова, Ален Делон, Жорж Жере и многие другие.

Баку пришлось примерить роль столицы Ирана, так как в то время в настоящем Тегеране съемки были невозможны из-за политических событий. Колоритные дворики, которыми так славится Баку, изумительно вписались в сюжетную канву, их даже декорировать не пришлось. А вот на улицах развесили иранские ковры и соответствующие времени вывески на фарси.

Единственной проблемой оказались мечети: в Иране и Азербайджане их купола разной формы, поэтому были изготовлены макеты, выглядящие на экране как настоящие исторические здания.

Помимо Баку в фильме можно увидеть азербайджанское село Гала, которое сейчас объявлено историческим этнографическим заповедником.

Буэнос-Айрес в «Человеке-амфибии»

Трогательный, немного наивный, но очень красивый и чувственный фильм по роману А. Беляева сразу завоевал сердца зрителей, хоть и был поначалу довольно прохладно принят кинокритикой. Съемки велись в Крыму и в Азербайджане. На долю Баку выпали эпизоды, точное географическое местоположение которых не называлось, что все зрители сошлись во мнении: есть в них что-то от Латинской Америки. Некоторые предполагали, что съемка велась на Кубе – вот, каким разноплановым оказался этот яркий и необыкновенный город.

В кадре вновь Ичери-Шехер. Та же Кичик Гала, по которой бежал Ихтиандр. Венчание Гуттиэре и Зуриты во дворце Ширваншахов. Яркая реклама «Philips» возле Девичьей башни. Юноша с морем в глазах и девушка, во взгляде которой отражается небо – так описывали играющих главные роли актеров Владимира Коренева и Анастасию Вертинскую – ходили по улицам с надписями на английском, испанском и каком-то несуществующем, но очень подходящем фантастическому сюжету языке.

Декорации давно исчезли, но улицы-то остались – прогуляйтесь и вы по ним!

Баку
145,4 тыс интересуются