Найти тему
За околицей

Белочка. Часть 4. Оля приехала!

Начало истории

Вот уже два дня Белочку и Рыжего никто не кормил, миски оставались пустыми, а смешной старик не появлялся. Запасливая собака отрыла из земли ранее спрятанные косточки, но еды было явно маловато, выручил Рыжий, исправно ловивший полевых мышей, но погода портилась, небо хмурилось и готовилось разверзнуться первым снегом. Прижавшись к друг другу животные дремали в будке, когда ближе к обеду возле дома остановилась машина. Любопытная Белочка высунула из конуры нос-незнакомая женщина топталась на месте, оглядывалась по сторонам, видимо её смутил большой замок на двери дома. Она открыла калитку и вошла во двор.

-Похоже это не тот дом, здесь никто не живет, надо посмотреть тот, что подальше-сказала она вслух. Рыжий услышав чужую речь выбежал ей навстречу, Белочка пыталась его удержать и даже успела ухватить за кончик хвоста, но кот вырвался и подбежал к незнакомке.

-Кис-кис, малыш, ты верно Рыжий, да? А Белочка где? Кот словно понял её, оглянулся на конуру.

Осторожно, опасаясь собаки Оля подошла к будке, но через дерюжку на входе ничего не было видно. Женщина развернулась, пошла к машине. Рыжий истошно мяукая побежал за ней:

-Не бойся, маленький, я за едой. Оля принесла к конуре еду в пластиковых лоточках, поставила у входа, сама ушла к крыльцу дома, присела на ступеньки. Урча от жадности Рыжий рвал зубами мясо, Белочка с ума сходила от сытого, мясного духа и не выдержав выбралась наружу. Поджав хвост, она торопливо ела, постоянно оглядываясь на гостью.

-Ешь, милая, ешь, не бойся, не трону. Насытившись кот подошел к Оле, запрыгнул на руки, мордочкой прошелся по лицу, выпустил когти, массируя её колени, запачкал куртку и джинсы, но женщина не заметила этого, осторожно гладя пушистика она шептала:

-Красивый котик, красивый, ух, ты, морда рыжая!

Белочка аккуратно вылизала лоток и оглянувшись на гостью потрусила по еле заметной тропинке в сторону соседнего дома.

-А пойдем, посмотрим, что там, Рыжик? Может Василия Петровича найдем? Оля боялась, ей казалось, что старик умер и было очень страшно идти одной в его дом. Несколько раз до поездки она звонила старику, но номер молчал. Собака ждала её у крыльца, как только Оля подошла тут же скрылась под ним, женщина отпустила кота на землю, поднялась по ступенькам и открыла дверь. В темных сенках пахло травами и чуточку мышами, Рыжий забежавший следом юркнул в дальний угол и чем-то зашуршал в темноте. Подсвечивая телефоном Оля нашла дверь в дом и решительно её рванула. Перед её глазами была кухня-большая, выбеленная русская печь, белый шкаф с посудой. Большой стол, у стены-кровать с кучей подушек, над ней-полати, на полу половики, на стене-ходики с кукушкой, окна чистые, на узких подоконниках плошки с цветами-всё это она увидела мельком, снимая ботинки и проходя во вторую комнату. Здесь было посовременнее-старенький черно-белый телевизор, диван, два кресла и большой шкаф, на полу протертый, старый ковер, у круглой печи-голландки дверь в другую комнату. В маленьком помещении находилось две кровати, пузатый комод. Через единственное маленькое оконце струился слабый свет, женщина поискала рукой выключатель на стене, нашла, щелкнула, под потолком загорелась тусклая лапочка на черном шнуре. На одной из кроватей, на той, что стояла у стены лежал человек, который тяжело, с хрипами дышал.

-Живой! -облегченно подумала Оля и тут же снова испугалась, а вдруг умирает? Она осторожно подошла к кровати и потрясла Василия Петровича за плечо, старик с трудом открыл глаза.

-Василий Петрович, вы меня слышите? Я Оля? Вы мне звонили на днях.

-Оля, приехала –прохрипел хозяин и снова закрыл глаза, она положила руку на лоб, горячий.

-У него жар-подумала женщина, -а вот я замерзла, ну и холодина! - нетопленный дом холодил ноги, студил руки. Оля надела брошенные у порога ботинки, сбегала в машину за лекарствами, прежде чем ехать в село запаслась в городской аптеке. Но что дать в первую очередь? Не сделать бы хуже, женщина набрала номер скорой помощи, после разговора с диспетчером стало ясно-врачей ждать не приходится, машина одна на пять сёл и уехала с больным в город. Но диспетчер обнадежила и велела ждать, как только машина вернется из города, бригада обязательно приедет.

-Безобразие! -ругалась про себя Оля, возвращаясь в дом- так и умереть недолго, пока дождешься помощи этой!

-Белочка! -позвала она собаку,-может зайдешь? Но та не откликнулась. Пожав плечами, женщина зашла, прямо в ботинках прошла в спальню, чтобы дать принесенное из машины лекарство.

Проблему с холодом нужно было решать, и она приняла решение затопить голланку, забила зево печи дровами, которые принесла со двора, поднесла спичку-погасла, другую-та же картина, изведя целый коробок догадалась набрать Светлану Вадимовну, под её руководством убрала часть дров, открыла поддувало и вьюшку и как ребенок захлопала в ладоши, когда всё получилась и огонь разгорелся. Следующим шагом была кухня, нужна была горячая вода. Оля нашла чайник, но воды не было-ведро с ковшом, стоящее на табурете было пустым, пришлось искать колодец, с трудом, но ей удалось принести воды. Кот, забежавший следом улегся у печи, а собачка так и сидела под крыльцом. Оля поставила чайник, у хозяина была старенькая газовая плита и баллон с газом, прикрытый накидкой. Женщина поискала в белом шкафчике нужное, нашла заварку, сахар, баночку варенья судя по запаху малинового. Она развела порошок, остудила немного чай и попробовала дать лекарство хозяину. Василий Петрович натужно кашлял и всё ещё был горячий, находился в полузабытьи.

Пока Оля возилась по хозяйству –начало темнеть, она сбегала до машины, принесла свои вещи, уехать не предоставлялось возможным, нужно было дождаться врачей. В доме становилось теплее, Рыжий развалился на её руках подставляя для почесывания то мягкое брюшко, то спину.

-Как же страшно,-думала она,- остаться в старости в одиночестве и вот так умирать в собственном доме зная, что никто не придет к тебе на помощь. От жалости к Василию Петровичу она всплакнула было, но быстро вытерла слезы-окна осветил свет, это приехала скорая помощь. Пожилая, усталая врачиха, долго слушала старика, который не понимал, что происходит, потом глядя на шеренгу купленных Олей лекарств черкнула на листочке названия новых.

-Что с ним? –спросила она врача.

-Воспаление легких –ответила та, дописывая листок,-по-хорошему в больницу надо, но возраст, да и не поедет он, я таких стариков знаю, дом ни за что не бросят. Ты уколы ставить умеешь? –спросила она Олю.

-Умею, я свекрови ставлю, только простые, а в вену я не умею-ответила женщина.

-В вену и не надо, ты знаешь, что, в соседнем селе, тут рядом, ФАП имеется, при нём фельдшер, ты с ней договорись, она уколы и поставит.

-Хорошо, а он не умрет?

-Эти старики крепкие, выдюжит, а ты ему кем приходишься? Внучка или дочка? –спросила врач, собирая свои вещи.

-Знакомая.

-Знакомаяяяя-протянула врач, ну счастливо оставаться тебе, знакомая, ночь тяжелая тебе предстоит, сочувствую. Она закрыла дверь, а Оле опять стало страшно, чужой дом, почти пустая деревня, а вдруг в лесу водятся волки? Внезапно она услышала, как заскулила собачка –Белочка, накинув куртку Оля вышла на крыльцо, звездная ночь окутала её со всех сторон, казалось, что звезды низко-низко –рукой подать, большая, круглая луна появилась за лесом, кругом стояла звенящая до шума в ушах тишина. Белочка вылезла из-под крыльца и забежала в сенки, а оттуда в дом, когда Оля открыла дверь.

-Вот и славно, защитница у меня есть –подумала она, накидывая тяжелый крючок в дверную петлю, - с ней не так страшно будет.

Продолжение следует..

Читать далее

Приветствую всех новеньких на моем канале! Рада знакомству с вами)

В рубрикаторе и навигаторе канала вся информация о моем творчестве и о нас, читайте с удовольствием!