Небольшой участок правобережных бульваров, именуемый Итальянским бульваром стал средоточием жизни Парижа, начиная примерно с 20-30-х гг. XIX в. Еще в 1817 г. писательница, путешественница и истовая ирландка леди Сидни Морган писала о том, что Итальянский бульвар - это сокровище столицы и перечисляла все его прелести, начиная с китайских пагод и заканчивая хорошенькими цветочницами, книжными лавками и кафе.
Название свое бульвар получил от театра Итальянской комедии, сегодняшней Комической оперы, во время революции назывался бульваром Кобленца, а потом Гентским, по названию бельгийского города, где провел Сто наполеоновских дней король Людовик XVIII.
Бульвар стал не просто местом прогулки фланёров, но своеобразным клубом со своими правилами, местом встреч бульвардье. Читая некоторых авторов, кажется даже, что это некий отель "Калифорния", куда попадешь и не выберешься, но без надрыва и драмы. В период Реставрации было принято, прилично и модно гулять только по северной стороне Бульвара, с самыми правильными заведениями (со временем это правило исчезает). У Бульвара был свой распорядок:
Вы, конечно, не знаете, сударыня, нравов этой странной страны, которую называют Гентским бульваром. Он едва начинает шевелиться до полудня. Официанты пренебрежительно обслуживают всех, кто обедает раньше этого времени. Именно тогда прибывают денди; они входят в Тортони через черный ход и видят, что ступеньки захвачены варварами, то есть биржевыми людьми. Мир денди, выбритый и ухоженный, шумно обедает до двух часов, а потом улетает в лакированных сапогах. <...> Таким образом, Гентский бульвар в течение дня отдается толпе, которая собирается там с трех до пяти часов. Пока пыльные кареты славно царят на проезжей части, невежественная толпа ходит только по красивой стороне, потому что там дает солнце... В пять часов полная перемена; все пустеет и остается пустынным до шести часов; затем постепенно появляются завсегдатаи каждого ресторана и перемещаются в свои планетарные миры. <...> В семь часов новая пустыня; несколько журналистов пьют кофе, пока все обедают. В половине девятого общий дым: сто желудков перевариваются и сто сигар горят... прекрасный момент. <...> В десять часов курильщики остаются в небольшом количестве, а женщины, которые хотят дышать, уходят. <...> В половине одиннадцатого театры пустеют; мы ломаем себе шеи перед Тортони, чтобы съесть мороженое. В полночь, заблудившийся денди на мгновение появляется вновь; он разбит своим днем, он бросается на стул, перекидывает ногу на ногу, проглатывает стакан лимонада, зевая, и ускользает. Час спустя ни одна душа не шевелится, и три или четыре терпеливых кэба в одиночестве ждут перед Английским кафе завсегдатаев, которые не выйдут до рассвета
Это слова Альфреда де Мюссе, очень большая цитата, которую я еще и сократила, он по большому счету упоминает все знаковые места Бульвара и его повадки.
Итак, модная северная сторона. Тут практически одни кафе и рестораны и про каждое заведение можно сказать, что сюда ходили самые модные и элегантные, они всегда были заполнены. А. Дюма-отец побывал во всех, точно. Если увеличить эту картинку, то станет видна панорама этого самого известного участка Итальянского бульвара.
№ 16 кафе Риш ну углу Бульвара и ул. Ле Пелетье открылось еще в конце XVIII в, а закрылось в 1898 г.! Тут нужно напомнить, что до 1875 сегодняшней парижской Оперы, Оперы Гарнье еще не существовало, а Опера располагалась на ул. Ле Пелетье, что повышало и популярность кафе Риш и стоимость их блюд, говорят, очень дорогое было кафе. (а еще раньше Опера находилась здесь).
№ 20 кафе Арди (café Hardy). Хозяйка его, собственно мадам Арди предлагала лучшие в Париже почки и котлеты, птицу с трюфелями, фаршированные трюфелями же колбаски, еду, которая "разбудила бы аппетит даже у человека, страждущего на смертном одре". Сюда ходили пить холодный чай с шампанским. В 1839 г. кафе Арди закрылось по причине сноса здания и строительства на его месте нового, где откроется и новый ресторан, который войдет в историю под названием Maison Dorée (Золотой дом) из-за того, что балконы и оконные рамы были выкрашены золотой краской.
Во времена Второй империи (1852-1870) это был лучший ресторан в Париже. Славился своим буйабесом и тимбале (рагу из раковых хвостов с трюфелями) а-ля Нантуа, изобретенным шеф-поваром Казимиром Муассоном. Что касается его двухэтажного винного погреба, то он был практически вне конкуренции. Maison Dorée закроет свои двери в 1902 году, сменившись дешевой пивной, потом преобразованной в почтовое отделение. Сегодня в здании банк.
№ 22 кафе Тортони. Это кофейня, где сначала подавали мороженое и напитки, позднее можно было поесть "а ля фуршет", т.е набирать в тарелку еду с буфета (шведский стол, ага). Открыл кафе итальянец и специализировался он на неаполитанском мороженом, а кроме того подавали сиропы, замороженные фрукты, так называемые "бомбы (полусфера из нескольких вкусов мороженого) и римский пунш (это, если верить Moët & Chandon, который предлагает версию Огюста Эскофье, ром, вино, лимонный сок, сахарный сироп, белок, смешанные и налитые вокруг шарика дробленого льда. Вся эта красота заливается сверху шампанским).
Как объяснить популярность того или иного заведения? Почему к Тортони стояли очереди, а его терраса была занята постоянно? Почему к 20-м годам это место стало не просто популярно, а престижно, куда практически обязана была ходить приличная публика и куда невозможно было попасть? Тортони было именно таким местом. Вот представьте: экипажи частные и наемные, дама в нем может послать за мороженым, не выходя, наездники, которые переговариваются с сидящими на террасе, не спешиваясь или привязав лошадь в ближайшей акации, омнибусы, которые пустили по бульвару в 1828 г, пешеходы, плюс уличные торговцы, музыканты, цветочницы. Вот что виделось с террасы. Кстати, в 1840 г. парижский префект решил вдруг запретить открытые террасы. Народное возмущение было столь велико, что пришлось отказаться от этой идеи.
Дельфина де Жирарден, писательница, публицист и драматург, вела еженедельную колонку в газете, описывая городскую жизнь. Как-то она написала, "что у Тортони подают мороженое «ванильное с табаком» и что оно превосходно". Отзывы читателей на эту заметку заставили ее сделать пояснение. Оказалось, что таким ироничным образом автор жаловалась на засилье курильщиков сигар на Бульваре и просила потом:
Если зайдете к Тортони, умоляю, не заказывайте мороженое с табаком, над вами будут смеяться, а мы вовсе не хотим, чтобы по нашей вине вас поднимали на смех.
Уже упомянутый г-н де Сен-Крик заказывал в Тортони ванильное и клубничное мороженое, раздумывал над ним, потом выкладывал его себе в ботинки. Ванильное в правый, клубничное в левый. Если ошибался, опорожнял сапоги и просил еще две порции, повторяя, в ожидании официанта: "Ванильное мороженое- правый ботинок, клубничное мороженое-левый ботинок".
Еще одного городского чудака, известного под именем Леонар де ля Тюильри, видели каждый день в течение многих лет сидящим перед Тортони. Это был крепкий румяный старик, причудливо одетый на матросский лад, с золотыми кольцами в ушах. Пару раз в день он садился перед ступенями Тортони, пил мокко и курил большую немецкую фарфоровую трубку.
№ 24 угол улицы Тэбу и бульвара. Там, кстати, и сегодня кафе, располагалось "Кафе де Пари". Оно открылось в 1822 г. на первом этаже бывшего отеля де Бранкас, который стал собственностью маркизы Хертфордской, чей младший сын был знаменитым денди лордом Генри Сеймуром Конвеем, а старший сын был тем самым 4-м маркизом Хертфордом, собирателем произведений искусства. До открытия кафе первый этаж снимал князь Николай Демидов, "чья подагра была менее неизлечима, чем скука», и чей сын Анатоль был плохим мужем принцессы Матильды Бонапарт, племянницы Наполеона I.
В 1836 г. г-н де Вье-Кастель (полагаю, что это Гораций де Вье-Кастель, как раз друг принцессы Матильды и будущий директор нового "Музея государей", открытого в 1852 г. по приказу Наполеона III в Лувре. Музей представлял предметы, принадлежавшие французским монархам. Закрылся музей в 1872 после окончательного падения монархии во Франции) поспорил, что съест в "Кафе де Пари" обед на 500 франков (огромная сумма!) Вот его меню: суп из дичи (Токайское вино), икра карпа с хересом, перепела в коробочках, форель из Женевского озера с раками (вино Йоханнисберг), жареный фазан с овсянками, пирамида целых трюфелей (зачем??) (Clos Vougeot 1819 года), компоте из фруктов с Мартиники с ликером Мадам Амфу (оттуда же), мараскиновый (мелкая вишня) сорбет, стилтон (сыр) (Марсала со льдом), свежий кишмиш из Малаги в гроздьях (или все-таки наоборот - изюм, сложности перевода, да) (Кипрское вино Командария - Констанцское вино).
К 40-м гг кафе стало, похоже очень популярно. Шеф-повар умел придать изысканности самым простым блюдам, например, телятине в горшочках, которую, как говорят, А. Дюма-отец поглощал трижды в неделю. Дельфина де Жирарден пишет, что провинциальной супружеской паре, приехавшей в 1844 г. в Париж и желавшей посетить все знаменитые места не досталось столика в "Кафе де Пари", поскольку это тоже был неофициальный закрытый клуб, место для своих. С годами мода на Café de Paris падает, еда, обслуживание и гости портятся и кафе закрывается, вероятно в 1856 г, но это неточно.
№ 38 здесь располагались казармы французской гвардии, построенные в 1764 г. по распоряжению маршала де Бирона и разрушенные в 1792 году. . На этом месте в 1793 году было построено здание в стиле неоклассицизма, где разместилось кафе Фуа, которое не надо путать с одноименным заведением, работавшем в Пале-Рояль.
В 1836 г. им управлял некий Нибо, прежде чем несколько лет спустя братья Луи и Жюль Биньон превратили его в модный ресторан. Пуританин Уильям Теккерей, автор "Ярмарки тщеславия", очень строгий к нравам и обычаям Франции и Парижа особенно, хвалил только французскую кухню, в частности французские бифштексы в кафе Фуа. Но автор уже ХХ века считает, что это происходило как раз в Пале-Рояль.
Ну вот, осилила только "модную" сторону Итальянского бульвара, остальное - в следующий раз, там будет не только про еду.
Подписывайтесь на мой канал о Париже на яндекс-дзен и на Телеграм, там дополнительные истории.
Избранная библиография:
Maxime Rude. Tout Paris au café. 1877
Léon Séché. Etudes d'histoire romantique. Alfred de Musset : (documents inédits) avec portraits, dessins et autographes. L'homme et l'oeuvre, les camarades. 1907
Jacques Boulenge. Sous Louis-Philippe, Le Boulevard. 1933
Charles Yriarte. Les célébrités de la rue : Paris (1815 à 1863). 1864
Александр Гримо де Ла Реньер. Альманах гурманов