В этом, близком мне по духу месте, приходится бывать довольно часто и, в основном, в тёплое время года, и каждый раз, посещая Пушкиногорье, вспоминаешь строки из знаменитого стихотворения А. С. Пушкина «Осень»:
«Ох. лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…»
И всё же, отбросив в сторону эти житейские мелочи, каждый новый раз, как первый, следуя по тенистым аллеям Михайловского или залитым знойным солнцем зелёным пригоркам Савкиной горы, всем своим существом вдыхаешь в себя ту атмосферу, в которой долгое время жил, грустил и вдохновлялся божественным желанием творить «наше всё…»
Если вкратце говорить о самом заповеднике, то следует отметить, что он включает в себя три всемирно известных усадьбы (Михайловское, Тригорское, Петровское); Свято-Успенский Святогорский монастырь с весьма скромным некрополем, где похоронен сам А. С. Пушкин, его родители, дед и бабушка. Кроме этого, в состав заповедника входит музейный комплекс Бугрово, старинные городища Врев, Вороничи, Бельё, Савкина гора, а также научно-культурный центр с многочисленными выставками, концертными программами, конференциями и многочисленными сувенирными лавками.
И всё же… Несмотря на обилие культурных объектов в самом заповеднике, главное в нём-это простор, неподражаемая атмосфера и острое желание вновь и вновь вернуться в эти края, которые находятся всего в каких-то 120 км. от Пскова. Поэтому скажу честно: устоять перед красотой этих мест просто невозможно, даже несмотря на обилие тех самых «комаров, да мух». Проверено, факт.