Дата окончания ремонта — праздничный и долгожданный день для всей семьи. После длительного ожидания хочется просто рассчитаться с подрядчиками и начать обживать новое пространство. Однако не рекомендуем спешить. Правило «доверяй, но проверяй» в этом вопросе работает как никогда. В этой статье мы уделим внимание приемке ванной комнаты.
Обязательно читайте статью до конца, делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Плитка
Одна из самых высоких статей затрат во время ремонта — укладка плитки. Этот процесс требует профессионализма и щепетильности, чтобы спустя время не пришлось ее перекладывать снова. Во время приемки простучите всю поверхность плитки. Если услышите глухой звук, значит все в порядке: раствора достаточно, материал держится хорошо. Второй пункт проверки — затирка и швы. Здесь не должно быть просветов.
Если мастер допустил ошибки, а вы вовремя не заметили изъяны, то это чревато последствиями: плитка может треснуть или даже отвалиться.
Вытяжка
Если о ней забыть, потом можно столкнуться с сыростью в ванной, появлением конденсата, образованием плесени. Проверяется исправность вытяжки просто — с помощью горящей спички. Поднесите ее к вентиляционному отверстию и наблюдайте за пламенем. Если оно наклоняется в сторону вентиляционного канала, значит вытяжка работает эффективно. Если же огонь горит ровно, значит где-то неисправность. Ещё один показатель неисправности — если пламя наклоняется в сторону комнаты. Это обратная тяга, она вам тоже не нужна, потому что чревата сыростью, неприятными запахами, заболеваниями, холодом в помещении и т. д.
Отопление
В качестве обогревателей в ванной комнате чаще всего выступают полотенцесушители. Они могут быть как водными, так и электрическими. Какие требования к установке каждого из них?
Водяной полотенцесушитель
- Высота установки полотенцесушителя — от 90 до 175 см. Тут стоит обращать внимание на рост пользователей;
- 3,5-5,5 см — расстояние между стеной и центром труб полотенцесушителей;
- Диаметр труб — не менее 2,5 см для циркуляционных трубопроводов горячего водоснабжения, не менее 3,2 см для тепловых сетей;
- Если под полотенцесушителем расположены сантехника или стиральная машина, то расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
Электрический полотенцесушитель
- Розетка для подключения должна быть с защитным корпусом и резиновым уплотнителем — класс влагозащиты IPx4 и IPx5. Высота от пола до разъема — не менее 50 см;
- Полотенцесушитель нужно размещать на расстоянии не менее 70 см от сантехники и водопроводных труб;
- Современное оборудование имеет медные жилы, поэтому провода выбираются с соответствующим металлом в поперечном сечении от 1 мм (зависит от мощности сушилки);
- Масляный полотенцесушитель требует жесткой фиксации, а устанавливают его строго горизонтально;
- Выбирайте розетку с заземляющим контактом.
Что будет, если пренебрегать этими правилами? В лучшем случае прибор не будет работать и станет всего лишь элементом интерьера. В худшем — полотенцесушитель будет подтекать, могут образовываться воздушные пробки и повышенное гидравлическое сопротивление. Это приводит к износу арматуры и труб, выходу из строя всей системы.
Трубы водоснабжения
Обратите внимание не только на трубы, но и на их соединения — они должны быть герметичными. Не должно быть воды, ржавчины, посторонних запахов и налета. Если увидели что-то из этого списка, значит в установке были допущены ошибки или трубы оказались бракованными. Рекомендуем выбирать материалы на сайте STOUT, чтобы быть уверенными в качестве.
Важно! Также не забудьте проверить счетчики. К ним должен быть беспрепятственный доступ, чтобы снимать показания.
Сантехника
Сантехника должна стоять ровно. Умывальник устанавливается на расстоянии 80-90 см от пола. Включите воду, чтобы оценить напор и работу смесителя. Обратите внимание, чтобы жидкость уходила сразу. Работу унитаза можно проверить, несколько раз спустив воду и набрав бачок.
Канализация
Трубы канализации должны быть закреплены при помощи хомутов. Также проверьте наличие тройников — они нужны для надежной стыковки с любыми другими трубами или фитингами. Обратите внимание на герметизацию — для нее используют полимерно-битумную ленту. Она должна идти внахлест и покрывать всю поверхность, которая подлежит изоляции. Если это не так, то протечек не избежать.
Гидроизоляция мокрых зон
Проверьте, есть ли дополнительная обработка. Чаще всего для этого используют рулонные материалы на прослойку из (битумной) мастики. Она должна закрывать не только пол, но и нижние края стен примерно на 15–20 см. Если гидроизоляция отсутствует, то будьте готовы переделывать ремонт не только себе, но и соседям снизу. От затопления не застрахован никто, но снизить риски можно, если сделать грамотную гидроизоляцию.
Проверить котел
Бывает так, что люди совмещают котельную и ванную комнату — для экономии пространства. Если это ваш случай, не забудьте уделить внимание котлу. Этот прибор — важнейшая часть не только системы отопления, но и водоснабжения. Проследите, правильно ли включается и выключается котел, работает ли автоматика, нет ли посторонних звуков. В инструкции к каждой модели указаны требования к соблюдению свободного пространства от стенок отопительного устройства. Они могут отличаться, но среднее значение следующее:
- от верха – 70 см;
- от боков – 50 см;
- от передней панели – 70 см;
- между задней панелью и стеной здания оставляют минимальный зазор 3 см.
Проследите, на месте ли и остальные части системы: запорная арматура, расширительный бак, фильтры очистки.
Кстати, если вы еще в поисках котла, то предлагаем рассмотреть один из вариантов на сайте STOUT. Продукция этого бренда давно зарекомендовала себя на рынке. Котлы производят на заводах в России и Италии в соответствии с европейскими стандартами качества.
Не забудьте все свои замечания фиксировать на бумаге или в телефоне. Лучше сразу исправить даже мелкие дефекты, чтобы потом не переделывать ремонт полностью. А еще не сталкиваться с такими неприятными вещами, как повышенная влажность, плесень, разрывы труб и потопы. Думаем, что такой участи точно никто не хочет.
Поделитесь статьей с теми, кому она может пригодиться, а еще больше практических советов от наших экспертов ищите на канале «Ремонт со STOUT».