Найти в Дзене
TTLife

Большое интервью Кирилла Скачкова. Часть 2. «Парень из теннисного подвала Новокузнецка» в сборной. Любимые игроки. Спад и второе дыхание.

Новокузнецкий воин
Новокузнецкий воин

10. В 2007 году в интервью журналу "Настольный теннис" ты сказал, что самое яркое воспоминание, которое у тебя было связано с теннисом, это поражение Bastian`у Steger`у в четвертьфинале командного Чемпионата мира в 2006 году. Ты проиграл 2:3, этот матч есть в Ютубе. Атмосфера, зал, переполненные трибуны, эмоции Steger`а в концовке. Действительно, все было завораживающе, даже несмотря на поражение. Прошло четырнадцать лет, какое сейчас воспоминание ты бы назвал самым ярким?

Подпишусь под словами четырнадцатилетней давности, это воспоминание до сих пор самое яркое. Я простой парень из Новокузнецка, играл у себя там в подвале, а тут Чемпионат мира в Германии. Меня взяли в одну команду к Мазунову и Смирнову. Я до сих пор это вспоминаю, столько добрых историй и воспоминаний, связанных с тем временем. Относились ко мне все очень по-доброму, болели за меня. Мне вообще очень сильно повезло, я за свою карьеру успел поиграть с огромным количеством хороших людей. Лёха Смирнов по сей день является моим другом, он сейчас главный тренер сборной Бельгии.

 11. В том же интервью ты сказал, что в детстве твоим кумиром был Jorgen Persson. С высоты своего опыта кого бы ты мог сейчас назвать своим любимым игроком из ныне играющих? Три любимых теннисиста Кирилла Скачкова?

 Самсонов и Persson, до сих пор. Тот же Waldner. Сейчас я, уже будучи состоявшимся игроком, понимаю, какой он крутой. Из ныне играющих мне сложно выделить кого-то, мне все нравятся (улыбается). Ma Lin - легенда, он просто уничтожал. Из Европы – Boll, понятно, да. Это супер-талант, ему огромный респект. Из более неожиданных вариантов, мне нравится, как играет Robert Gardos, как он борется. Я всегда, когда его вижу, говорю: «Роби, ты не даёшь мне остановиться». Когда я смотрю на других теннисистов, я больше оцениваю их с позиции тренера, либо менеджера - кого бы я сам хотел взять к себе в команду. Сейчас, если взять европейских игроков, они все очень похожи друг на друга, играют довольно однообразно. В индивидуальности теннис очень сильно упал по сравнению с девяностыми-двухтысячными. Persson, Saive, Patrick Chila, Kreanga, Primorac, Korbel, Danny Heister, Мазунов, Смирнов, Hakansson, тот же Tokic - они все такие разные были. Waldner со своей подачей, Persson больше на приеме, от блока, Rosskopf со своим бэкхендом. А сейчас посмотришь - Jorgic, Pucar, они играют примерно одинаково, кто-то больше наигран, кто-то меньше, все в сторону силового тенниса. Сейчас, пока говорили об игроках прошлого, вспомнил! Мне очень нравится, как играет Stephane Ouaiche. Вот на его игру действительно прикольно смотреть, очень зрелищный игрок. Может покидать, может вообще в защиту уйти, при том, что играет гладкими накладками с обеих сторон. Французы вообще выделяются на общем фоне, очень индивидуальные все. Из игроков защитного стиля отмечу Hou Yingchao - вот он вообще супер!

 12. Несколько сезонов ты провел в немецком Оксенхаузене. Тогда у вас собралась убойнейшая команда: Ryu Seung Min, Gauzy, Apolonia, Pitchford, Calderano, ты. Поддерживаешь ли отношения с кем-то из тех ребят? Кого из мира тенниса ты мог бы назвать своим другом?

Calderano вообще к нам приехал пацаном. Уже тогда было понятно, что он талантливый, но никто не думал, что до такой степени (на момент записи интервью Hugo Calderano занимал 6-ю строчку мирового рейтинга – прим. С.Ф.). Мне очень сильно повезло. Я за свою карьеру успел поиграть с суперкрутыми игроками и людьми. Одного только могу в негативном ключе вспомнить – Kaii Yoshida, это когда в Москве я играл за «Викторию». Не командный, все время о себе думал, непонятный парень, мутный. По поводу поддержания отношений: с кем-то я переписываюсь, в основном с более возрастными игроками. Те, кого ты перечислил, в большинстве моложе меня, они немного другие; понятно, что, когда мы видимся на про-турах либо ещё где-то, мы всегда отлично общаемся, но близкими друзьями я бы их не назвал. Они в Инстаграме там все на связи, а мне лень, это немного не мое. Я больше люблю сходить в ресторан, хорошо покушать, пообщаться. Я раньше не понимал, как можно дома сидеть и смотреть телик, а сейчас для меня такой кайф - побыть с сыном и посмотреть футбол. С Ryu Seung Min`ом отлично общаемся при встрече, да и со всеми. Мой друг Женя Фадеев, мы часто созваниваемся, Лёша Смирнов, Федя Кузьмин. Из не россиян я очень хорошо общаюсь с Ovidiu Ionescu, он долгое время тренировался вместе со мной в Бремене. Вот сейчас он должен был прилететь в Москву на Олимпийский отбор, у нас тут была целая программа, хотел на хоккей его сводить. Плюс ко всему его девушка общается с моей женой.

 13. В интервью Транькову на «Матч ТВ» ты сказал, что у тебя открылось второе дыхание, потому что, когда три года назад ты опустился до 160-ой ракетки мира, было тяжело. С чем ты связываешь тот спад, и насколько тяжело столь импульсивному, местами даже "взрывному" игроку, как ты, переносить такие спады?

 Я плохо сыграл чемпионат мира, с 50-го места мирового рейтинга опустился на 120-е, хотя мог спокойно не играть и по тогдашнему рейтингу попасть в Рио. Там была история, которую я даже не хочу вспоминать. Все как-то навалилось разом, в итоге я не попал на Олимпиаду, играл все хуже и хуже, думал, что надо заканчивать. В один момент началась какая-то апатия. Из этого состояния мне помогла выйти моя жена, за что ей огромное спасибо, она у меня молодец, она мой главный тренер и мотиватор. Говорила, что я сильный, что опускать руки нельзя. Что надо ездить на соревнования, даже за свой счёт: выиграешь пару встреч - придёт уверенность. В один момент я с самим собой заключил некое пари. Смогу ли я вернуться со 160-ой строчки в топ-50, на прежний свой уровень? Спросил себя: Who am I? В итоге не сдался, смог вернуться. Дальше я со своим клубом стал чемпионом Франции. Когда психологически все хорошо, то и в игре обычно все хорошо. Не знаю, как у всех, а у меня так, я очень взрывной. Ну, и довольно азартный. Это был крутой челендж - не знаю, что бы было, если бы я не смог.

 14. У тебя были мысли в тот момент закончить карьеру?

 Нет, мне надо зарабатывать деньги, кормить семью. Но закончить играть за сборную были мысли. Сейчас наоборот, все хорошо. Нужно играть и следить за собой.

 Круто, что во время этого спада в сборной в тебя продолжали верить и давали тебе играть.

 Чемпионат мира и чемпионат Европы я не играл.

 В целом было ощущение, что ты в сборной...

 Я не играл чемпионат Европы в Венгрии, я не играл Европу в команде. Чемпионат мира в Дюссельдорфе я играл только в паре. Это когда мы с Шибаевым попали в восьмёрку, при том, что до чемпионата мы с ним за свои деньги поехали тренировать пару в Гонконг. Да и на про-туры я тогда ездил за свои деньги, это сейчас Федерация мне все оплачивает. Петкевич в меня очень верил. До моего спада он был тренером сборной, потом он ушёл, и как раз начался вот этот период. В целом, я ни о чем не жалею.

__________________________________

Конец второй части