Найти тему
Восемь лап!

Как древний индуистский обряд превратился в инструмент убийства и стал запрещён по всей Индии

Самосожжение - это практика, связанная со многими различными видами религий. И общим принципом, присущим каждой из них, является цель благородства, героизма и протеста. Акт "сати" начинался именно так.

Пока его история не приняла более темный, более зловещий оборот. Но что такое сати? Почему оно процветало и что привело к его запрету по всей Индии?

Сати (или "сатти"), когда-то добровольный акт, уходит корнями в индуистскую религию (впервые появившись примерно в 320-550 годах н.э., во времена империи Гупта) и, вкратце, представляет собой традиционный похоронный обряд для женатого мужчины.

-2

Когда муж умирал и должен был быть сожжен на костре, его скорбящая вдова могла совершить сати, бросившись в огонь.

Этот акт был полностью добровольным и означал искренний поступок - само название происходит от санскритского слова "асти", что означает "она чиста или истинна". Так было до тех пор, пока не стали появляться случаи недобровольных действий.

-3

Сати, согласно обычаям, которые ее определяли, должна была символизировать закрытие брака. Любая послушная индуистская жена могла добровольно завершить свои обеты, принеся высшую жертву. Но то, что когда-то считалось поступком преданного партнера, со временем приобрело более мрачный оттенок.

Почему? Как правило, в таких обществах вдов, не имеющих детей, считали бесполезным финансовым бременем или даже хуже. Во многих семьях таких женщин поощряли к смерти. А некоторых прямо принуждали.

-4

Самый последний публично известный случай сати произошел в 1987 году, когда группа мужчин насильно сожгла вдову Руп Канвар после того, как она отказалась сделать это добровольно. Это привело к принятию правительством Раджастана закона о предотвращении сати, который на неопределенный срок криминализировал эту традицию.

Однако за последние двадцать лет было зафиксировано по меньшей мере четыре случая добровольного (или нет) сати.

-5