Согласно Международному архиву нападений акул Флоридского музея естественной истории, акула -молот никогда не нападала на человека со смертельным исходом. В архивах зафиксированы нападения акул еще в 1500-х годах, согласно которым за весь этот период было совершено 16 нападений акул-молотов без летального исхода.
Существует десять видов акул-молотов. Как семья, они являются частью наиболее исчезающих акул, причем почти все виды находятся под угрозой исчезновения. Они являются одними из самых уникальных хищников в океане, а молотообразная форма их головы на самом деле дает им определенные преимущества.
Во-первых, глазами на каждом конце «молота» они могут видеть то, что находится вокруг их тел, в поле зрения на 360º. Во-вторых, в их голове есть электромагнитные датчики, которые позволяют этим акулам ощущать даже малейшие движения.
Акула-молот присутствует практически во всех океанах планеты, за исключением глубоководных районов. Они также избегают холодной воды.
Ее метод охоты включает в себя использование чувствительной головы. Благодаря электромагнитным датчикам и глазам, способным видеть на 360º, они могут обнаружить даже самую скрытую добычу. Среди ее любимых блюд — скаты, костистые рыбы и другие акулы.
Но, несмотря на свое обычное присутствие в прибрежных водах, акула-молот очень и очень редко нападает на людей. Таким образом, несмотря на размер некоторых видов, акула-молот не представляет угрозы для человека. На самом деле, они известны своим нежным и любознательным поведением, чье присутствие может сделать любой опыт дайвинга уникальным.
Существует десять видов акул-молотов, некоторые из которых достаточно велики, чтобы причинить вред человеку. Кроме того, акула-молот обитает в водах, часто посещаемых людьми. Но почему нападения так редки?
Ученые полагают, что ответ может заключаться в уникальном строении головы акулы-молота. Поскольку они очень чувствительны, эти акулы очень хорошо различают, на каком существе они сосредоточены. Таким образом, ошибочная идентификация (например, случайные укусы) маловероятна.
Другая причина связана с их диетой. В отличие от больших белых, тигровых и бычьих акул, акулы-молоты не питаются млекопитающими. Таким образом, для этого типа существ люди не кажутся хорошей едой.
Перелов, загрязнение окружающей среды и спортивная рыбалка уничтожают популяции акул во всем мире. Акулы-молоты — один из самых уязвимых видов акул, поскольку они обитают в прибрежных водах и обладают любопытным характером. Как и многие виды акул, акула-молот является «краеугольным камнем» вида.
Это означает, что если эти акулы исчезнут, наши океанские экосистемы пострадают и даже рухнут.
Сегодня главная угроза для акулы-молота — чрезмерный вылов рыбы. На этих акул ежегодно охотятся десятки тысяч браконьеров только из-за их спинных плавников, и они находятся под угрозой исчезновения.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.