Регулярные занятия спортом дают особым детям уверенность в своих силах, расширяют их круг знаний и общения. Не каждый тренер согласится взять под свое крыло такого ребёнка. На это есть множество причин – страх, неумение с ними работать, огромная ответственность, отсутствие возможности. Но есть люди, которые способны зажечь свет в себе и поделиться своим теплом с тем, кто особенно в этом нуждается.
Еще несколько лет назад в Липецке не существовало занятий спортом для детей с ментальными нарушениями, такими как аутизм и синдром Дауна, и в возможность начала занятий с ними мало кто верил. Но в 2019 году директор спортивной школы № 12 Илья Зиянгиров решил «сломать эту стену» и стал тренировать особых детей.
– Если бы мне несколько лет назад сказали, что я начну тренировать детей с ментальными нарушениями, возить их на соревнования в другие города, я бы попросту рассмеялся и не поверил. Честно, изначально я принадлежал к числу тех людей, которые, скорее, сторонятся подобных ребят, потому что не могут их понять. А когда я стал с ними работать, все пошло отлично, – поделился Илья.
Илья Зиянгиров в прошлом профессиональный футболист, поэтому, в первую очередь, он стал развивать адаптивный футбол. Нужно было с чего-то начинать, а этот вид спорта был уже родным. Что немаловажно, футбол – это командная игра, а для особенных детей важно научиться взаимодействовать с другими спортсменами. И тогда Зиянгиров решил внедрить в занятия взаимодействие с обычными ребятами – воспитанниками своей школы. Юные футболисты с готовностью откликнулись на предложение, и первое совместное занятие вызвало море эмоций со всех сторон.
– Занятия в связке «атлет-партнер» очень важны для обеих сторон. Атлеты стремятся «догнать» своих более сильных тренеров, и это служит отличным стимулом для развития. А для партнеров без нарушений важно быть в контакте со своими подопечными, это помогает развивать толерантность и желание помочь другому человеку, – рассказал тренер.
Несколько лет работы с особыми детьми приносят свои результаты. Ребята вместе с тренером ездят на соревнования в другие города и завоевывают призовые места. В мае 2021 года команда, в составе которой футболисты с аутизмом и синдромом Дауна, а также юнифайд-партнеры – обычные, здоровые ребята, привезли в регион первую награду из Владимира со Всероссийского турнира Специальной Олимпиады. Никто не ждал победы на первых соревнованиях, но ребята взяли второе место и подарили еще больше веры в развитие инклюзивного образования. Дальше – больше, 3 место на Всероссийских соревнованиях в Санкт-Петербурге и участие в Европейской неделе футбола.
– Для меня, когда мальчики и девочки, которые на первом занятии просто убегали от родителей по стадиону, начинают хорошо вести мяч – это уже отличное достижение. Но когда нас отмечают на различных соревнованиях, и мы привозим победу домой – это восторг, – поделился Зиянгиров.
Свет Ильи Зиянгирова стал собирать рядом с ним «светлых» людей, которые вносят свой вклад в развитие инклюзивного образования. Он заряжает, дарит надежду и зажигает свет в других.
Посмотрев на достижения инклюзивного футбола в Липецке, остальные тренеры начали развивать и другие виды спорта: хоккей, танцы, бочче, боулинг и конный спорт.
За 2022 год команда Липецкой области по инклюзивным видам спорта приняла участие в различных соревнованиях местного и федерального уровня и привезла россыпь наград.
Но главное – это свет, который горит в глазах каждого особого ребенка и его родителя.
Зажег свет в себе и подарил искру каждому
14 декабря 202214 дек 2022
2 мин