Мой девятнадцатый день рождения пришёлся на восемнадцатое декабря 1986 года. В Алма-Ате бушевали беспорядки, вызванные несправедливой сменой руководства. Ну не нам решать, наверху виднее. Да и лет много прошло.
Но мое эссе не об этом, а о том, что я гостей наприглашала, тогда в основном дома отмечали праздники, не как сейчас — все больше в ресторанах.
И высшее руководство, к сожалению, не оповестило меня о том, что грядут такие серьезные перемены, и не состоится мой праздник.
Обстановка была действительно тяжелая, и в городе был объявлен комендантский час с семи часов вечера. Понимала я, что не придёт ко мне никто, но вдруг в половине восьмого вечера раздалась радостная трель звонка.
Я побежала открывать, думая, что хоть соседка пришла меня поздравить, а там и соседка, и все мои друзья стояли на лестничной клетке — еле уместились. Все радостно закричали «С днем рождения», а потом спели мне «Пусть бегут неуклюже».
Тогда поздравляли этой песней. Иностранщина ещё не влезла так сильно в наш мозг и в наш дом. А впереди моя подруга Галка стояла с тортом «Наполеон». Она мне ещё за пару месяцев до моего дня рождения обещала, что обязательно испечёт мой любимый торт. И испекла! И привезла!
Друзья ввалились шумной толпой, а у меня ничего не было готово, потому что все позвонили, все поздравили, все развели руками и сказали:
— Ну ты не расстраивайся, кончится же вся эта заваруха, и тогда отметим обязательно!
Ну я и не готовилась.
Ужин мы с мамой и с моими девочками, конечно, организовали. Это было просто потрясающе — мы вытаскивали из холодильника и метали на стол все, что там было. Было немало, ведь я же заранее покупала продукты, только ничего не готовила. Так на столе появились бутерброды с колбасой и сыром, шпроты, солёные огурцы, селёдка. А потом мама тихо так, скромно предложила:
— А может кто-то борщ будет? — и боязливо на меня посмотрела.
Не, ну не подают же борщ на праздничный стол, в конце концов!
— Конечно будем, — заорали все хором, — с чесноком, со сметаной и с салом. Есть сало?
Конечно, сало было всегда, и борща было много. Мой папа очень любил борщ, и мама варила его «как на Маланьину свадьбу», а после того дня в моей семье стали говорить:
— Свари борща, как на Танин день рождения!
Восьмилитровую кастрюлю, в общем. В ней ещё холодец варили. И борщ у моей мамы был, что надо, по бабушкиному рецепту. Он у нас всем снохам передаётся, я сейчас варю такой же вкусный. На канале есть статья про наш борщ.
Тот день рождения я не забуду никогда. Было как-то по-особому тепло, уютно и в то же время очень весело, шумно. Сыпалось столько анекдотов, смешных историй. Взрыв хохота бесконечно возникал в тот вечер. Потом пили чай с Галкиным тортом. Никогда я не ела торта вкуснее того! Потом пели под гитару, Серый притащил инструмент, а потом танцевали под итальянцев.
В два часа ночи ребята засобирались домой, но моя мама сказала как отрезала:
— Нет, никто никуда не пойдёт!
Она сообщила, что уже позвонила всем родителям и предупредила, что мои друзья останутся у нас ночевать.
Как мама разместила всех в двухкомнатной хрущевке?! Где она набрала матрасов и одеял, которые она расстелила на полу?! В доме был только один диван, на который легла я, Галка и Аллка, и одна кровать, родительская. На неё никто не претендовал.
Да мы вообще ни на что не претендовали. Все ребята легли на полу вповалку, и всю ночь мы шёпотом ржали. Да, да, именно так. И веселее той ночи у меня тоже больше никогда не бывало. И самое невероятное, мне никто сейчас не поверит, мы тогда не выпили ни одной капли спиртного.
С днем рождения меня!
Ваша Татьяна