В статье «Что такое творческое программирование» сказано, что одним из инструментов, помогающих заниматься творческим программированием, является Scratch. Логично предположить, что далеко не все наши читатели знают, что это такое и о чём идёт речь. Раскроем тайну! 😊
Мы имеем в виду среду визуального программирования Scratch, в которой программы не пишут, а собирают из блоков, как конструктор Лего. Эта среда позволяет не только учиться программировать, но и осваивать азы компьютерной графики. Начинающие айтишники (и не только) могут творить с помощью встроенного графического редактора. А ещё в этой среде имеется довольно большая библиотека готовых изображений!
Нам захотелось ещё лучше понять, почему создатели назвали Scratch именно так. Ведь английское слово scratch многозначно и чаще употребляется и понимается в другом значении, совсем далёком от программирования.
Итак, слово scratch при переводе с английского получает разные значения. Невероятно, но факт: практически каждое из этих значений характеризует среду визуального программирования Scratch, создавая полное понимание всей мощи данного инструмента.
В Википедии и многих учебниках по языку Scratch пишут, что название языка и среды программирования связано с термином scratching, что означает смешение звуков в музыке. Этим ремеслом занимаются диджеи. Конечно, это значение вполне соответствует идее Scratch, где можно «смешивать» картинки, звуки, движение, музыку и быстро создавать свои уникальные мультфильмы и игры из готовых компонентов (спрайтов, фонов сцены, звуков, музыки).
Об этом же написали и авторы языка в первой новостной статье о Scratch в 2007 году:
«The name Scratch comes from the technique used by hip-hop disc jockeys, who spin vinyl records to mix music clips together in creative ways. Similarly, Scratch lets kids mix together a wide variety of media: graphics, photos, music, and sounds.»
Однако если заглянуть в англо-русский словарь, то можно обнаружить, что Scratch переводится как царапина, царапать.
Недаром, главный персонаж (спрайт) любого нового проекта в Scratch — Кот. Многие, кто не поленился и заглянул в словарь, так и зовут кота Царапкой или Царапышем. Выходит, кот дал название языку? Или название языка помогло авторам выбрать главного персонажа, который полюбился многим юным программистам во всем мире?
У самого слова scratch с учётом различных контекстов и сочетаний насчитывается 35 значений (по приложению Англо-русский словарь Александра Кондрашёва). И среди этих значений есть, например, такие: скрип, чирканье; каракуля, закорючка; линия старта, старт; участник соревнования, не получающий преимущества при старте; временное название кинофильма; случайно или наспех собранный вместе; наспех записанный, набросанный, нарисованный; рабочий, временный.
Не правда ли, каждое из этих значений даёт нам возможность понять, что в Scratch у всех равные возможности по быстрому созданию «набросков» творческих проектов. Scratch мотивирует на соревнование и помогает создавать рабочие версии программ, которые зачастую остаются на стадии прототипа (временные).
Практически все эти значения в той или иной мере соответствуют возможностям среды программирования Scratch!
Интересно, что в предложениях на английском языке используется ещё и сочетание from scratch, которое в компьютерной документации чаще всего переводится «с нуля». Например, фраза learning programming from scratch по-русски получает эквивалент изучение программирования с нуля. И правда, язык Scratch настолько прост, что любой может научиться программировать на нём с нуля, не имея никаких начальных знаний и даже способностей.
Но самое главное — это действительно полноценный язык программирования позволяющий усвоить все базовые принципы программирования, которые используются при программировании на любом другом языке. Поэтому после освоения языка Scratch достаточно несложно перейти к изучению других профессиональных языков программирования и даже усвоить основные понятия объектно-ориентированного программирования. Именно поэтому язык программирования Scratch с удовольствием изучают многие взрослые: студенты и преподаватели самых разных специальностей в вузах всего мира.
Помимо освоения творческого программирования, Scratch (а точнее, сайт, на котором в режиме онлайн можно создавать свои рисунки, мультфильмы, игры, истории и другие виды проектов) позволяет школьникам общаться, учиться друг у друга, делиться проектами. Иными словами - формировать коммуникативные навыки в современной цифровой среде.
Программирование для детей становится понятным, доступным, простым и увлекательным, с помощью Scratch!
Учись и делай в своём ритме!
Чтобы быстро начать создавать цифровые рисунки, анимацию и игры в Scratch, переходите в чат-бот курса «Прокачай СВОИ нейроны! ТВОРЧЕСКОЕ программирование для саморазвития и удовольствия», выбирайте подходящий тарифный план и действуйте по принципу «учусь и делаю!» (learning by doing) в своём индивидуальном ритме.
Нужен наставник или ментор в мире цифровых рисунков, анимации, разработки игр? Записывайтесь на индивидуальные уроки!
Умеете учиться самостоятельно? Подробнее о возможностях замечательной творческой среды для начинающих айтишников и программистов мы будем рассказывать в следующих статьях. Но если вам уже интересно попробовать, посетите наш образовательный сайт «Scratch - творческое программирование для детей и взрослых. Программирование игр и анимация в Scratch» http://scratch.aelit.net и с помощью видео-уроков и руководств начинайте творить!
Творческих успехов!
Иллюстрации для статьи созданы с помощью сервиса https://www.canva.com
Автор статьи: Ольга Елисеева.