Найти в Дзене
Альманах впечатлений

Зимний Таааллинн

Волею моей горемычной судьбинушки закинуло меня по служебным делам в начале января в Эстонию. Собирались мы немного в спешном порядке, поэтому маршрут тоже был непростой — самолетом до Питера, а от туда — до эстонской границы на машине и далее также на ней. Сказано — сделано.

Прыгнули в аэроплан — два с половиной часа от нашей снежной столицы края и вот мы в северной, весьма культурной столице страны. На выходе нас подхватили под белые рученьки и увлекли в новенький минивэн Мерседес. Далее — на трассу и на полных порах в сторону Европы, до которой целых 200 км маршевым ходом. По пути смотрел в окно, дремал, читал прикладную литературу.

Одним словом, ощущал себя без пяти минут европейцем.

Без приключений долетели до подступов к границе и тут начались российские посты. Останавливали раза два на предъявление паспортов, пока собственно добирались до российской границы (Ивангород). Там оказалась пересменка и мы минут 10 протомились в ожидании новой смены. Небольшая пауза при переезде через реку и мы в Нарве, а там и эстонские пограничники. Смотрели в глаза пристально, строго спрашивали цель визита. Я угрюмо прятал за пазухой трофейный маузер, акваланг, второй комплект документов и ни в чем не признавался. Пропустили и через 15 минут я уже топтал ковры гостиницы.

Гостиница оказалась отличной, виды из окна на снежный финский залив и даже телефон возле толчка висит — видимо если процесс затянулся и стало одиноко, можно позвонить и поговорить о душам. Твердо решил по приезду дома сделать также.

Не успели выдохнуть и помять пуховые перины, как звонок — внизу нас уже ждет классный парень по имени Тийт. Ох уж эти пунктуальные эстонцы… Сели на его болид с четырьмя кольцами и помчали на экскурсию в Таллинн.

А надо сказать — к нашему приезду погода наладилась. Эстонцы все рыдали что зима у них без снега и вот нате — получайте!

-2

Пока мы три дня были в этой благодатной стране беспрерывно падал пушистый и неспешный эстонский снег. Полагаю, что он был немного припозднившимся и прошлогодним. На второй день снегопада послышалось среди коренного населения робкое роптание — ясен пончик, люди зиме не обученные.

Дороги в Эстонии хорошие — придраться сложно. Ям не видел, в центре полотна и на обочинах как правило набита насечка — если закемарил или засмотрелся вибрация напомнит тебе о реальности. Машины тоже вполне себе обычные, но у нас явное преобладание более дорогих машин и особенно внедорожников.

Ехали всю дорогу не превышая скоростной режим — зимой это 90, а летом 110 км/ч. Сказали, что штрафы с этого года стали еще более жуткими, а полицейские еще более неприступными. О взятках лучше даже не думать. Антирадары запрещены и в случае выявления штрафы в районе 400 евро. Правда нет запретов относительно Си-Би раций. Ну хоть этом спасибо…

Также без проблем долетели до Таллинна и пошли немного издалека в Старый город.

Деловой центр Таллинна
Деловой центр Таллинна
Кабаки на центральной площади Старого города.
Кабаки на центральной площади Старого города.
Ратуша на центральной площади
Ратуша на центральной площади
Виды на отличный кабак где мы решили перекусить
Виды на отличный кабак где мы решили перекусить
Древний кабак
Древний кабак
-8

Никогда не ел ничего вкуснее — стейк из лосятины, тушенная капуста, что-то типа перловки и сырные оладьи. Ну и конечно кружка пива! Это было что-то!

Подкрепившись пошли бродить дальше по засыпанным снегом улицам.

-9
-10
-11
-12
-13
Знаменитые красные крыши Старого города. Ну как красные...
Знаменитые красные крыши Старого города. Ну как красные...
-15
-16
-17
Памятник независимости Эстонии
Памятник независимости Эстонии
Конец прогулки
Конец прогулки

Конечно — снег скрыл от нас и булыжные мостовые и крыши домов. Да и при -10 С с ветром долго наслаждаться прогулками было не очень комфортно. Поэтому мы отметившись в основных туристических точках побежали обратно к машине и рванули обратно в сторону Силламяэ, который и был основной целью нашего визита.

На этом все — всем добра.
Слава роботам.