По моему личному мнению, и далеко не для всех...
Наверное большинство постоянных читателей канала уже давно поняли мою жизненную позицию относительно изучения и практики боевых искусств в наши дни. А для остальных же я поясню: я не вижу необходимости тратить годы на овладение методами БИ, чтобы когда-нибудь, буде на то необходимость, применить все изученные смертоносные навыки, дабы сокрушить всех супостатов, посягнувших на мою персону. На мой взгляд это совершенно нецелесообразно по многим причинам:
- Лично я живу в достаточно благополучных условиях мегаполиса, нашпигованного камерами наблюдения и вполне себе не плохо работающей полицией. И с криминогенной обстановкой у нас всё в полном порядке.
- Мы живём во времена, когда, при особом желании, всегда можно подобрать оптимальное средство самозащиты максимально отвечающего потребностям любого самого притязательного человека (без параноидального уклона и обладающего толикой здравого смысла).
- Для овладения навыками самообороны (в тех случаях, когда вы можете оказаться без средств личной самозащиты) достаточно потратить не так много времени на специализированных курсах, типа гражданской версии крав мага и иже с ними. И даже для периодического поддержания формы. Совершенно нет нужды тратить годы на изучения ката, или, к примеру, техник фехтования нагинатой, не говоря уж о стрельбе из японского лука.
Кроме того, занятие каким-либо БИ для поддержания физической формы так же не является обязательным условием современной жизни при наличии ещё более огромных альтернатив в области фитнеса. Было бы желание...
Нужно честно признать, что практическая польза от занятий БИ "по прямому назначению" в наше время не слишком велика (если вы не представитель криминала или силовых структур) и возможность применение навыков стремиться к нулю.
Тогда ради чего же?
Кроме физкультурной и условно-боевой составляющей практики БИ, которые лежат на поверхности, существуют ещё множество не столь явных, но не менее важных (а в чём-то и гораздо более важных) аспектов. Я отнесу их к области личностного развития.
Достаточно часто от адептов того или иного традиционного БИ можно услышать о "духовном развитии" посредством их практики, но ещё никто из них мне так и не смог внятно объяснить в чём конкретно оно выражается. Просто декларация банальных истин/цитат, которые могут быть элементарно опровергнуты на раз-два.
Не буду сейчас про дисциплину, взаимоуважение, силу воли и прочие банальности. Хочу сделать акцент на одном конкретном качестве, которое в японском языке именуется "буси но мэ", что можно перевести как "взгляд воина", воинское ви́денье.
Что это такое?
Как и любой восточный термин он имеет несколько уровней контекста перевода. В нашем случае наиболее точным будет ви́денье (в значении: способность воспринимать и оценивать окружающее каким-либо образом). Это и проницательность (способность проникать в суть вещей), и способность адекватно (как можно менее субъективно) воспринимать наблюдаемую реальность. Попросту говоря, способность видеть (воспринимать) вещи и ситуации такими, какие они есть, с минимальным уровнем субъективных личностных искажений.
Пожалуй, стоит пояснить на примерах... В частности, думаю, что все сталкивались с ситуацией, когда кто-то отвечает на ваш комментарий (или статью), оппонирует вам и при этом искажает не только смысл сказанного вами, но и вообще приписывает то, чего вы не писали/не говорили. При этом строит на основе этих своих искаженных фантазий свой ответ вам. А вам только и остаётся, что диву даваться над полётом его творческой интерпретации: что за пургу он несёт, откуда он это взял...
Или вот другой, более относящийся к теме пример (и думаю, что близкий для каждого инструктора): Вы инструктор и показываете ученикам технику. Вы показываете конкретные движения так, как вы их показываете. В данном конкретном случае это движение является эталоном - абсолютно объективной реальностью. И, вроде бы все всё поняли, однако, когда другие люди пытаются воспроизвести ваши движения, вашу технику, то бывает ТАКОЕ, что порой заставляет задуматься об умственной полноценности человека перед тобой. Делают не то и не так. От слова совсем. При этом человек искренне уверен, что делает то же самое, что ему показали, и старается это делать так, как ему показали... Ну, коллеги инструкторы, все же сталкивались с подобным?
Было время, когда меня это удивляло, потом раздражало, потом откровенно бесило... А потом я просто поумнел и понял, что дело не в том, что они стараются делать так как им показали, а делают так, как они это увидели. И в каждом конкретном случае сама картинка совершенно разная. Получается забавная история: Я показываю действие (и в данный момент это абсолютно объективная реальность, так как я делаю так, как делаю), а другие люди видят это не так, а сквозь призму собственного ви́денья. Они видят другую картинку и искренне пытаются её воспроизвести. Воспроизвести ТО, ЧТО и КАК видят.
Кстати, очень интересный эффект морока, о котором мне рассказывали люди, в своё время страдающие от юношеской анорексии - типа, ты смотришь на себя в зеркало и в отражении реально видишь толстую кобылу, а не доходягу, каковой и являешься на самом деле.
Способность видеть вещи и ситуации такими какие они на самом деле есть, с минимальными когнитивными искажениями - вот то, что можно развить в себе (в том числе) через практику боевых искусств. Особенно, в том случае, если вы осознанно работаете над этим. Конечно, со временем, при правильной практике эта способность появляется как сопутствующий навык.
Но, тут как с мудростью, которая приходит со старостью, хотя частенько бывает и так, что старость приходит одна...
В чём конкретно этот навык проявляется в БИ?
Прежде всего в адекватности ваших действий в ответ на действия оппонента, в предчувствии (предугадывании) действий/намерений противника и сценария развития ситуации.
Когда мне было 17 лет я часто спарринговал с сэнсэем и на любое моё действие у него всегда было готово железобетонное противодействие. Казалось, что он наперёд знает все мои действия.
- Но как? Как так? Почему так получается? Что бы я ни дела, у тебя на всё есть молниеносный ответ! - как-то в сердцах возопил я.
- Да всё просто ))))) Дес, у тебя всё написано на лице. Когда ты задумываешь что-то, то у тебя глазки становятся такими хитрыми, как у задумавшего что-то молодого гиппопотамчика. И мне сразу становится понятно, что ты будешь делать - достаточно просто проследить направление твоего взгляда... ))))))))))))
Ещё один пример не плохо описан вот здесь (про Мусаси и игру в го).
Ну, а так как данный навык относится скорее не к хард, а к софт скиллам, то эта способность начинает проявляться и в других сферах и ситуациях в жизни. И, я думаю, что многие со мной согласятся, проницательность даёт её обладателю огромнейшее преимущество и очень сильно облегчает жизнь. Особенно в нынешнее не простое время... Именно поэтому я считаю для себя данный "сопутствующий эффект" от практики БИ наиглавнейшим и наиполезнейшим. Ну, а как думаете вы - это ваше личное дело.
Возможно кто-то спросит, мол а при чём тут непосредственно взгляд и способность видеть? Какая между ними связь? Связь очень даже прямая, но это уже тема следующей статьи (а может и не одной), где мы рассмотрим различные уровни этого самого ви́денья.
продолжение следует...