Найти в Дзене
www.kp40.ru

В Калуге создали зимнюю деревню

В Доме музыки сейчас особая новогодняя территория – место, где происходят чудеса.

Среди украшенных ёлок спряталась зимняя деревня с синими снами и забавными жителями, которые живут рядом с добрейшими сказочными персонажами.

А ещё можно понаблюдать, что вечерами происходит в Диканьке, а там такое твориться...

Всё это волшебство дело рук двух талантливых людей - Инессы Чудовской и Вячеслава Некрасова. Свою авторскую выставку они назвали «Куклы, мужики и звёзды».

Сразила наповал

Из обычной ваты и клея Инесса Чудовская сотворила героев гоголевской Диканьки. Уже сейчас здесь наступила ночь перед Рождеством. В домиках горит свет, на метле летит Солоха, Викула дарит Оксане черевички, а по деревне ходят ряженые. Ой, а кто-то в снегу из мешка вылезает…

Инесса Чудовская приглашает в гости в Диканьку.
Инесса Чудовская приглашает в гости в Диканьку.

- Для меня Новый год - это детство, когда дедушка вёз меня санках по Каменному мосту, сыпал снег, горели фонари. Чудесное время! - говорит автор всей этой красоты Инесса ЧУДОВСКАЯ.- А теперь я езжу на Новый год к детям в Москву. И мы с подругами любим гулять на улице и распевать песни.

Интересная жизнь у жителей Диканьки, всё - по Гоголю.
Интересная жизнь у жителей Диканьки, всё - по Гоголю.

Инесса – необыкновенный человек. Она закончила литературный институт, писала детские рассказы, статьи в журнале, сочиняла песни, играла в ТЮЗе, поёт в церковном хоре и девять лет работает художественным руководителем Плетенёвского Дома культуры.

Многие помнят её знаменитое мышиное царство из папье-маше по мотивам «Щелкунчика», которое она соорудила к Году Крысы, сразив наповал жюри конкурса «Символ года».

Персонажи оживают. Чётко переданы мимика, пластика, характер.
Персонажи оживают. Чётко переданы мимика, пластика, характер.

Компанию Инессе на выставке составляет её друг художник Вячеслав Некрасов.

- Когда мы решили делать выставку, я сразу подумала о Славе, потому что у него работы просто волшебные. Славу я знаю лет семь, как только он приехал из Питера в Калугу, даже подругу свою за него замуж выдала, - рассказала Инесса.

Помимо Диканьки в витринах можно увидеть и множество кукол Инессы Чудовской. И это не просто игрушки, у каждой - свой небольшой сюжет.
Помимо Диканьки в витринах можно увидеть и множество кукол Инессы Чудовской. И это не просто игрушки, у каждой - свой небольшой сюжет.

Рождественская атмосфера

Знакомые Вячеслава Некрасова называют его гением. Он не только рисует необычные и очень добрые картины, но и пишет потрясающую прозу и стихи. Его книги есть на выставке.

Вячеслав - художник в третьем поколении. Закончил художественный факультет ВГИКа. 25 лет он прожил сначала в Петербурге, а потом в деревне под Питером. Занимался иконописью, и 20 лет назад в праздник Преображения написал своё первое стихотворение. Сейчас у Вячеслава уже несколько сборников стихов и прозы. И есть постоянный герой Толик, который переходит из сборника в сборник.

Вячеслав Некрасов и его «Сны о зиме».
Вячеслав Некрасов и его «Сны о зиме».

- В деревне, где я жил, на самом деле был такой Толик - немного странный, смешной, со своей фантазией, - объясняет Вячеслав. - Толик рассуждал о ветре, как он сегодня: крутит или не крутит...

Просил меня: «Дай мне кошечку от своей умной Мурки». Я спрашиваю: «А ты не будешь её обижать?» Он говорит: «Что ты! Вот у тебя коты два раза в день едят, а у меня для них всегда еда стоит. Кот поест, пузо волочит по полу, спрашиваю: «Наелся?» А он головой кивает». Вот такой был Толик.

Вообще, полезно пожить в русской деревне, сразу столько понимаешь! Понимаешь, о чём писали наши писатели.

«Сказки деревни Суоранда»  Вячеслава Некрасова.
«Сказки деревни Суоранда» Вячеслава Некрасова.

По словам Вячеслава Некрасова, он создает мир детства, где есть защищённость, надежда и никто никогда нас не покинет.

- Я рад, что участвую в таком сказочном действие, - говорит Вячеслав. - Новогодних выставок у меня ещё не было, это первая. Здесь 100 моих работ за огромный период, начиная с 1980-х годов, даже часть моего диплома, что особенно дорого.

И эта атмосфера прекрасна, потому что, оказывается, не только дети играют, но и взрослые. Для меня в сказке важен не только сюжет, но и атмосфера чуда, как в детстве, когда открываешь бабушкин буфет, и там необыкновенные вещи, запахи, которые уносят тебя куда-то... Это самое радостное ощущение.

Вячеслав Некрасов «Мужики и звёзды. Венера»
Вячеслав Некрасов «Мужики и звёзды. Венера»

- Я в первую очередь люблю Рождество, а не Новый год. Это то, что имеет смысл. Прекрасный праздник! Очень жаль, что нет рождественских хоров на улице, базаров. Это создаёт атмосферу. Хотя художник должен всегда создавать чудесное и необычное настроение, чтобы у зрителей возникало ощущение тайны и чуда жизни.

В необычном мире Вячеслава Некрасова и коты летают.
В необычном мире Вячеслава Некрасова и коты летают.

- Выставка мне очень нравится, - поделился впечатлением Вячеслав. - У Инны любопытные, тонкие вещи - стилизация новогодних игрушек под 1950-60 годы...

А сам я впервые вижу столько своих работ, они все вокруг меня, такое ощущение, что я внутри себя нахожусь, смотрю на всю свою жизнь, на себя, как на личность, изнутри. Это ощущение полностью поглощает, я нахожусь под впечатлением.

До Нового года

Проникнуться волшебством в Доме музыки вы можете до 31 декабря, выставка будет работать весь месяц.

17 декабря в 15:00 состоится творческий вечер Вячеслава Некрасова.

А 24 декабря в 12:00 – мастер-класс от Инессы Чудовской «Счастливый кролик», создайте свой символ года. Новогоднее чудо продолжается!

Ёлки в Доме музыки наряжены фигурками, которые сделала Инесса, и рассматривать их можно часами.
Ёлки в Доме музыки наряжены фигурками, которые сделала Инесса, и рассматривать их можно часами.