Ещё в начале этого года военные теоретики в большинстве своём считали, что современная война может быть только быстрой маневренной с основным упором на применение дальнобойного высокоточного вооружения. О массированном применении артиллерийского вооружения и РСЗО речь не шла. Соответственно, в большинстве более менее развитых стран танков осталось минимальное количество, буксируемая артиллерия и РСЗО стремились к нулю, САУ в минимальных количествах. Естественно и производство снарядов было в основном свёрнуто.
Развитая артиллерия имелась в основном в России, Китае, Северной Корее, США. При этом США уступает Китаю ориентировочно в три раза и в ещё больше степени России.
Специальная военная операция на Украине сломала все стереотипы. Бывали дни, когда Россия расходовала до 60 тысяч снарядов в день. Украина расходовала в среднем в 5-8 раз меньше. При этом до 95% процентов ранений с обеих сторон нанесено осколками от артиллерийских снарядов.
В настоящий момент, на декабрь 2022 года, снарядные резервы Украины, оставшиеся от СССР, в основном израсходованы, и взять в существенном количестве снаряды необходимых калибров под старое вооружение негде. Поставки снарядов калибра 155 мм под поставляемое НАТО вооружение существенно упали, так как и на западных складах, те резервы, которые можно было поставить в значительной степени исчерпаны.
Не может быть всё безоблачно и у нас. Постепенно обе стороны конфликта будут идти к расходу боезапаса соответствующего производственным возможностям.
Данных об имеемых мощностях крайне мало, но они проскакивают.
Итак.
РФ. По ориентировочным данным российская оборонка в 2017 г смогла восстановить 0,5 млн. боеприпасов и произвести до 1,2 млн. единиц и сейчас может производить по 100 тысяч артиллерийских снарядов крупных калибров в месяц - 1,2 млн. единиц в год. Вероятно, идет наращивание и темпами сопоставимыми с темпами противника.
США. Сейчас оборонная промышленность США может производить по 15 тысяч 155 мм боеприпасов в месяц. В планах до 20 тысяч единиц на весну 2023 г. и до 40 тыс. к началу 2025 г.
Таким образом, текущие возможности США почти в 7 раз меньше российских и по планам к 2025 году они составят 40% от текущих российских возможностей.
Говорить о производстве такого лакомого куша в других странах не интересно, так как штаты такой вкусный пирог своим сателлитам откусить не дадут. Не следует думать, что существенно превосходящие наши производственные и финансовые мощности западных стран все могут решить. Нет. Производство снарядов весьма специфичный процесс и необходимо специализированное оборудование, которое на складах и в торговых залах не лежит, делается под большой заказ и его производство занимает время.
При этом наши стандарты присутствуют в армиях КНР и Северной Кореи, закупки у которых исключать нельзя.
Общее число артиллерии, принадлежащей Китаю, составляет 7 642 единицы, Соединённым Штатам - 2 840 единиц. Соответствующие производственные мощности артиллерийских снарядов под это и зарезервированы.
Большие склады, оставшиеся от СССР находятся в Приднестровье, но с началом военного конфликта, они были заминированы, и ВСУ предупреждены, что при угрозе захвата склады будут взорваны. Сделано это было не кулуарно.
Вывод.
Ни сейчас и в перспективе, как минимум до 2025 года противник не только не имеет, но не имеет даже планов поставок на украинский фронт сопоставимого с нами количество снарядов.