Принято считать, что в Советском Союзе все образование было бесплатным. И детские сады, и школы полностью спонсировались за счет государства, а от родителей не требовалось никаких материальных вложений. Это действительно было так, но только отчасти. Советские детские сады были доступны даже самым низко обеспеченным слоям населения, и в отличие от современного времени «взносы» не составляли значительную часть дохода. Но некоторые расходы родителям все-таки приходилось оплачивать самостоятельно.
В советское время в детских дошкольных учреждениях отсутствовали поборы. Собирать деньги на предметы гигиены, бытовые нужды класса, учебники и тетради было запрещено. Все эти необходимые для учебного процесса предметы обеспечивались за счёт государственного бюджета. Родители лишь частично оплачивали только питание детей. Уплачиваемая сумма рассчитывалась на основании доходов всех членов семьи. Расходы малоимущих людей были минимальными. Большую сумму платили те родители, чей доход превышал 120 рублей в месяц. Также сумма оплаты за питание напрямую зависела от того времени, которое ребёнок проводит в детском садике. Некоторые родители отдавали детей в садик на 10-12 часов, а особенно занятые на работе могли оставить ребёнка в учреждении и на сутки. Следовательно, кормить ребёнка в этом случае приходилось чаще, а значит, и сумма оплаты была выше. В сельских местностях за питание платили меньше, а в городах - больше.
В среднем, посещение ребёнком детского сада обходилось родителям в 4 рубля в месяц. 6 рублей платили те родители, которые предпочитали проводить все время на работе, а детей отправлять в санатории. За 24-х часовое нахождение в саду приходилось доплачивать 2 рубля. Скидочные системы распространялись на матерей, воспитывающих детей без отцов. Они оплачивали питание в размере 50% от суммы. Дети, у которых были проблемы со зрением, слухом или опорно-двигательным аппаратом, имели право на посещение детского сада бесплатно. Все расходы за их питание покрывались за счёт государства.
Питанию в советских детских садах уделялось особое внимание. При составлении меню обязательно учитывали рекомендации специалистов по здоровому питанию. В ежедневном рационе отсутствовали жареная, соленая и острая пища, а все продукты проходили тщательную обработку. Если в детском саду работал хороший повар, то дети были ежедневно обеспечены не только здоровой, но и вкусной пищей.