Знаете такую породу туристов: стоит только оставить их без присмотра, как они тут же бегут в музей? Приятно познакомиться: это как раз про меня.:) Категорически не понимаю позиции вроде «Музеи какие-то скучные, там всё мертвое», поэтому в Каире для меня даже не стоял вопрос, идти ли в музей. Конечно, идти! Да не в один!
Когда говорят про музей в Каире, обычно всем понятно, что имеют в виду – старый, открытый в 1897 году, национальный музей на площади Тахрир, где собрана самая шикарная коллекция всего того, что нашли египтологи и археологи (в том числе сокровища гробницы Тутанхамона). До недавних пор других вариантов не было, однако сейчас музейная жизнь Каира стремительно меняется. В прошлом году открыли новый музей – Национальный музей египетской цивилизации, который находится значительно дальше от центра города.
Тут хочется пошутить: два музея, два образа жизни😊 Действительно: музей на площади Тахрир – солидный, элегантно-старомодный, монументальный... Новый музей египетской цивилизации – очень современный, просторный, со стеклянным потолком и множеством интерактивных решений. Однако по содержанию они очень логично и гармонично дополняют друг друга. Немудрено: в новый музей просто перевезли часть экспонатов из старого. Зачем? Да в Египте копают и копают, находят и находят... и в старом музее просто перестало хватать места. Вот и решили дифференцировать потоки.
В старом Каирском музее только одна копия... и египтологи специально акцентируют на этом внимание, потому что копия эта — самая важная вещь для египтологии как науки: Розеттский камень. Тот самый, благодаря которому в XIX веке научились расшифровывать иероглифы. Где оригинал? В Британском музее в Лондоне. Ну да, англичане не слишком этично вели себя в отношении египетских древностей, которые находили британские археологи. Сказать, что современным жителям Египта это не нравится — ничего не сказать... Ну а всё остальное, два огромных этажа более чем на 150 залов — это подлинники, многие из которых хорошо знакомы нам по учебникам истории Древнего мира.
Конечно, перечислить все заслуживающие внимания экспонаты невозможно. Ну, просто представьте себе ГМИИ на Волхонке с его роскошной коллекцией Голенищева – только умноженный в сотню, а то и в тысячу раз! Скажем, мы всей семьей обожаем крокодильчика из витрины с мелочами в ГМИИ, – ну а в Каирском музее таких крокодильчиков сотни.
Много папирусов с выдержками из "Книги мёртвых": прошлой зимой я писала про такие, когда рассказывала про тематическую выставку в ГМИИ.
Едва ли не самыми известными египетскими мумиями считаются Иуйя и Туйя (написание может отличаться). Эта парочка – они действительно были супругами, – не царской крови, они были жрецами, но удостоились чести быть погребёнными в Долине царей в Луксоре. Почему? Потому что они были родителями царицы Тиа, жены Аменхотепа III (а потом стали прабабушкой и прадедушкой Тутанхамона). Гробницы сохранились очень хорошо, там были найдены саркофаги и погребальная утварь, ну а погребальные маски (на фото) считаются почти эталонными – и, кажется, тоже попали на какую-то купюру.
Кстати, вплоть до того момента, как Картер в 1922 году открыл гробницу Тутанхамона, самым знаковым событием для египтологов считалась именно находка гробницы Иуйи и Туйи – это произошло на 17 лет раньше, в 1905 году. Знаковость здесь определяется не масштабом фигур захороненных (как мы уже выяснили, эта пара не была царских кровей, да и восемнадцатилетний мальчик-фараон Тутанхамон ничем не успел прославиться при жизни), а степенью сохранности гробниц – многое разграбили, так что те гробницы, что дожили до ХХ века, были настоящими жемчужинами. Ну и всё, что в этой гробнице было найдено, можно рассмотреть в музее.
В Каирском музее впервые увидела вот такой необычный сюжет. Смотрите: вроде мумия как мумия... но вместо традиционной маски – фаюмский портрет! Разумеется, это уже самый поздний период древнеегипетской истории, сплошное греко-римское влияние. Я обожаю фаюмские портреты (ещё б не обожала, раз в Пушкинском музее выросла!), и здесь тоже шикарная коллекция, но вот именно этот вариант с мумиями меня впечатлил донельзя. Листайте галерею – тут и мужчина, и девушка, и ребёнок:
Зал с сокровищами гробницы Тутанхамона – единственный, где нельзя фотографировать... и, честно говоря, я была этому даже рада: приятно рассмотреть Золотую Маску и множество других предметов спокойно, без очереди из туристов, желающих непременно сделать с ней сэлфи (когда-то я уже ворчала насчёт музейных фото). В небольшом зале и так довольно плотный поток туристов, если бы ещё и фотографировали, был бы ад.:(
В общем, рассказ про музей нельзя закончить – его можно только прекратить волевым решением!
Теперь переместимся в следующий, новый, музей – Национальный музей египетской цивилизации. Зачем меня вообще туда понесло? Дело в том, что в полтора года назад, в апреле 2021 года, в музейной жизни Каира произошло колоссальное событие: «Золотой парад фараонов» — 22 мумии царей и цариц перевезли из старого музея в новый, причём не просто так, а очень торжественно. Вдоль Нила, по улицам Каира проследовал кортеж из саркофагов. Везли их в хронологическом порядке их правления — начиная от фараона 17-й династии Секененры Таа II и заканчивая Рамзесом IX, правившим в XII веке до нашей эры. Такое мероприятие, конечно, обошлось Египту очень дорого, но на заботе о древностях здесь не привыкли экономить (и слава богу!).
Так что теперь новый музей стал очень важной точкой притяжения. Как я уже сказала, он современный – здание из стекла и бетона, очень просторное, с большим количеством солнечного света. Хотелось пошутить, что это и вправду музей цивилизации — цивилизации посреди каирского хаоса.:) Вокруг музея предусмотрена просторная территория с открытой археологической экспозицией, небольшим парком и прудом, но, увы, она пока недоступна посетителям: музей новый, не всё закончили оформлять.
Первое обманчивое впечатление – музей маленький: нет разделения на залы, все витрины стоят на одном большом пространстве. Эта иллюзия исчезает почти сразу. Конечно, мелких экспонатов и скульптур здесь существенно меньше, чем в главном Каирском музее, но экспозиция тоже очень интересная и насыщенная. И саркофаги, и находки из гробницы (не царской, правда, а одного из инженеров), и небольшие сфинксы... Я не уверена, есть ли здесь какие-то знаковые или очень известные экспонаты (тут были уже без экскурсовода, рассказать было некому), но разве в известности дело? Как показывает практика, малоизвестные штуки иногда даже интереснее! Тем более, что за знаковость и известность в этом музее явно отвечают мумии, о которых я скажу чуть позже, и лучшей рекламы уже не надо.
Поскольку это музей египетской цивилизации, а не музей Древнего Египта, часть экспозиции посвящена и коптской (христианской), и арабской культуре вплоть до ХХ века. В зале предполагается движение по кругу, так что посетитель плавно переходит от одной эпохи к другой – от классического Древнего Египта к Птолемеям, греко-римскому периоду, оттуда к коптам-христианам, потом к исламу. На мой взгляд, очень правильное решение: всё-таки среднестатистический человек про историю Египта знает не так много, так что посмотреть интересно.
Отдельный зал, очень необычный, посвящён истории работы с тканями: опять же, от древнеегипетских технологий окрашивания льна (очень продвинутых для своего времени!) до относительно современных нарядов египетских женщин. Интересно! Как вам, например, изображение Осириса на льняном полотне?
Те самые мумии, из-за которых всё затевалось, экспонируются в отдельном зале – подвале, имитирующем, как я поняла, погребальные камеры гробниц. На входе есть предупреждение: мол, посетителям с клаустрофобией входить не рекомендуется. Я бы ещё добавила от себя: особо впечатлительным тоже не рекомендуется. Дело в том, что выставленные там мумии – с открытыми (разбинтованными) головами и лицами, а некоторые ещё и руками-ногами. С одной стороны, я считаю, что это правильно: страна должна знать своих героев. С другой стороны, зрелище... ну, специфическое. Красивого в этом мало. Мне не было ни страшно, ни противно, никаких отрицательных эмоций... скорее просто грустно. Но у каждого свои границы допустимого, поэтому – предупреждаю.
В зале с мумиями фотографировать запрещено (наверное, это хорошо), поэтому наглядно иллюстрировать свои слова я не смогу. Ну да, все наиболее значимые в истории Египта фараоны – здесь: и знаменитый Рамзес II, и царица Хатшепсут, и четверо её родственников по имени Тутмос (с порядковыми номерами), и Сети I, и Аменхотеп со своей женой Тиа... всё это мумии, найденные когда-то в долине Царей в Луксоре. Впечатляет ли? Да ещё как!
Скоро появится третий вариант похода в музей (и туристам станет ещё сложнее): в следующем году планируется открытие ещё одного музея на плато Гиза, у подножия пирамид. Туда переедет множество экспонатов из Каирского музея, а главное – сокровища гробницы Тутанхамона. Сейчас, кстати, их активно упаковывают и готовят к переезду, но большую часть (в том числе Золотую маску) пока оставили.
Пятиминутка юмора.:) Когда мы бродили по Каирскому музею, вдруг увидели двух мужчин-сотрудников с большой тележкой, которые очень целеустремлённо двигались к сфинксу с лицом царицы Хатшепсут... и вдруг начали снимать окружающую его ограду. Я уж решила: всё, застала исторический момент, сейчас погрузят и увезут!!! Но нет, дяденьки с тележкой проехали мимо, ограда просто им мешала😆😆😆Не знаю, останется ли Хатшепсут на месте, или её всё-таки перевезут позже.
Так что увлечённым людям Каир ничуть не меньше подходит в качестве города для «музейных выходных», чем Париж, Берлин или Вена — сюда вполне можно приехать с намерением сутки только ходить по музеям, и это будет интересно! Жаль только, что сам город — ну, за пределами музеев, — куда менее притягателен. Впрочем, я слышала, в Каире ещё и очень хорошая опера...
Бывали в каирских музеях? В старом или в новом? Как впечатления? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: