Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Древнеегипетские чудеса: рекомендую замечательную выставку мумий в ГМИИ на Волхонке

Древний Египет – моя слабость с детских лет; проявляла я её настолько активно, что вторую в семейной истории поездку за рубеж мои родители организовали именно в Египет, чтоб показать дитю сфинкса, пирамиды и храмы Луксора. В свои 9 лет я мужественно выдержала длинные и утомительные переезды от Хургады до Каира... и до сих пор не жалею об этом ни секунды! Даже хочу повторить (другое дело, что теперь я бы организовала тур иначе).

Ну а откуда есть пошла та слабость... наверное, оттуда же, откуда у многих московских детишек: из египетского зала ГМИИ имени Пушкина на Волхонке, куда меня часто водили ещё в дошкольном возрасте. В какой-то момент (наверное, после окончания школы) мне показалось, что экспозицию там я выучила наизусть, ну и долгое время не ходила... зато теперь нашёлся повод вернуться!

Всё это была долгая прелюдия к рассказу о том, что 1 марта 2022 года в ГМИИ открылась шикарная выставка, посвященная древнеегипетской культуре. Её официальное название: «Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия». В главной роли и в центре экспозиции – действительно мумии; из запасников вытащили всё, что там хранилось (и хранились там шедевры!).

Просто смотреть на мумий – интересно, но не так, как могло бы быть. Поэтому жемчужина выставки – это совместный проект ГМИИ с Курчатовским институтом: своего рода КТ для мумий, т.е. неинвазивное исследование. Насколько я знаю, что-то похожее организовано сейчас в археологическом музее Каира (новая технология, новое решение). Надеюсь, что скоро будет возможность побывать в Каире вновь и это увидеть… надеюсь! Однако вернёмся пока что в ГМИИ. Под демонстрацию новых технологий отведён отдельный тёмный зал. В витринах лежат две мумии, а над ними установлены интерактивные экраны, на которых показан поэтапный «разбор» мумии – сначала её, хм, разматывают до скелета, а потом демонстрируют восстановление внешности по скелету и черепу. Длительность «ролика» порядка 30 секунд, честно скажу – завораживает. Хотя есть в этом и что-то жутковатое. Там же, в том же зале, покажут 3D-реконструкции облика древних египтян, фото- и видеоматериалы, связанные с техникой бальзамирования и историей изучения мумий. Увы, в зале темно, поэтому фотографии оттуда не удались.

Эти мумии (которым сделали КТ), конечно, не единственные на выставке, их там не меньше полудюжины. И ещё саркофаги, маски, статуэтки, и всё прочее, что было обнаружено в гробницах. Более всего меня впечатлили бинты с нанесёнными на них рисунками из «Книги Мертвых»: и сохранностью впечатлили, и уникальностью (увы, в Британском музее, где больше всего египетских сокровищ, я до сих пор не была). Листайте галерею:

Ещё заметила солидную коллекцию египетской бронзы – хотя, конечно, такой прелести, как статуэтка богини Бастет с котятами(!), которую я видела в музее истории искусств в Вене, тут не было. Но всё равно очень богато!

Часть экспонатов знакомая, перенесённая из египетского зала, а часть – как я сказала, из запасников, из хранилищ. Туда же, в выставочное пространство, перевесили, например, фаюмские портреты – известную жемчужину коллекции музея. Ну, об одном погребальном полотне II века нашей эры, римской эпохи, которое меня впечатлило донельзя, я уже рассказывала в качестве спойлера, – но не удержусь и опубликую фотографию ещё раз.

-4

Или вот ещё тоже необычное по манере исполнения изображение: вроде бы Египет, но обилие золота навевает мысли о той же Византии...

-5

Несмотря на моё детское увлечение, я всё же не стала египтологом, поэтому не считаю возможным давать подробные экспертные комментарии к каждому экспонату: для этого есть сопроводительные таблички. Так что просто показываю наиболее яркие. Традиционные плиты из гробниц тоже есть, конечно:

-6
-7

Билеты покупать нужно заранее, особенно если речь о выходных: я планировала купить в четверг на ближайшую субботу, увы, вакантных мест уже не было (купила на неделю вперёд). Зато нет ощущения толпы около витрин, смотреть можно спокойно.

Ну и, разумеется, я не могла обойтись без милых глупостей – в сувенирной лавке ухватила замечательную плюшевую чёрную кошку, символизирующую богиню Бастет. В дополнение к моей домашней коллекции кошек, которую я уже показывала, – и практически зеркальное отражение такой же Бастет, изображенной на папирусе, которую я давным-давно привезла из Египта. Так я их и посадила – друг напротив друга. Раз уж древний Египет – моё детское увлечение, вполне допустимо было порадовать "внутреннего ребёнка" игрушкой.:)

-8
-9

Резюмируя: выставку очень-очень рекомендую! Это и впрямь одно из лучших впечатлений за последние пару лет. Продлится она до 31 мая 2022 года, так что успеть могут все желающие.:)

Понравился рассказ? Заинтересовались? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Музеи
137 тыс интересуются