Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня расскажу вам о великом театре Афин и как он зарождался, а также в целом об искусстве.
Рождение греческой драмы и театра связано с обрядовыми играми, которые посвящались богам-покровителям земледелия: Деметре, ее дочери Коре, Дионису.
На праздниках, посвященных Дионису, распевали не только торжественные, но и веселые карнавальные песни. Из обрядовых игр и песен в честь Диониса выросли три жанра древнегреческой драмы: трагедия, комедия и сатировская комедия (названная так по хору, состоявшему из сатиров).
Слово трагедия происходит от двух греческих слов: трагос-«козел» и одэ-«песнь», т.е. «песнь козлов» (название намекает на спутников Диониса).
Слово «комедия» происходит от слов комос и одэ. «Комос»- это шествие подвыпившей толпы ряженых, осыпавших друг друга шутками и насмешками, на сельских праздниках в честь Диониса.
Греческая трагедия, как правило, брала сюжеты из мифологии, которая хорошо была известна каждому греку. Используя мифологическую оболочку, драматург отражал в трагедии современную ему общественно-политическую жизнь, высказывал своё мировоззрение. Уже во второй половине 4 в. до н.э. трагедия достигла значительного развития.
Несмотря на отсутствие политической тематики, в новой комедии получали отражения такие важные проблемы, как методы воспитания, отношение к женщине, к представителям различных сословий, к чужестранцам. Представления шли несколько раз в год по большим праздникам и продолжались несколько дней подряд. Ставились 3 трагедии и 2 комедии. Смотрели с утра до вечера.
В период расцвета греческой культуры в Афинах жили и творили самые выдающиеся греческие трагические поэты, классики мировой литературы: Эсхил («Прикованный Прометей», «Персы»), Софокл («Царь Эдип», «Электра», и др.), Еврипид («Медея», «Ипполит», «Ифигения в Авлиде»). Классиком в греческой комедии является Аристофан, написавший комедии: «Мир», «Женщины в народном собрании», «Всадники» и др.
Древнегреческое изобразительное искусство прочно вошло в художественное развитие последующих времён.
Самые знаменитые образцы греческой архитектуры - сохранившиеся до нашего времени в афинском акрополе храмы Парфенон и Эрехтейон. В древнегреческой архитектуре последовательно сменились три архитектурных стиля: дорический, ионический и коринфский (их отличает форма колонн).
Греческая скульптура первоначально уступала скульптуре древнего Востока, но достигла небывалого расцвета.
Живопись была широко распространена в древней Греции в виде фресок и мозаик, которыми украшают храмы и здания, но они почти не сохранились до нашего времени.
К образцам сохранившейся живописи относятся знаменитые греческие чернофигурные и краснофигурные вазы. Кроме мотивов растительного и животного мира в греческой керамике появляется много сцен сражений, пиров, охоты, мифологических сюжетов.
Таким образом, искусство в Афинах было неразрывно связано с мифологией Греции и отражало взгляды граждан в произведениях искусства.
Спасибо за внимание)