Сегодняшнюю антироссийскую кампанию явно возглавляют США и Великобритания, заставляя остальные европейские страны следовать их примеру. Безусловно, для молодых поколений все это выглядит довольно дико, учитывая космополитизм современного мира. Однако стоит заглянуть в учебники истории и становится ясно: нет ничего нового под солнцем. Те же санкции, те же слова об ослаблении противника, те же союзные коалиции.
До 16 века Британия была не слишком влиятельной державой на европейском континенте: территория не велика, земледелие скудное. Балом правили французы, шведы, испанцы. Но со вступлением Елизаветы I на английский престол ситуация поменялась, просвещенная королева добилась того, что страна стала ведущей мировой державой. В государстве началась промышленная революция, а Великие географические открытия способствовали завоеванию новых колоний. Быстро росла торговля.
В том числе английские купцы торговали и на Русском Севере, основав целые колонии в районе Архангельска. Ведь именно там был морской путь в Московию. Более того, в период Смуты, когда из-за слабой центральной власти страну раздирали на части, англичане даже планировали создать там свой протекторат, фактически колонию.
К счастью, планам этим не суждено было сбыться, восшествие на престол Михаила Романова и укрепление царствующей династии восстановило целостность государства, а Петр I и вовсе расширил границы страны, обеспечив выход к Балтийскому мору и лишив англичан монопольной торговли.
«Разделяй и властвуй»
С того момента интересы России и Великобритании постоянно пересекались. Россия расширялась на юг и на восток, то и дело сталкиваясь с английскими союзниками. Великобритания веками проводила политику "разделяй и властвуй" как в своих колониях, к примеру, Индии, так и во всем мире. Она всячески способствовала ослаблению своих противников — поддерживала и поощряла оппонентов законной власти либо создавала соответствующие недружественные союзы.
Удивительно, что в свое время Россия поддержала Соединенные штаты Америке в их борьбе за независимость от Великобритании. В 1780 году императрица Екатерина II приняла Декларацию о вооруженном нейтралитете, которая позволила продолжить торговлю с Америкой и не принимать участие в боевых действиях с колонистами на стороне Великобритании. Впоследствии к Декларации присоединились и другие европейские державы.
А веком позже уже во времена гражданской войны между югом и севером Россия отправила Атлантическую и Тихоокеанскую эскадру к берегам Америки. Ведь тогда Англия, Франция и Испания поддержали рабовладельческий юг, и присутствие российских кораблей остановило их от явного вмешательства.
На протяжении послевоенного периода СССР помогал английским колониям избавиться от владычества англичан. Особенно эффектной была кампания по возвращению египетской власти Суэцкого канала, построенного на деньги англичан и французов. СССР тогда не только пообещал египтянам оружие, но и помогал отстаивать независимость на внешнеполитическом уровне. То есть здорово насолил Великобритании.
Довольно предсказуемо то, что после Второй мировой войны ведущая держава в мире изменилась — ею стала США, но она продолжила ровно ту же политику, которую прежде вела Великобритания: «разделяй и властвуй». Так что глядя с исторических позиций, ничего нового не произошло. Это противостояние длится веками.