Разговор о гламуре будет неполным, если не рассказать о Дэвиде Боуи.
Его влияние на мировую моду и музыкальный мир сложно переоценить.
Очень кратко об этом влиянии: красный маллет гуманоида («клерк спереди и кутила сзади») - одна из самых популярных в мире причесок музыкантов
синяя молния на лице Боуи дала идею шрама на лбу Гарри Поттера
а с песни Suffragette City начался весь глэм-рок
Расскажем немного о музыканте и мы.
Все началось в 60-е годы. Мода заинтересовалась молодёжью и отринула ценности старого мира. Появился новый, «жаждущий известности» класс, основанный на нынешних доходах, а не старых капиталах.
(к этому классу причисляли, например, Энди Уорхолла).
Один из способов получить известность - это создать новое искусство: яркое, одиозное, заметное. Оно прекрасно подходило для сцены и музыки, и поп-звёзды стали новой элитой. В то же время набирают силу движения феминисток и гомосексуалистов. Длинные волосы и яркие цвета вошли в массовую моду. Сценические образы стали все более яркими и гламурными. Да и сам гламур поменялся. Он перестал быть чисто женским явлением.
Настало время увлечения глэм - роком. Исполнители соревновались между собой в желании отбросить условности в одежде и создать выдуманную личность.
Бутики предлагали одежду в стиле глэм-рок: боа из перьев, пиджаки с блёстками, яркие плащи и жилеты. А ещё футболки с героями комиксов, атласные шорты, кричащих расцветок бомберы и рубашки. Ну и конечно же брюки с высокой талией, расширяющиеся книзу. В комплекте с свитерами с космическими принтами.
Вот, например, знаменитые ботинки для глэм-рокеров от британского дизайнера Терри де Хэвилленда. Их шили из крашеной змеиной кожи и украшали цветочными аппликациями.
Одним из лидеров сцены был Дэвид Боуи. Он заявлял: "Я думаю, что рок надо нарядить, превратить в проститутку, пародию на самого себя. Он должен быть клоуном, Пьеро".
Образы Боуи отсылали голливудскому гламуру, блеску Лас Вегаса и модной научной фантастике.
Музыкант сыграл на массовом интересе к полётам в космос. Его инопланетные образы намекали на то, что он пришелец с другой планеты.
11 июля 1969 года Боуи выпустил сингл "Space Oddity"
Выбор времени был идеальным. Через девять дней после выхода сингла BBC транслировала песню во время репортажа о высадке Аполлона-11 на Луну.
И посмотрите, как велико было влияние этой композиции: когда компания SpaceX Илона Маска запустила ракету Falcon Heavy с электромобилем Tesla Roadster на борту, то в машине играла "Space Oddity". А манекена в машине звали «Звездный человек» в честь другой песни на космическую тематику из альбома Боуи 1972 года «Взлет и падение Зигги Стардаста и пауки с Марса» .
Надо сказать, что второе "Я" Дэвида Боуи появилось именно после выхода этого альбома.
(несколько лет спустя музыкант ушел от этого образа, говоря, что опасается за свою психику)
А Зигги Стардаст (альтер-эго артиста) был великолепен.
Вот один из его образов, созданный в стиле театра кабуки.
Смотрите, какое плотное облегание: чтобы подчеркнуть андрогинность.
На лбу Боуи круг - символ Зигги, а волосы (прическа «маллет» - также часть образа) выкрашены в цвет костюма.
И как работает баланс - тоже посмотрите. Крупные аксессуары уравновешивают «одетую» часть костюма.
Образ этот стал так популярен, что американские журналы публиковали практические советы: как повторить его в домашних условиях.
Еще один знаковый образ: пиджак Юнион Джек. В нем соединилась военная униформа и принт британского флага.
Пиджак символизировал идею, что мода, искусство и музыка - власть более сильная, чем военная.
На Боуи пиджак от Alexander McQueen
И еще о влиянии аутфитов Боуи на мир моды и музыки: костюмы Леди Гаги были во многом оммажем Зигги и Измождённому Белому Герцогу (еще одно альтер-эго Боуи).
А разговоры о том, какая свежая идея - Гарри Стайлс в платье на обложке Vogue (14 ноября 2020 г) несколько неверны.
Первым был Боуи в 1970 году, надев платье с цветочным рисунком, разработанное Майклом Фишем для обложки «The Man Who Sold the World».
Можно было никогда не слышать имя Кансая Ямамото Kansai Yamamoto (хотя именно он создавал самые узнаваемые образы Боуи и открыл музыканту секреты японского искусства hikinuki, которое позволяет очень быстро менять костюмы прямо на сцене, что и стало изюминкой тура Ziggy Stardust).
Но вот этот костюм знают все.
Черный комбинезон из винила с переливающимися серебряными полосками, созданный для тура Боуи (точнее, для Зигги Стардаста, его сценического эго) в 1973 году. Этот костюм Ямамото придумал на основе традиционных японских брюк хакама, которые носят самураи.
А теперь несколько фото, которые позволяют понять и оценить влияние Дэвида Боуи на мировую моду.