Посмотрите на эти графические произведения искусства, выполненные с помощью одного материала - туши и почти в одно время. Чем они отличаются? Да всем, скажете вы. Манерой письма, передачей формы, сюжетом. Однако все это формальные отличия, которые не определяют суть.
Для европейского художника долгое время графика выполнила роль подспорья, этюдного материала для дальнейшей проработки сюжета в станковой живописи. В то время как на другом конце мира, были совсем другие принципы создания искусства.
И главный постулат японского искусства звучит как Воздействие Отсутствия. Другими словами, пустота в японском свитке играет такую же важную роль, как и изображенный предмет.
Откуда это пошло? Есть две основные причины. Чтобы понять, нужно заглянуть чуть глубже в японскую культуру.
Во-первых, сильно упрощая, японская религия Синто — это вера в пустоту. Как выглядит типичное японское святилище? Берется пустое пространство: дупло дерева или полянка, ограждается веревочкой и называется местом проживания духов. В синто каждый предмет и место имеет свою душу, и получается, что пустота всегда наполнена духами. Буддизм, где пустота есть потенциальная форма всего, только закрепил это понимание.
Во-вторых, японской культуре свойственно все упрощать до минимума, передавать метафору самым кратким способом. Сад камней — символ морей и земель, хайку — создание атмосферы всего парой фраз. Недосказанность в искусстве включает зрителя в процесс, вовлекает его воображение и поэтому так притягивает наше внимание.
Если сравнивать европейское классическое искусство с японским, первое можно было бы называть окном в созданный автором мир, который совершенен и замкнут сам в себе. В то время как японская живопись — это приоткрытый взгляд, который просит завершить образ самостоятельно, под вкус индивидуального зрителя.
Именно поэтому когда в девятнадцатом веке изобрели фотографию, художники Европы так страстно изучали азиатское искусство, где изначально не было цели запечатлеть мир таким, каков он в реальности. Передача чувств художника всегда стояли на первом месте в восточном искусстве, и та самая
пустота — это необходимое пространство для того, кто соприкасается с произведением искусства.
Автор: Романова Анастасия
Инстаграм: @saverags