Всё начало таять, а это в последние годы верный признак приближения новогодних праздников. Подготовка к поездке в соседнюю страну заставляет задуматься: что изменилось на дорогах, границе, заправках, что там с деньгами. Ответы на вопросы регулярно на канале «Москва-Минск».
Всем привет. Меня зовут Елена и как всегда по вторникам рассказываю о важных для нас с вами недельных новостях, основанных на совместном опыте. Вместе обсуждаем и отвечаем на некоторые вопросы. Накануне специально опубликовала две статьи, закрывающие некоторые непонятности.
- Полагаю, что если Вы собрались в Беларусь на поезде, билет уже купили, потому что на 28,29,30 декабря РЖД уже ничего предложить не может, разве что пару мест для инвалидов. Возможно ещё соорудят какой-то дополнительный поезд, но за этим надо следить.
- Улететь на самолете можно тысяч за 20 до Минска и обратно в праздничные дни. В одну сторону, правда, можно и за 11 000 купить, а обратно вернуться по земле.
- Наша надежда и опора – личный автомобиль. На него билет всегда в кармане. Не забываем про дополнительное ОСАГО, под названием «Зеленая карта», обсуждаем эту страховку здесь. Из личного опыта и уже сказанного читателями – оформление страховки перед границей ни у кого не вызывает проблем, в одном и том же месте вы уже есть в базе, получается быстро, минут 10. Бланки там есть всегда, пунктов много, очередей нет. Люди работают приятные, везде делают скидку. (Если не делают, то просим сделать.) Часто предлагают бесплатный чай и кофе. К этому времени уже и передохнуть хочется. Я у "своих" в д. Белеи беру всегда омывайку, прошу на большой мороз. За 100 рублей пока не подводила. До 15 декабря «зеленая карта» стоит 790 руб. (750 со скидкой). На следующий страховой месяц цена, скорее всего, немного изменится.
- В Беларусь берем карты «Мир», все какие есть. Об плюсах оплаты этой картой, как распорядиться финансами в Беларуси повторила вчера подробно. Сегодня снова прошу подключиться знатоков и ответить на вопрос читателя, который для подстраховки хочет снять наличные с карты Мир сразу после границы.
Вот его вопрос: «Где можно найти ближайший банкомат после границы на М1? По старой памяти, вроде бы в отеле-казино М1 были банкоматы».
- Напишите, пожалуйста, кто знает. Сама никогда не пробовала снимать там деньги, поэтому личного опыта нет. Даже на белорусских заправках не обращала внимания есть ли банкоматы.
- Опять же читатель задумывается насчет оплаты Миром заправок в Беларуси. Лично у меня проблем никогда не было, карта всегда проходила, дочь когда-то оплачивала бензин и через «Mir Pay». А как у вас, всё ли хорошо работало? На каких заправках предпочитаете наполнять бак? Цена на белорусский бензин одинакова по всей Беларуси. Сейчас 92-й продают по 2,36 BYN за литр, ДТ и 95-й по 2,46 BYN. Учитывая выросшую стоимость белорусского рубля (1BYN=26.0933 RUB), для россиян топливо становится с каждым днем дороже. Многие помимо полного бака прихватывают с собой в Республику заполненные канистры.
- Границу сегодня проедете без проблем. У легковых машин багажник не открывают. Из документов нужен только ваш российский паспорт. Ни страховку, ни «загранник» пограничники не попросят.
- Для тех, кто захочет отправить родным побольше белорусских конфет или другой вкуснятины следующий вопрос:
- Посылки примут без проблем на любой почте. Оплатить пересылку и другие услуги почты можно картой «Мир». В Беларуси работают и альтернативные курьерские службы. Когда-то пользовались СДЭКом из Москвы в Минск дети отправляли мне куртку. Пришла быстро. Но пунктов выдачи пока в Республики немного, надо смотреть в интернете насколько вам удобен ближайший.
Спасибо большое всем, кто делится своим опытом. Вместе мы в курсе важных мелочей.
Буду благодарна за оценку статьи, комментарии и вопросы. Отвечу быстро. Подписавшись на канал ЗДЕСЬ, вы не пропустите новое.