Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Скандалы, интриги и невероятное доминирование лидеров. Итоги мини-тура на 3-ем этапе Кубка России по лыжным гонкам

Мини-тур в Чусовом - это не какой-то там тур в Руке, нет, тут нам эмоций подарили по самое "не хочу". Там, где у всего мира обычные соревнования, стандартные гонки с победителями и призерами, у нас драма, "мешки", скандалы от болельщиков и высказывания одного одиозного комментатора, называющего представителей ФЛГР такими словами, за которые Дзен банит. Короче, не заскучаешь.

Начну, по традиции, с девушек. Тут все предельно ясно - уже долгие годы наши женские лыжи представляют из себя две отдельные лиги: сильнейшие, способные соревноваться на Кубке мира, где раньше были Непряева, Ступак и Сорина, а теперь к ним добавилась Степанова, и все остальные. Причем, как бы это ни было грустно, пока что все остальные проигрывают сильнейшим минуту и больше на 10 км. Да что уж говорить, даже в спринте они умудряются отстать на 8 секунд. К сожалению, это много.

Мы все ждем прорыва от Анастасии Прокофьевой, но ей так и не удается сделать качественный скачок вперед. Анастасия Фалеева молода и не способна быть стабильно высоко (ну не всем же быть Степановыми), и скорее всего, ее прогресс начнется в следующим году. Алена Баранова явно растет над собой, ей пока тоже не хватает прыти, но уже появилось постоянство. Юлия Ступак и Татьяна Сорина этот сезон, вероятнее всего, пропустят. Может быть, на гонки они выйдут, но в плане результатов не стоит от них ждать чего-либо серьезного. Вот и получается, что есть у нас Степанова и Непряева. Наталья, кстати, к следующему этапу должна быть в строю, хотя напоминаю, что все еще не стоит ждать от нее многого, ибо форму она набирает к началу января, а в этом году, может быть, даже к февралю.

Что касается Степановой, то она в полном порядке. Я не люблю громких сравнений, но пока что она напоминает Йохауг. Нет, конечно, я не про помаду (чур меня, тьфу-тьфу-тьфу), а про достаточно раннее и мощное начало. Вероника умна на дистанции, сильна физически и вообще выглядит существом с другой планеты на фоне остальных россиянок. Только Непряева для нее может быть достойной конкуренткой. И в таких условиях очень хочется посмотреть на юную звездочку среди лучших на Кубке мира. Что-то мне подсказывает, что там она совсем не затеряется.

У мужчин впечатлило возвращение Устюгова. Нет, по итогам тура видно, что Сергей далек от своих хороших (даже не лучших) кондиций, но на короткую гонку его хватает. Так скакать по рыхлому снегу, когда остальные не рискуют туда даже сунуться - это показатель мощи. При условии, что он строит свою подготовку конкретно к февральскому альтернативному чемпионату мира, пока заявка серьезная. Думаю, что Большунову и Терентьеву стоит насторожиться, спринт легким не будет. А может, и длинные гонки тоже.

-2

Отдельно отмечу Семикова, который шикарно провел мини-тур. Если помните, я переживала за группу Перевозчикова, ибо в прошлом году у них многое не получилось. И вот сейчас, глядя на форму Ильи, кажется, что Олег Орестович стал находить решение прошлых проблем. На данный момент, даже несмотря на загруз группы Бородавко, Семиков выглядит намного лучше их. В прошлом году по таким же вводным данным он смотрелся слабее других сборников. А ведь это, по сути, один из лучших "классистов" страны. Надеюсь, что это не единичный положительный момент, и дальше будет только лучше.

Денис Спицов молодец, видно, что сейчас он уверенный второй номер у Бородавко (считай, первый, ибо Большунов недосягаем), и это в условиях высокой загруженности на первых этапах. После стольких неудачных лет, где были травмы, для Дениса такое начало - отличный результат. Подобного от него ждали еще после Кореи, но там жизнь внесла свои коррективы. Посмотрим, как он удержится на этой позиции при наличии бойкого Мальцева за спиной.

Что касается Большунова, тут нет смысла много говорить. Он из другой лиги, остальные пока не могут его догнать. Хотя, будь на этом мини-туре Коростелев, уехавший на китайские игры молодежи, мы могли бы увидеть борьбу. Савелий в начале сезона хорош, даже местами дерзок. А за счет спринта мог бы быть не так далеко от первого места. А там, чем черт не шутит. Может, было бы даже лучше, чтоб Александра обыграл кто-то молодой и дерзкий. Стимул, знаете ли, никогда не повредит. А то ведь без Клэбо не так весело, хотя Устюгов и неплохо подстегнул своими "мешками".

-3

Тут, кстати, очень жаль, что все попытались перевести в скандал. На самом деле, спортсмены не ругались. Более того, кто видел эти высказывания лично, прекрасно все понял. Парни, хоть и жестко, местами даже непонятно сторонней публике, но всего лишь троллили друг друга. Обид там нет, претензий тоже. Больше проблему накрутила сторонняя публика, которая все только в новостях читает (и даже видео не видели). Да, текст эмоций не передает, поэтому неверная интерпретация возможна. Однако по факту там ничего такого нет.

Кстати, подобного рода подстегивания друг друга - это отличный способ обострить борьбу и усилить конкуренцию. Это спортсмены, им нужны эмоции и нерв, чтоб выдавать максимум. И нам же, простым болельщикам, лучше, ведь смотреть становится интереснее. Так что теперь ждем субботнего спринта, готовимся смотреть и болеть за наших лучших лыжников.

Будет жарко!

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей и нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!

Обзор прошедших гонок:

Доминирование Большунова и Степановой, отличный тур от Семикова, а вот Устюгова не хватило. Итоги преследования в Чусовом
ПОЗИТИВно о СПОРТивном13 декабря 2022
Сергей Устюгов вернулся и обозвал всех сборников "мешками". Итоги коньковых спринтов на 3-м этапе Кубка России
ПОЗИТИВно о СПОРТивном10 декабря 2022