13 декабря сборная Аргентины сыграет с командой Хорватии в первом полуфинале чемпионата мира-2022.
АРГЕНТИНА — ХОРВАТИЯ
Лусаил. 13 декабря. Начало в 22.00 (здесь и далее указано белорусское время). Судья: Даниэле Орсато (Италия). Общий баланс встреч: +2=1-2, разница мячей — 5-7. На чемпионатах мира: 1:0 (групповой раунд; Бордо, Франция, 26.06.1998), 0:3 (групповой раунд; Нижний Новгород, Россия, 21.06.2018).
Прогноз Pressball.by: Команды доиграются до дополнительного времени. Коэффициент Winline — 3.05.
После скандального невыхода из группы на ЧМ-2002 (где Габриэлю Батистуте, Эрнану Креспо, Диего Симеоне и прочим звездным товарищам случилось обыграть только сборную Нигерии, да и ту с подозрительно минимальным счетом) аргентинцы неизменно пробивались в плей-офф планетарного форума. В 2006-м остановились на четвертьфинальной стадии, уступив по пенальти команде Германии. Четырьмя годами позже также пробились в восьмерку и не прошли дальше, получив 0:4 от все той же Германии. В 2014 году натужно, в минималистическом стиле, через стрессы дополнительного времени и серии пенальти аргентинцы добрались до финала, а там... Ну конечно, опять Германия! И еще один болезненный удар — 0:1.
В 2018-м немецкое проклятие тихо, само собой ушло с повестки дня, однако в 1/8 финала нарисовался будущий триумфатор турнира сборная Франции. В том бескомпромиссном поединке было забито аж семь голов. Лидировала Франция, затем Аргентина, потом снова Франция. Голевой дубль Килиана Мбаппе — и “альбиселесте” сложила оружие. Случилось это в Казани. И тем же летом в Нижнем Новгороде аргентинцы в групповом турнире встречались с хорватами и сенсационно крупно капитулировали. Авторы голов (все забиты во втором тайме) — Ребич, Модрич, Ракитич.
В 1998 году во французском Бордо аргентинцы и хорваты в последнем матче в группе разошлись почти миром — результат не сильно обидел проигравших балканцев, которые, как и победители, туром ранее гарантировали себе участие в плей-офф. Хорваты на том чемпионате впервые в своей истории преодолели барьер группового этапа и даже доскакали до бронзовой ступени пьедестала. Лишь двадцатью годами позже “шашечным” удалось второй раз прорваться в плей-офф. Итог — серебро. Сейчас — третий поход и возможность побороться за третий финиш в топ-3.
Интересное кино получается. Может, несколько однообразное, если вспомнить о мистической зацикленности хорватов на дополнительном времени и послематчевых пенальти. Но с сильным латиноамериканским колоритом, если отметить, что сборная Аргентины никогда не проигрывала в полуфиналах чемпионатов мира — если уж добиралась сюда, так всенепременно доходила до финала!