Среди комнатных цветов есть популярные и очень популярные. Домашние фиалки, они же сенполии или узамбарские фиалки, пожалуй, относятся к самым популярным цветущим комнатным растениям.
Название «сенполия» появилось по фамилии первооткрывателя этого растения – Сен-Поля, который обнаружил красивые многолетние растения на Юго-Востоке Африки.
Существующие в настоящее время сорта фиалок – гибриды, которые получились в результате скрещиваний разных видов сенполий. Многочисленные комнатные сенполии отличаются размерами и цветами.
Существуют крупные экземпляры, высота которых до 40 см, фиалки до 20 см считаются миниатюрными, а до 10 см – сверхминиатюрными. Вне зависимости от размеров у всех фиалок красивейшие цветы, которые бывают простыми, полумахровыми и махровыми.
Покупаем фиалку
Любители фиалок при покупке должны обратить внимание на цвет листьев и отсутствие каких-либо пятен на стеблях и листьях. Пятна говорят о заболевании, а ухаживать за здоровым растением проще, чем лечить больное, к тому же появляется опасность заражения уже имеющихся цветов в доме.
Размножаем фиалку
Для того, чтобы завести у себя дома узамбарскую фиалку, достаточно обзавестись посадочным материалом – листочком приглянувшейся фиалки, который можно попросить у любителей комнатных цветов или приобрести в магазине.
Листок фиалки либо выдерживают длительное время в дистиллированной воде до появления корешков и маленьких листиков. Либо сразу высаживают в подготовленный цветочный горшок и накрывают стеклянным стаканом до появления при соответствующем уходе первых листиков.
Земля для посадки
Фиалки очень требовательны к почве. Сейчас не проблема приобрести грунт именно для этих растений, но можно и самостоятельно приготовить почвенную смесь. Для этого в соотношении 2:1 смешивают землю из хвойного леса и торф.
Для дренажа на дно плошки обязательно укладывают керамзит или куски битой посуды. Почва обязательно должна быть рыхлой и проницаемой.
Расположение
Горшки с фиалками лучше располагать на восточных или западных окнах – эти цветы болезненно относятся к прямым солнечным лучам.
Основной уход
Важным в выращивании сенполий является полив. Почва для фиалок должна быть все время влажной. Причем поливать точку роста и опрыскивать фиалки категорически не рекомендуется. Для поступления влаги используют поддоны, в которые время от времени наливают воду. Воду для полива используют размягченную. Так как фиалки любят влажный воздух, можно вокруг них расположить гальку и небольшие камешки, на которые распылять воду.
Во время цветения, которое у фиалок довольно длительное, желательно два раза в месяц вносить удобрение. Во время периода покоя вносить удобрения можно не больше одного раза в два месяца.
При обеспечении минимальных требований фиалок для произрастания можно успешно дождаться букетиков цветов, которые незамедлительно появятся на ухоженном кустике.
Сенполия – не очень капризный цветок, но с ним стоит подружиться, то есть принять все его недостатки в виде предпочтений к свету, влаге и почве и оценить его достоинства – длительное цветение и относительную неприхотливость.
Часто домашние фиалки становятся первыми комнатными цветами у начинающих цветоводов, которые со временем все больше пополняют свои ряды новыми экземплярами с другими цветами и формами.
Статью о садовых фиалках можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.