Да, вот так прямо оседлала и едет. Бесит прямо! Делали бы своё - цены бы не было польским мастерам ёлочной игрушки.
Это был весьма эмоциональный синопсис, а теперь к делу. Польская компания дорогущих ёлочных игрушек буквально паразитирует на образах, созданных советскими мастерами. Да, есть у них и свои собственные наработки (которые я и собираю себе в коллекцию), но в основном львиная доля прибыли идёт с образов советской мультипликации.
Игрушки, безусловно, мастерски выдуты и раскрашены. Они так греют душу, возвращают в детство, ведь это наши Волк и Заяц, Гена и Чебурашка, Шапокляк с Лариской, хоккеисты и лыжники, Девочка и собаки из мультфильма "Варежка".
Игрушки по исполнению просто восхитительны! Давайте полюбуемся.
Пользуется Польша не только образами из советских мультфильмов. Вот, например, ёлочные игрушки, разработанные на примерах образов художника Зарубина (узнаёте новогодние открытки из детства?)
Будучи ценителем и коллекционером фарфоровых статуэток времён СССР, я, конечно, же не могла пройти мимо и таких изделий в ассортименте польских ёлочных игрушек.
Ну и напоследок поделюсь примером, когда поляки скопировали образ со знаменитой на весь СССР фотографии. Нынче фотография известна под названием "Личинка бабушки". Фото было сделано известным фотографом Владимиром Лагранжем зимой 1961.
Очень красивые качественные игрушки делают поляки.
Однако не знаю. Чувствуется во всём этом какая-то вторичность что ли... Желание заработать - да, определённо. Но сколько можно-то а?
Нет никакого желания приобретать вторичное нечто. Зачем мне Филипок из стекла, если можно купить оригинал в фарфоре?
Даже больше скажу, поляки глаз положили не только на образы советской культуры, но уже и на российские образы. Вот об этом в следующий раз.
Интересно, как обстоят дела с авторским правом...
А ведь есть абсолютно шикарные собственные польские формы. Интересные образы, новогодняя фантазия. Вот зачем эта вторичность? Неа, не понимаю.