Привет, Друзья!
Решили посетить еще один интересный музей. Заранее позвонили узнать на счет экскурсии, нам сообщили, что мы опоздали и уже нет экскурсии на субботу. У них всего два экскурсовода и один мужчина на подхвате и всех заняли. Хотя, когда мы уже уходили стояли 2 человека и для них велась экскурсия, как-то не рационально, на мой взгляд. Жалко. Ну решили поехать, самостоятельно пройтись по музею. Парковочных мест много, с этим нет проблем.
Территория большая и ухоженная. Когда мы зашли в музей оттуда выходили дети, радостно обсуждали увиденное. У каждого были в руках тетради и еще много разной бумажной продукции. Нам позже рассказали, что дети приезжают на экскурсию и самостоятельно изготавливают тетради и даже ставят печать! Вот как интересно все устроено.
Залы не большие, но в них очень много интересной информации и все пространство разделено на времена и страны. Если углубиться в историю, то все началось с трех товарищей Тимофея Карамышева, Афанасия Гончарова и Григория Щепочкина. За считанные дни до кончины, наступившей 27 января 1732 года, Карамышев заключил с Гончаровым и Щепочкиным контракт о совместном владении компанией. А затем в 1735 году Гончаров и Щепочкин разделили фабричное имущество.
Афанасий Гончаров, прадед жены Пушкина Натальи Николаевны, построил на калужских реках Суходреве и Шане большую бумажную мануфактуру, где выпускали парусное полотно и писчую бумагу.
В 1775 году императрица Екатерина II, довольная качеством продукции, разрешила именовать мануфактуру «поставщиком двора ее Императорского величества». На писчей бумаге Гончарова появились водяные знаки, медали и почетное звание фабриканта.
На этой, крупнейшей из 14 бумажных фабрик Калужской губернии, трудились более 850 человек,
В конце жизни предусмотрительный Афанасий Абрамович превратил полотняный завод и бумажную фабрику с поместьями в майорат — неделимое имение, передаваемое старшему в роде. Такое наследство досталось его сыну Николаю Афанасьевичу, а затем внуку, надворному советнику Афанасию Николаевичу — деду супруги Александра Пушкина.
Судьба полотняной и бумажной мануфактур Гончаровых сложилась по-разному.
В конце XIX века бумажное производство в Полотняном Заводе превратилось в капиталистическое. Около 500 человек производили до 500 пудов писчей бумаги в день на 800 тысяч рублей в год. Здесь установили первую самочерпальную машину, расширили рольное отделение, пустили стопорезки, линовальные и сшивальные станки. На мануфактуре изготавливали специальные сорта бумаги: слоновую, чайную, спичечную, папиросную, раскурочную.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны завод сильно пострадал от пожара.
Однако уже в 1942 году, под руководством Главцентрбумпрома, Полотняно-Заводскую бумажную мануфактуру начали восстанавливать. Вскоре вошли в эксплуатацию две бумагоделательные машины. К 200-летию со дня рождения Пушкина, в июне 1999 года, здесь открылся Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод».
К 300-летию Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры приурочено открытие познавательно-развлекательного музея бумаги «Бузеон», где под неожиданными углами зрения можно взглянуть на прошлое, сегодняшний день и будущее этого великого изобретения человеческого разума.
Нашла еще один интересный факт - чем отличается бумага, на которой напечатаны деньги, от простой офисной? Все правильно: бумажные деньги более плотные и упругие. Если обычная бумага может выдержать сгибания около сотни раз, то бумага для печати денег на тестах подвергается тысячам сгибаний, поэтому обычная бумага, которую делают из древесины, не годится для изготовления денег. Для производства купюр используют в основном хлопковые волокна. По своему составу это почти чистая (96−98%) целлюлоза, которая отличается белизной, эластичностью и высокой прочностью.
Мы сидели за партами, за которыми сидели, в свое время, наши родители. Супруг даже на радостях завязал себе пионерский галстук. Так, что мы веселились, в прямом смысле - как дети. Пока мы рассматривали школьную форму и вспоминали как пришивали воротнички и манжеты, сын нашел микроскоп и внимательно рассматривал бумагу, листочки, монетки… Все что находил. Все были при делах. Каждому нашлось что посмотреть, конечно нам не хватило экскурсовода и больше истории. А так, я советую к посещению. Вышли с приятными воспоминаниями и какой-то теплотой в душе.
А рядом находится бумажная мануфактура, мы были там летом, про эту экскурсию я обязательно расскажу в следующей статье.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца, не забывайте подписываться, поехали дальше.
#рассказы #россия #культура #путешествия #история #интересные факты #саморазвитие #красота #искусство #Калуга