Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

День медведя отмечают в России 13 декабря

Довольно необычный праздник отмечают жители России13 декабря. Он называется День медведя и посвящен данному животному, которое издавна почиталось жителями Руси. Поэтому вполне естественно, что медведь довольно часто используется в качестве символа России. Многие люди полагают, что это связанно с тем, что данный зверь в полной мере олицетворяет силу, мощь и удаль русского народа. С образом этого благородного животного связанно огромное количество разнообразных древних преданий и былин. При этом, он также является неотъемлемым персонажем русского фольклора, поэтому вполне естественно, что медведь получил свой собственный праздник.

Фото www.pxfuel.com
Фото www.pxfuel.com

Также считается, что медведя в старину именовали комом – об этом свидетельствует название любимой мишками ягоды «команика» (в северных областях это морошка, в южных – ежевика). И, возможно, пословица «Первый блин – комом» говорит как раз о том, что первое угощение следовало отдавать духу-защитнику – то есть медведю. С весенним пробуждением медведя славянские народы связывали наступление весны. В тоже время, люди считали медведей «родственниками». Возможно, из-за того, что животное, подобно людям, может вставать на задние лапы и ходить. И характер «хозяина леса», по поверьям, весьма схож с человеческим. Медведь может быть добродушным и яростным, неуклюжим и внезапным, заботливым и готовым в любую минуту прийти на выручку более слабому. Еще славяне считали, что он способен защитить от колдовства и разных бед. Поэтому медвежья лапа была очень сильным оберегом, такой талисман хранили у себя дома.

-2

Интересные факты:

1. Длина бурого медведя может достигать 3 метров, а вес – 800 кг. Продолжительность жизни медведя – 25-40 лет.

2. Самым молодым видом рода является белый медведь, который отделился от бурого собрата примерно 200 тысяч лет назад. Это один из самых крупных сухопутных хищников планеты.

3. Самый мелкий представитель рода – малайский медведь. Его масса составляет от 30 до 60 кг, а длина – около 1,5 м. Он обитает в тропиках Юго-Восточной Азии, значительную часть жизни проводит на деревьях и питается преимущественно насекомыми. В спячку не впадает.

Медведь – это и широко распространенный геральдический символ. Он изображен на гербах ряда российских и европейских городов.

В Вязниковском районе бурый медведь попал в видеоловушку

Медведь-найденыш осваивает новый дом с бассейном в нацпарке "Мещерский"

В Меленковском районе обнаружены следы крупного бурого медведя

Наука
7 млн интересуются