Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Монументальное растение для пейзажного сада

Эти величественные растения больше подходят для выращивания в ландшафтных парках или на больших участках. Но если очень хочется иметь такую красоту в своем саду, как вырастить эремурус?

Кстати, другое название этого растения - ширяш. Вот просто удивительно, одно название - такое звучное и оно действительно соответствует виду этого цветка, а другое... ну просто слов нет

Да, это не так просто, растения довольно капризны, но попробовать стоит.

Место для эремуруса – только солнечное, защищенное от ветров, грунтовые воды не должны лежать близко к поверхности, а почвы нужны плодородные, рыхлые. А еще лучше посадить растение на высокую гряду, заложив под нее хороший дренаж.

Основная опасность ожидает эремурусы весной, так как они пробуждаются рано – с наступлением первого тепла и сразу идут в рост, и если наступят заморозки, они могут повредить юные ростки. Поэтому лучше с осени присыпать растения хорошим слоем мульчи, а сверху укрыть лапником, который снимать нужно после окончания заморозков.

-2

Также не терпят растения кислую почву, поэтому при необходимости в нее следует добавить известь.

Плохо себя чувствуют эремурусы в дождливое лето – у них могут подгнить корневища и погибнуть почки возобновления. Вот почему их рекомендуется сажать на возвышенности.

-3

Период с конца июля до конца августа (у разных видов) – период покоя растений, у них засыхают листья и созревают семена. В это время для эремурусов очень вредна излишняя влага, особенно сортовых. Такие виды как алтайский, рыжий, гималайский, мощный и узколистный более выносливы, вокруг них можно откапывать землю, чтобы корни подсыхали.

Но лучший способ сохранить эремурусы - выкопать растения в случае дождливого лета. Делают это, когда листья подсохнут – но не позже начала второй декады августа. Растения выкапывают целиком и помещают в темное сухое помещение на 3-4 недели. За это время у них успевают созреть семена. А кончики корней если и подсохнут немного, ничего страшного.

-4

После окончания период покоя, растения снова высаживают, предварительно очистив корнедонца от прошлогодних корней, обрезав засохшие листья и отделив цветонос. Корнедонца сажают на глубину 8-10 см, между растениями - расстояние 60-100 см - в зависимости от вида.

Созревшие семена собирают и используют для размножения. Но чтобы получить полноценные семена, лучше обрезать соцветие на 1/3, так как хорошие семена получаются в нижней части соцветия. Семена высевают в год их сбора, под зиму.

-5

Эремурусы –великолепные растения с мощными цветоносами, похожими на высокие свечи, цветение разных видов и сортов длится с конца мая по август, на одном соцветии цветки могут раскрываться на протяжении 35-55 дней.

Несмотря на то, что эремурусы не терпят подмокания, в сильную засуху они нуждаются в обильных поливах, особенно в период бутонизации и цветения.

Лунный посевной календарь с 19 по 25 декабря

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!