Есть книги на все времена, которые я считаю обязательными к прочтению. Достоевский, Толстой-младший, Игорь Николаев... А есть книги, которые... Вот вроде и «великие», но такие, ну, мерзкие, что ли?
И сегодня я предлагаю поговорить об одной из таких. Это «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса.
Да, книга уже историческая. Да, её великолепно перевели. Да, это тот редчайший пример «обратного взаимопроникновения культур», когда буржуи черпали что-то у нас, а не наоборот.
Но насколько же неприятно её читать, вы бы знали. Аж до дрожи.
Если тот же «низший» Дема Михайлова, при схожем градусе чада кутежа, воспринимается как «боевик с кетчупом, 28+» из-за фантастического окружения...
То здесь окружение пугающе, депрессивно реально. Так что об этом романе можно — нужно поговорить.
Одна страна, две культуры
Действие происходит в параллельной реальности. Где США пережили огромную волну русской эмиграции, со всеми вытекающими последствиями. Слегка покорёженные русские слова на логотипах, в слэнге и народе.
Славянская культура, резко ставшая известной на весь мир... К сожалению, худшей из сторон. А кто, по вашему, будет бежать из страны «хоть куда»? Лучшие её люди? Щазз!
Так что Штаты узнали, кто такие «наши любера»...
А там и местные переняли новые традиции. Потому что пендюлей хватило все-е-ем... И теперь местный «полукриминал-полугопота-полубыдло» вообще через слово «шпыняет по-нашему».
Всех убей, кто слаб и сир,
Всем по morde — вот возмездие!
В зад пинай voniutshi мир!
Ультранасилие. Бессмысленное, кровавое и до ужаса реалистичное
Проходит лейтмотивом через всю книгу. Делая её неприятной именно от этой смеси книжного вымысла, жестокой реальности и понимания того, что «в жизни всё почти так, только без волны эмигрантов».
Хотя, казалось бы, деталей автор не смакует. Он просто рассказывает историю малолетнего преступника «из гопоты», выросшего в гетто.
Который по ходу действа становится взрослым преступником и попадает в тюрячку. А потом вылезает из неё, но всё становится только хуже. И хуже. И хуже. Прямо как в жизни.
Об этой книге вообще сложно что-то рассказать адекватно
Потому что она бессмысленна и беспощадна. Нет, не так. Сама-то книга несёт здравые идею и посыл, что ни ты, ни мир лучше не станете, лучше как-то смириться с происходящим и попытаться выплыть в реке из дерьма на глубину помельче.
Бессмысленно и беспощадно в ней то самое «происходящее», которое я неспроста сравнил с рекой из дерьма.
А что вы хотели, наблюдая за преступником из гетто? А ничего я не хотел.
И поэтому лишь скажу: объективно — книга великая. Историческая. Но вот читать её я не советую никому.
Чтиво противное и мерзкое. Если решитесь — вот, конечно, ссылка... И, всё же. Не советую.
Кстати... Как воспринимаете «Заводной апельсин» вы, если вдруг уже читали? Подписка, лайк, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)