Очень часто звучат вопросы от подписчиков: где потенциал еще сэкономить материал в современных домах?
Мы уже делали на близкую тему публикацию пару лет назад. Давайте пробежимся по ключевому.
Дело в том, что современные здания (монолитные, стальные, деревянные) на данный момент в силу всех абсолютно аспектов дошли до предела своих, так скажем, удешевляющих возможностей.
Современное инженерное сообщество уже максимально использует все возможные пути снижения материалоемкости строительства. Как, например:
- использование прочных материалов (железобетон, сталь, кирпич) именно там, где нужно, а не в наружных стенах, например, где использование этих материалов абсурд суть;
- использование максимально легких и "теплых" материалов в наружных ограждающих конструкциях;
- максимальное удешевление, ввиду 2-х вышеперечисленных пунктов, фундаментов.
- ну, и, конечно, максимальная оптимизация расчетных схем за счет современных расчетных комплексов: инженеры могут собирать десятки вариантов моделей зданий и выбирать лучшую по экономичности.
В силу всех вышеперечисленных причин единственное возможное направление уменьшения материалоемкости зданий - это открытие совершенно новых материалов. С гораздо более высокими прочностными и деформационными характеристиками. То, что их откроют и то, что они буду дешевле в применении в итоге - ну весьма такая туманная вероятность.
Поэтому пока, друзья мои, мы на данном этапе развития человечества достигли предела по экономичности зданий в рамках применяемых ныне материалов.
Всем надежных и красивых проектов!