Найти в Дзене
Моя линия на карте.

Прогулки по Гончарной улице.

Я работаю курьером... (-: Назвать это работой трудно. Почему?

Во-первых, это бесплатный фитнес. Ну кто бы раньше меня заставил ходить 5-10 километров в день?

Во-вторых, я развиваюсь интеллектуально. В транспорте я прочитала множество книг, дома мне на это уже многие годы не хватает времени - домашние дела, вязанье, вышивание. В метро есть бесплатный интернет, там я изучаю отчеты путешественников и строю планы своих будущих поездок!

В-третьих, я не просто хожу, я гуляю по Москве. Я не просто гуляю, я её изучаю! Несмотря на то, что живу в Москве всю жизнь, я столько ещё не видела! А поработав курьером 6 лет, я увидела, узнала много нового, да и на то, что видела много раз, взглянула другими глазами ...

Работая курьером, у меня появились любимые уголки Москвы. Самые любимые - Остоженка и Таганка (конечно, не Таганская площадь, а прилегающие улочки и переулки, особенно со стороны Гончарной улицы).

Давно я здесь не бывала, а ведь раньше в Гончарном переулке жила моя бабушка. В одном доме с Муслимом Магомаевым и Тамарой Синявской. Она рассказывала, что слышала, как они репетировали!...

В один из солнечных морозных декабрьских деньков (кажется, это было в 2017 году) отправили меня по работе на Гончарную улицу. Мой маленький старенький Canon у меня всегда был собой, но, вот беда, через 10 кадров он отключился, видимо, замёрз, мороз был градусов 15...

Я очень расстроилась, но решила в ближайшее время обязательно съездить туда - дофотографировать то, что не успела. Через несколько дней представился такой случай, и погода была прекрасной! Кстати, окно нашей спальни выходит на восток - на Лосиный остров! Уже с утра я поняла, что день будет солнечным! Я вышла на балкон и сделала вот такое фото:

-2

По работе у меня были "Текстильщики", но оттуда - прямая дорога к "Гончарам" - по Волгоградскому проспекту на 27 троллейбусе, я решила не упускать момент и немного изменить свой рабочий маршрут - поехать на Бережковскую набережную через Таганку. Из окна троллейбуса получилось ещё вот такое странное фото, оно называется "Люблю отражения!":

-3

А теперь про Гончарную... Кое-что про этот район Москвы я знала раньше, остальное - вычитала в интернете.

Гончарная слобода является одной из старейших в Москве в пределах Земляного города (нынешнее Садовое кольцо). "Если верить летописям, первые поселения в этих местах располагались рядом с нынешней Гончарной улицей, а уже к концу XII века передвинулись на территорию Кремля. В XVI веке, дабы предотвратить опасность пожара, гончары были изгнаны за Яузу" (википедия). Гончарные мастерские были обнаружены в 1947—1948 годах во время рытья котлована при строительстве высотного здания на Котельнической набережной.

Кроме гончаров за Яузу были выселены все "огнеопасные производства" - кузнецы, таганщики. Кстати, я раньше и не задумывалась, что название "Таганка" произошло от слова "таган", а, таган - это "подставка для котла или иной посуды, позволяющая готовить пищу на открытом огне"...

...Сейчас о живших здесь гончарах напоминают названия: Гончарная улица, Гончарные переулки, Гончарная набережная, церковь Успения в Гончарах. Начиная с XVIII века территория Гончарной слободы стала застраиваться дворянскими усадьбами и домами купцов, исповедовавших старообрядчество. Большинство домов сгорело при пожаре 1812 года, однако, некоторые из них были восстановлены на старых фундаментах.

До 1917 года здесь не был построен ни один многоэтажный дом. Однако, согласно Генеральному плану переустройства Москвы от 1935 года, весь район Таганки ждал полный снос. К счастью, план не был претворен в жизнь, построено только несколько многоэтажных "сталинских" домов. Часть Гончарной улицы была снесена во время строительства Большого Краснохолмского моста.

Пройдёмся по Гончарной, но не от Таганской площади, а с другой стороны - с начала...

-4

Высотка на Котельнической набережной для меня никогда не представляла интереса, пока однажды (по работе), я не попала на Гончарную улицу со стороны Яузской улицы - Большого Ватина переулка .

-5

Когда я поднялась на холм (бывшую Швивую горку), в поле зрения попали одновременно огромная высотка и маленький (по-сравнению с ней) монастырь. Этот вид меня просто заворожил!

-6

С тех пор я люблю это место и с удовольствием сюда возвращаюсь.

Гончарная улица, 4 - 6 - Подворье Афонского Пантелеймонова монастыря.

-7

Каменный храм "Никиты Мученика на Швивой горке" был построен в 1595 году «московским торговым человеком Саввой Емельяновым, сыном Вагиным». В 1684—1685 годах с северо-западной стороны к храму была пристроена шатровая колокольня. В дальнейшем Храм несколько раз достраивался, обновлялся, вплоть до конца 19 века..

Мне хотелось зайти на территорию подворья, посмотреть Храм, но я была в брюках, где можно было бы взять юбку не нашла, зато увидела вот такие таблички при входе:

-8
-9

Заходить расхотелось, сфотографировала территорию из-за калитки...

-10
-11

Напротив Афонского Подворья - на углу Большого Ватина переулка и Гончарной улицы (Гончарная ул. д. 3) находится частный музей русской иконы:

-12

Следующий после Афонского подворья дом по чётной стороне - городская усадьба Т. И. Тутомлина (в 1806—1809 годах - московского военного губернатора) :

-13

Здание усадьбы было построено в 18-19 веках, в строительстве принимали участие известные архитекторы - М. Ф. Казаков, В. И. Баженов, В.В. Шервуд. Первоначально было всего 2 этажа, в 20 веке здание сильно перестроено, его облик изменился. Если посмотреть внимательно на фотографию, можно предположить, как первоначально выглядел дом.

Следующий дом - Гончарная, 16 - ещё один памятник архитектуры - городская усадьба Клоповских:

-14

Здание было построено 1800 годах и перестроено в 1816-1823 годах в стиле ампир. До нашего времени все постройки усадьбы дошли практически без изменений.

-15

А рядом с усадьбой Клоповских (по адресу Гончарная, 18) расположена усадьба купца С. С. Солодовникова (кстати, девичья фамилия моей мамы - Солодовникова (-:), который прославился в столице как владелец Солодовниковского пассажа на углу Кузнецкого Моста и Петровки. Здание усадьбы было построено в первой половине XVIII века и за время своего существования несколько раз перестроено.

-16

На нечётной стороне привлекает внимание деревянный дом 19 века с красивыми резными элементами (Гончарная, 7):

-17
-18
-19

А этот дом был построен в 18 веке, правда, в 20-м сильно перестроен, числится по адресу: Верхняя Радищевская, 12/19.

-20

Во внутреннем дворике этого дома - тоже очень красиво. Какая лестница!

-21

Дом 23 - особняк Н. С. Андре, был построен в 1913 году:

-22
-23

Следующий интересный дом - 19 века - главный дом усадьбы П.И. Антипина (Гончарная, 27/6):

-24

Напротив - шикарные сталинские высотки, построенные в конце 30-х годов:

-25
-26
-27

Самое очаровательное сооружение Гончарной улицы - небольшая и уютная церковь - находится совсем рядом с Таганской площадью, по адресу Гончарная улица, 29/7. Это Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.

-28
-29
-30

Первые упоминания о деревянном Успенском храме относятся к началу XVII века.

В 1654 году гончары построили себе новый каменный Успенский храм, который несколько раз достраивался. Между 1764—1774 годами была построена трёхъярусная колокольня. В оформлении церкви принимал участие известный изразцовых дел мастер Степан Полубес. В конце XVII века он жил в Гончарной слободе неподалёку от храма. Здесь была расположена его мастерская, в которой он изготавливал изразцовые фризы и панно.

В 1812 году храм был разграблен войсками Наполеона, но к 1836 году - восстановлен и частично перестроен.

В годы советской власти храм не закрывался.

-31
-32
-33

Главной святыней храма является чудотворная икона Божией Матери «Троеручица». Икона получила своё название в память исцеления Пресвятой Богородицей отсеченной руки святого Иоанна Дамаскина.

Список с иконы помещен на наружной стене храма.

-34
-35

Внутреннее оформление храма выполнено в 19 веке.

Внутри - красиво и уютно. Я зашла, поставила свечки и сделала пару снимков, предварительно получив разрешение.

-36
-37

После посещения храма Успения Пресвятой Богородицы невозможно не пройти по 5-му Котельническому переулку к другому красивому храму, расположенному в 100 метрах - Николая Чудотворца на Болвановке.

-38

Храм построен в 1697-1712 гг. Сильно пострадал во время пожара 1812 года. После этого много раз реставрировался, перестраивался и обновлялся.

-39

И, в завершение, несколько фотографий домов с улицы Верхней Радищевской:

-40
-41
-42

В этой части Москвы - очень спокойно. Попадая сюда, забываешь об огромном городе, который шумит всего в 500-х метрах отсюда!...