Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье я расскажу вам о «золотой» ст.64.1 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
«Золотая» - потому, что помогает двигать исполнительные дела с «мертвой точки». Называется: «Рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве». П.5 ст.61.1 звучит следующим образом:
«Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства».
Удобный инструмент в руках взыскателя для взаимодействия с приставом-исполнителем. Смысл заключается в том, что в десятидневный срок [1] последний обязан отреагировать на вашу просьбу соответствующим процессуальным решением или действием.
Поэтому, регистрируя любой ваш документ в канцелярии ФССП или передавая его нарочно приставу под роспись, не забывайте указывать ссылки на данную статью.
Если же в установленный законодателем срок, ваша бумага отработана не будет и не последует какого-либо процессуального решения – это дает вам право жаловаться на бездействие пристава [2].
P.S. Больше о долгах и их взыскании на YouTube, в авторской книге или Telegram-канале. Пошаговая инструкция по возврату долга доступна здесь. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК!
[1] См. «Сроки в исполнительном производстве».
[2] См. «Оспаривание постановлений, незаконных действий или бездействий сотрудников ФССП».
Теги: #исполнительное_производство #взыскатель #пристав #фссп #заявления #ходатайства #закон #процессуальное_решение #юрист #галичевский