Я совершенно точно знаю, что опять найдутся опять люди, которые будут утверждать, что ничего такого и не было вовсе в планах, поэтому вот вам ссылка на одно из старейших изданий России - "Коммерсант" от 2004 года. В 1999 году молодой Гарант измышлял категориями роста ВВП РФ от 8 до 10% каждый год. Это сравнимо с теми темпами, которые в реальности поддерживал Китай все это время.
Так что задача ставилась на государственном уровне - догнать Европу по ВВП на душу населения. В перспективе - Британию и Францию, но для разминки - хотя бы Португалию.
Давайте посмотрим, что из этого получилось. Для этого нам понадобится 2 секунды в Гугле.
Что же пошло не так?
Я не просил Гугл добавить на график Польшу. Гугл зачем-то добавил Польшу сам. Ну зато теперь мы знаем, что даже в бедной Польше, которую мы опережали 10 лет назад, сегодня люди живут в полтора раза богаче, чем в России.
Собственно, график показывает все. И то, что Португалия - член группы PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) - самых закредитованных и проблемных стран ЕС,- экономика которых так и не оправилась от мирового кризиса 2008 года. И наш крах 90-х, и эффект низкой базы в том самом 1999-м после кризиса 98-го - все на графике. Нет тут лишь цены на нефть, объясняющей стремительный рост ВВП России последующего десятилетия.
Но давайте будем честны к Гаранту. Россия показала потрясающий рост ВВП и благосостояния населения за период с 1999 года до 2013-й за который все население благодарно ему по сей день. Мы об этом с вами уже не раз говорили на этом канале.
Были свои минусы, как и везде, но в целом это был потрясающий период стабильности и растущей уверенности в завтрашнем дне. Россия цвела и пахла. Но Португалию не догнала, хотя в 2013-м оставалось всего ничего - 20% разницы. А потом случилось то, что случилось - и результат на графике.
Вообще-то мы хотим, как в Париже!
Посредственная Португалия производит в 2 раза больше и живет в 2 раза лучше. И посредственная Португалия может себе позволить полтора десятка потерянных лет, потому что люди там не голодают, потому что нет такого расслоения доходов населения. Потому что Португалия - крепкий середняк, а Россия - все еще бедная. Так и не успели мы закрепиться на уровне середняков.
Потому что все долговые невзгоды португальцев нивелируются мощной экономикой ЕС. Не нравится тебе низкие португальские доходы - 80 евро, час полета - и ты уже работаешь во Франции. А уж про ориентир на Францию мы получили вкрадчивое и испуганное:
Вы что, хотите, как в Париже?
Забыть, стереть. Не было такого. Никто не обещал россиянам "как в Париже"! Что? Есть исторический документ, где русским по белому зафиксировано личное обещание Гаранта сделать как в Париже? Ну не шмогла я, не шмогла!
Волнует ли меня конкретно Португалия в этой истории? Нет, это очень плохой ориентир - маленькая компактная морская страна в мягком климате, абсолютно не похожая на Россию, и не подходящая ни на что больше, кроме номинального ориентира в цифрах по ВВП на душу населения, как одна из отстающих стран Западной Европы. Просто достойный и реалистичный ориентир, куда мы должны были прийти. И ведь почти пришли, но зачем-то в 2014-м включили движение задним ходом.
Меня волнует, что любые обещания превратились в пустоту. Ничего не доводится до конца, никакие стратегии не имеют четких критериев и сроков исполнения, никакие слова не держатся, а значит - ничему заведомо больше нельзя верить.
Нет больше даже смысла погружаться в окружающий информационный шум, там давно нет ни слова правды.
Сегодня мы догоняем Португалию. Не получилось - не беда, зато завтра мы гарантируем, что у нас социальное государство и пенсионный возраст не будет поднят. Но трудящиеся очень просили импортозамещения, поэтому пришлось им "для обеспечения решительного экономического рывка" сначала отменить накопительные пенсии, а потом и пяток лет отдыха работягам отрезать - пусть импортозамещают. Через 9 лет стратегии импортозамещения не смогли по факту импортозаместить даже автоматические коробки передач и подушки безопасности в 21 веке, собираем самолеты-конструкторы (все еще импортные) из двух - не беда, завтра будет новый план и новая цель.
Ведь, если просто поменять на ходу конечную цель - за недостижение предыдущей цели можно уже не отвечать - это же гениально!
Нет, меня не волнует Португалия. И я не собираюсь умалять достижений страны и ее руководства, которые имел возможность лично лицезреть и за которые благодарен.
Меня волнует, что мы уже 10 лет, как по факту больше и не идем никуда, мы просто ходим по кругу. Потому что факты говорят, что мы все еще догоняем Португалию, ведь российскую телегу тянут все те же персонажи, те же лебедь, рак и щука в упряжке - и все та же Португалия виднеется где-то далеко впереди. 23 года догоняем, вот-вот догоним. Надо просто сплотиться и потерпеть, скоро будет решительный рывок. Знать бы еще, куда.