На чемпионате мира осталось провести заключительные игры, в которых определятся победитель и призеры . Ставки очень высоки. Победитель кроме заветного кубка
получит и призовые в размере 42 миллионов долларов.
Вторая команда -30 миллионов , третья -27 миллионов, четвертая -25 миллионов.
Поэтому, в преддверии матчей , так называемая, "околофутбольная обстановка" накаляется. Появляются масса слухов о подготовке "грязных планов " со стороны "коварных" соперников, в частности писали и говорили о "грязных" планах сборной Аргентины в отношении соперников из Хорватии. Психологическая война уже началась. Почти как в ММА. Где перед каждым боем разыгрывается
борьба взглядов - так называемый "стердаун" , что означает "пригвоздить взглядом.
Не известно как это действует на соперника, но публике нравится.
Любая, даже самая прекрасная и сыгранная команда состоит из отдельных футболистов , а это прежде всего люди , и у всех из них разная психологическая устойчивость , то есть " способность сохранять нормальный режим работы психики в условиях стрессовой ситуации и постоянно изменяющихся обстоятельств". Задача провокаторов как "околофутбольных", так и "полевых" одна - это вывести соперника "из себя", заставить его ошибаться и даже довести его до нервного срыва.
Как это произошло на последних минутах дополнительного времени финала чемпионата мира 2006 года , когда Зидан "боднул" головой Матерацци. Только через 10 лет "потерпевший" признался как оскорбил французского нападающего словами: " из всех проституток мира я предпочитаю твою сестру". За это и получил знаменитый удар, запечатленный даже в скульптуре, установленной в Париже.
За что Зидан был удален с поля но, не смотря на это , был все таки признан лучшим футболистом чемпионата.
Чемпионат мира 2022 года не стал исключением. И здесь словесные перепалки перерастали в стычки и даже в массовые драки, например в игре Аргентина - Нидерланды.
"Околофутбольные страсти" могут довести и до крайности,как это произошло в 1969 году, когда события на отборочных играх между Сальвадором и Гондурасом, а именно стычки и драки между болельщиками команд на трибунах, были использованы как повод для настоящей войны . В которой с 14 по 20 июля 1969 года были убиты несколько тысяч человек с обеих сторон.
Сборная Сальвадора все таки отобралась на чемпионат мира 1970 года. Где бесславно проиграла " в сухую" все игры и заняла последнее место.
Кроме нанесения психологической травмы используется и более радикальный метод - это умышленное повреждение физического состояния здоровья соперника. Футбол это контактное единоборство, в котором травмы у спортсменов неизбежны. Но когда они наносятся умышленно - такой футбол нам точно не нужен.
Для атаки на соперника подключают и "потусторонние "силы, прибегая к колдовству и наведению порчи.
Многие считают такие методы не серьезными и не верят в суеверия. Но,как говорится, это от недостатка жизненного опыта. Футболисты , особенно уже поигравшие , относятся к этому ответственно. И для того чтобы "не сглазили" готовы менять свою внешность. Например, перекрашивая волосы.
Правда сборной Бразилии это не помогло и она упустила победу в матче с Хорватией.
В футболе есть персонажи которые, как поется в песне : " кое где у нас порой честно жить не хотят" и поэтому прибегают , к так называемым, договорным матчам, подкупая при этом и судью и соперника.
Или только судью:
Такой футбол нам точно не нужен!
Конечно, на судей много "наговаривают", обвиняя их в неудачах своих команд. Вот как Пепе после проигранного матча с Марокко обвинил во всем судей из Аргентины:
Такая реакция на судейство игроков проигравших команд и их болельщиков - обычное дело.
Если исполнились бы все проклятия и пожелания отправить "на мыло"в адрес судей, то произведенного мыла хватило бы очень для многих.
На чемпионате мира "договорные игры" вряд ли возможны. Но некоторые матчи ,в которых явные фавориты ,выставляя "второй" состав , проиграли явно более слабым соперникам , оставили не приятный "осадок".
Другие игры, в которых обе команды без успеха "бодались" на протяжении всего матча, разрушая атаки противника и не создавая моментов у чужих ворот сами, также не доставили удовольствия болельщикам. Этот футбол можно назвать сверх рациональным, когда команды играют только "на результат", забывая о зрелищности. Это пугает потому ,что если эта тенденция преобладает ,то футбол может превратиться в подобие некоторых видов спортивной борьбы, где один из борцов побеждает по баллам данным только за попытки атак, а второй проигрывает из-за штрафных баллов за пассивность.
Будем надеяться , что футболу такое не грозит! И все мы будем и дальше получать наслаждение от увиденных прекрасных матчей. Таких ,как только что прошедший, между Аргентиной и Хорватией.
Вот такой футбол нам точно нужен!